问题导向 敢于直言 共谋发展——区政协十三届二次会议联组会议侧记

发布日期:2013-01-17 信息来源:新闻中心字号:[ ]

  1月16日上午,区政协十三届二次会议分四个专题举行联组会议。会场内委员发言踊跃,气氛热烈,77名委员就长宁“三个城区”建设提出了真知灼见。区领导卞百平、李耀新、谢峰、张汪耀、刘玉鹏、马发明、钟晓咏、张连城、曹新平、陈志奇、解冬等分别参加各组讨论,41个区政府相关部门的负责人也参加会议,并与委员们进行互动。区政协主席陈建兴,副主席刘春景、陆维清、张谢定分别主持会议,副主席王跃林、葛敏以及政协党组成员王惠宁,秘书长张源出席。
  强化贸易引领功能  推动经济转型发展

  长宁要加快以贸易功能为引领的现代服务业发展,在产业、产业链、产品上进行整合和创新。李振峰委员指出,长宁可以选择具有一定优势的产业链进行整合,发挥“领头羊”的作用,带动中小企业共同发展。曹仁玉委员建议,长宁区在金融引领上要有所突破,丰富贸易融资工具,降低融资成本。

  融资难是中小企业发展中的一大瓶颈。委员们提到,政府要进一步加大服务企业力度,帮助企业渡过难关。应明德委员希望,组建专项基金,扩大融资种类,尝试用订单、商标等来进行抵押和质押,降低融资成本。张金林委员认为,政府要搭建平台,帮助中小企业和风投对接,为中小企业开展培训,提高企业融资能力。顾洪涛委员建议,完善小微企业的信用评价体系。

  促进文化发展繁荣  全面推进社会事业

  社会事业“西进”成为本次讨论的“热词”之一。围绕虹桥国际医学中心建设,肖涟波委员建议,成立领导小组,加强协调推进,融入市医疗卫生体系建设,把医学中心建设成我市高端医疗及相关产业的基地。围绕教育“西进”,陈红委员建议,加强协调,确保教育用地按照规划切实落实;多元办学,建立优质资源联合办班机制。

  如何加快文化繁荣发展?许晓青委员建议,将楼宇经济工作经验借鉴到文化创意园区的建设中,打造“一园区一政策”。顾安委员建议,打造歌舞剧《虹桥印象》,使之成为国内外了解长宁的窗口;以刘海栗美术馆迁址为契机,打造上海高端艺术品展览交易市场。

  谈到教育问题,傅松委员建议,加强培训政策灵活性,为教师提供更多出国培训的机会。陈岩委员建议,完善课程设置,减轻学生负担,促进学生全面发展。医疗卫生依然是委员关注热点。王于蓝委员建议,要加强监管,帮助民营医疗机构调整定位;搭建公立、民营医院双向交流平台,满足差异化需求。倪旭东委员建议,要让“医健通”真正方便于民,需简化登录程序。

  切实保障改善民生  深化社会管理创新

  “幸福养老”成为热议焦点。韦建委员提出,要重视养老机构专业管理人员、护工队伍建设,促进养老机构可持续发展。钱坤奕委员提议,关注养老机构护理人员心理健康问题,为养老护理营造和谐环境。

  食品安全监管也倍受委员关注。凌波委员建议,完善食品追溯系统,健全食品安全法律体系。陆天艳委员提出,加强市场准入检测,建立食品安全警示通报制度。

  关于促进医患关系,潘尧生委员提出,要加强专职调解员队伍建设,建立专家咨询制度,完善第三方参与机制。方文莉委员提出,关注新医改下医务人员主体权益,依法管理扰乱医疗公共秩序事件。

  提升长宁环境品质  加快建设绿色城区

  关键词之“低碳”、“节能”。马赛委员提出,在低碳发展实践中,应强化社会责任、加大协调力度、营造创新氛围、制定能源消耗标准。李堃委员认为,物流环节的交通减排不能忽视,政府应在清洁能源替代上发挥积极作用。

  关键词之“绿色”、“可持续”。别巧粉、郁真致、范春英等委员分别从城市雕塑发展与水绿交融的生态空间规划建言献策。姚炯委员建议,专业规划旧小区绿化,让“小空间有大发展”。方耀民、顾馥凝委员认为,要把生活垃圾减量化、资源化处置作为生态文明建设重要举措,提高全员素质与公众积极性。

  文字 刁济明 颜文彬 陈世佳 毕圣洁

 
 





打印本页 关闭窗口