区十五届人大三次会议闭幕

发布日期:2013-01-18 信息来源:新闻中心字号:[ ]

  区十五届人大三次会议1月17日下午在区机关大厦三楼主会场举行第三次大会(见右图  陈容超  摄)。大会应到代表240人,实到代表210人,符合法定人数。大会由区人大常委会主任朱言文主持。
  大会执行主席谢峰、朱言文、王瑾、陆继业、刘英、余小雄、邱华云等领导在主席台就座。

  大会以举手表决的方式通过了《关于长宁区人民政府工作报告的决议》、《关于长宁区2012年预算执行情况和2013年预算报告的决议》、《关于长宁区人大常委会工作报告的决议》、《关于长宁区人民法院工作报告的决议》、《关于长宁区人民检察院工作报告的决议》。

  大会还进行了代表书面意见交接仪式。受大会主席团的委托,区人大常委会将大会期间收到的125件代表书面意见,交予区政府办理,区人大常委会副主任余小雄和副区长张汪耀在交办书上签字。

  在主席台就座的领导还有陈建兴、刘雅琴、刘春景、张汪耀、杲云、章卫民、刘玉鹏、马发明、马列坚、钟晓咏、陈志奇、孙荣初、鲁德喜、严明华、陆维清、王惠宁、张谢定、葛敏、陈亚娟等。

  最后,区委副书记谢峰作了讲话。他说,会议始终洋溢着积极向上、奋发进取、务实创新的浓厚氛围,是一次发扬民主、共谋发展的大会,是一次凝聚共识、开拓奋进的大会。会议期间,代表们以高度的政治责任感和历史使命感,本着对长宁的历史负责、对长宁的未来负责、对长宁的人民负责的态度,饱含着对选民的深情,肩负着人民的重托,勇于发言、敢于直言、善于建言,认真审议各项报告和决议。这对于进一步贯彻落实党的十八大精神,鼓舞全区斗志,加快科学发展、提升综合功能,促进城区文明和谐、人民幸福安康,具有十分重要的意义。

  谢峰指出,前不久闭幕的九届区委七次全会确定了长宁明年的工作任务。希望人大代表倍加珍惜党和人民的信任,全面学习贯彻落实党的十八大精神,切实担负起宪法和法律赋予的职责,把大会的精神宣传好,把群众的意见反映好,把代表职能履行好,坚持围绕中心、服务大局,积极参加专题调研、视察等各种履职活动,为推动长宁经济社会又好又快发展建言献策。

  谢峰对区十五届人大常委会一年来的工作给予高度肯定。他说,过去的一年,是新一届区人大及其常委会依法履职的第一年,在全体代表的共同努力下,开局起步良好,监督保障有效,各项工作在原有基础上取得了新的进步:通过对政府工作特别是预决算情况的审议监督、开展人大代表和专业人士座谈会、组织代表深入企业调研等形式,及时了解区域经济社会发展状况及存在的困难,提出意见建议;牵头完成区委关于“巩固文明创建成果,提升城区环境品质”的重点课题调研,为提升城区综合功能积极建言献策;依法任免了新一届国家机关工作人员,依法选举产生了43名市十四届人大代表;督促“菜市场的建设和管理”、“完善区域惠民措施”等民生项目的落地与执行;先后对食品安全、卫生创建、控烟、居委会换届选举等民生工作进行监督检查;拓展方式,提升代表履职水平,为代表依法履职和主体作用发挥提供保障、搭建载体。

  谢峰强调,开展法律监督和工作监督,是人大的一项重要职责和工作手段,人大及其常委会要进一步围绕中心、服务大局,适应新形势、新要求、新任务,认真履行宪法和法律赋予的职责,提高监督工作的针对性和实效性。要紧紧围绕区委区政府关心的重点工作、人民群众关心的热点难点问题,明确监督重点,创新监督方式,推动重点工作落到实处、取得实效。新的一年我们面临的任务非常繁重,人大肩负的使命光荣而艰巨。让我们一起行动起来,凝心聚力、攻坚克难,为圆满完成今年的各项任务,加快建设精品城区、活力城区、绿色城区而努力奋斗!

  最后,谢峰宣布区第十五届人大三次会议胜利闭幕,全体起立,大会在雄壮的国歌声中闭幕。  
 
 





打印本页 关闭窗口