贯彻落实十八大精神 认真抓好新年度工作

发布日期:2013-01-08 信息来源:新闻中心字号:[ ]


  李世樑
  区人大常委会办公室主任

  办公室今年的工作重点:一是规范办文办会。进一步改进会风,精简会议、俭朴办会,切实提高会议水平,推进人大工作的规范化、制度化。以办好人代会、常委会会议、主任会议为重点,为各项会议活动提供保障。二是当好参谋助手。配合各工委参谋好常委会审议议题、做好代表议案办理。注重宣传实效,加强人大常委会的宣传工作。三是加强跟踪督办。积极贯彻落实常委会集体领导的决策,统筹协调各工委、室,推进常委会各项工作有序开展,加强与“一府两院”和区政协办公室的沟通联系。四是做好服务保障。围绕区“精品虹桥、国际商都、智慧高地、活力城区”的发展方针,配合做好代表培训、视察工作。为常委会领导、机关干部、离退休老同志做好工资福利、组织活动等各项工作。五是加强机关建设。结合学习十八大会议精神,深入推进“在全区公务员队伍中深入开展带头创先争优争做人民满意公务员活动”,培养高素质的干部队伍。

  张培莉

  区人大常委会财政经济、预算工作委员会主任

  今年的工作重点:一是紧紧围绕稳增长促转型,及时跟踪经济运行、财政收入等情况,督促政府部门做好财政收入的预测工作。继续深化“三个服务”工作,主动走访企业,促进政府部门解决企业发展中需要帮助解决的困难和问题。继续关注“营改增”扩大试点范围后的影响,最大程度发挥改革的积极效应。跟踪政府部门认真落实好“转方式、调结构”各项政策,提高政策的知晓度、兑现率、有效性。二是加强对预算决算的审查和监督,及时掌握和了解政府预算编制情况,有针对性地提出审查意见。跟踪了解部门预算制度执行情况以及政府性基金收入预算落实情况。督促政府部门进一步做好预算信息公开工作,跟踪做好财政支出绩效评价工作。围绕经济发展、城市建设、民生保障等重点领域、重大项目、重要问题,切实加强审计监督,对审计发现的问题要跟踪落实整改。三是继续关注民生持续改善,依法保障教育、卫生等方面的支出增长,关注保障就业、就医等方面的资金需求,加大民生支出绩效考核。

  潘秀珍

  区人大常委会代表工作室主任

  今年的代表工作将紧紧围绕区委中心工作和区人大常委会工作重点,努力服务和保障人大代表依法行使职权。一是扎实推进代表联络室建设工作。进一步推进代表联络室“三落实”建设,听取代表对联络室工作的评价和意见;进一步发挥联络室平台作用,畅通代表和群众的联系渠道,试点在居民区设立人大代表联系点;进一步发挥代表在社区建设和管理中的积极作用,推出人大代表为民实事工程,推动解决群众实际困难。二是不断丰富代表活动方式。试行代表预约制度,拓宽代表密切联系人民群众的新渠道;探索代表多样化形式下选区接待选民,督促政府梳理问题、解决问题;组织代表对经济和社会发展中的重点项目、重要工作开展专项视察、执法检查、工作监督等;实践推广代表述职,接受选民对代表的监督。三是积极开展代表专题调研。围绕我区转型发展中的难点问题、人民群众关心的热点问题确定调研课题,采取深入基层、实地察看、听取汇报等多种方式,组织开展代表专题性的调查研究和主题活动,为推进长宁经济社会发展广聚智慧。

  徐振宇

  区人大常委会科教文卫工作委员会主任

  教工委今年的工作重点:一是以推进社会事业“西进”战略实施为抓手,结合“十二五”规划中期评估,重点关注上海国际舞蹈中心建设、刘海粟美术馆迁建、虹桥文化艺术中心、复旦中学西部校区、虹桥国际医学中心建设等。二是以文化大发展大繁荣为契机,重点关注区域文化建设,促进公共文化服务体系完善,进一步完善街、镇社区文化活动中心功能,促进虹桥文化特色品牌提升。三是以《推进社会事业优质均衡发展,提升城区软实力》调研成果转化为着力点,推动社会事业项目建设和资源布局的优化,促进教育教学改革,不断提高教育现代化水平,推进学习型城区建设。关注“家庭医生”制度改革试点工作,促进建立完善家庭医生制服务体系;关注公立医院改革,促进医疗服务能级提升;关注社区健身苑点体育设施建设,大力推进全民健身运动。四是以《中华人民共和国食品安全法》和《上海市公共场所控制吸烟条例》等法律法规为依据,加大监督执法力度,着力推进食品药品安全和公共卫生安全,确保社会稳定有序,百姓安居乐业。

  黄国庆

  区人大常委会内务司法、民宗工作委员会主任

  区人大常委会内司工委和侨民宗工委在区人大常委会的领导下,全面贯彻党的十八大关于人大工作的论述,按照创新驱动、转型发展的要求,围绕常委会年度工作的重点,围绕全国文明城区建设和社会管理创新建设,结合本区经济和社会事业的发展、民主法治建设的实际,把维护本区社会治安稳定作为重点,继续关注依法行政、关注“两院”的公正司法,做好“六五”普法的中期执法检查,推进和促进全区法制宣传工作,提高领导干部、群众用法治方式化解矛盾、维护社会稳定。组织区人大代表旁听法院庭审,听取和审议公安、检察院和法院的有关工作报告,确保“两院”依法行使审判权和检察权。监督政府贯彻落实《中华人民共和国老年人权益保障法》,保障老年人的合法权益,进一步发展老年事业,弘扬民族敬老、爱老的美德,与区民政部门联手对本区内养老机构的设施情况开展调研。同时,关注华侨民族宗教和台湾事务的工作,促进有关法律法规在本区的贯彻执行。

  张三谷

  区人大常委会城建环保工作委员会主任

  城建工委按照区委、区人大常委会的总体工作部署,主动对接区政府年度工作重点项目和安排,聚焦民生需求、城区环境品质提升,忠实履行法律赋予的职权,服务推进区域经济社会谐调发展。概括地讲,就是围绕“一个目标”,抓好“两项监督”,搞好“五个对接”,重点做好“五个方面工作”。即:“一个目标”,就是建设实现“三个城区”。“两项监督”,就是法律监督、工作监督。“五个对接”,就是与“十二五”规划对接,与区委、区政府重点工作对接,与法律规章对接,与调研成果项目对接,与民生民声对接。“五个方面工作”,就是推进调研成果转化,重点督导2013年目标项目的落实;推进民生关注问题的解决,促进旧改、旧小区综合整治、物业管理向纵深发展;推进经济楼宇、市政重点项目建设,着力打造精品项目,提升城区品质;推进城区生态环境建设与管理,不断改善居民生活环境,建设美丽长宁;加强自身建设,进一步提高工委履职能力,确保工委作用得以有效发挥,确保人民意愿得以充分体现。  
 
 





打印本页 关闭窗口