“外转内销”第一届老外街艺术节举行

发布日期:2013-11-25 信息来源:区政府办公室字号:[ ]

  11月24日,由上海中外文化艺术交流协会、上海老外街、上海戏剧学院创意学院联合主办,易典艺术机构、小美术馆共同承办的第一届老外街艺术节在上海老外街拉开序幕。
  据介绍,此届老外街艺术节以“外转内销”为主题,活动长达一个月,以一系列活动单元组成,包含外国艺术家作品展“他城”、艺术空间和画廊联合展、小美术品慈善拍卖、摄影大赛、时尚艺术创意市集等五大单元。此次艺术节汇集了中外百位艺术家和设计师的数千件艺术作品和创意产品,提供了多项让大众参与互动、体验以及公益慈善项目。通过这一系列公共环境媒介与艺术时尚设计结合的特别展览项目,展现国际性的地域文化、艺术观念、生活方式大碰撞,为参观者提供一次难得的视觉盛宴。

  总策展人杨青青教授认为,以“外转内销”为主题的老外街艺术节将成为探索城市公共环境的时尚艺术化的实践案例,它将区别于传统的艺术展出模式和艺术活动,会尽可能地去尝试当代艺术与时尚生活之间的转换,让艺术活动发生在与都市社区紧密相连的商区和街区里。她希望把老外街打造成上海的“风景转换器”——在对各种海外文化和艺术资源编排和梳理之后,将它们转化成现实空间中可读性强的图册版本。让人在其中领略到“老外”加“海派”的文艺体征,感受当下国际文明带来的艺术融合与对冲,激活滋养大众生活的“精神元素”。

  上海老外街张亚江董事长说:“海派文化、老外街的历史意义和当下的国际多元文化、生活在上海(中国)的老外文化、老外街周边的社区文化、当代艺术的创意畅想文化、通过艺术节汇集在这个区域,必定令这个区域成为城市的焦点:具有区域性的焦点——历史与现在共存,城市社区、商区与艺术的关系,新城市新文化的脉搏”。

  艺术节部分参展艺术家还将捐出作品,以拍卖收入帮助弱势群体和需要帮助的社会人群。  
 
 





打印本页 关闭窗口