进一步鼓励城市文化环境共建

发布日期:2013-12-16 信息来源:区政府办公室字号:[ ]

  (三十一)鼓励企业和市民对提升环境文化品位建言献策。在上海市注册的企业(包括机构)及市民对长宁区的景观建设和环境文化品位提升提出积极建议,长宁区政府设立精品城区建议奖(分一、二、三等)予以奖励,并在长宁时报、长宁有线电视等媒体上予以表扬并赠予纪念奖品。

  (三十二)鼓励企业和市民参与城市市容环境建设和保护。对长宁区域范围内的企业和市民持续开展墙面净化、阳台美化、屋顶绿化并承担后续管理的,经长宁区绿化市容局评审,达到相应标准的,给予一次性30%的评估投入补贴。对城区环境保护、城区环境改善、环境品位提升作出其他项目化建设贡献的企业和市民,根据项目投入额度,给予一次性资金补贴。

  (三十三)鼓励企业主动建设城市文化景观。对能够响应政府号召、主动通过申报同意、建设文化景观(包括结合低碳改造对公共建筑外立面进行整体品质改造提升)的企业,在法律许可的条件下,可在行政审批上适当放宽条件,协助开发商建设。

  (三十四)对落户长宁的国内外优秀城市雕塑作品给予奖励。鼓励国内外优秀的城市雕塑艺术家深入了解长宁区乃至上海这座国际大都市的城市文化底蕴,创作反映城市文化底蕴的城市雕塑作品,并落户长宁。对向长宁区捐赠优秀雕塑作品的企业,在长宁时报、长宁有线电视等媒体上予以表扬,并将企业名称篆刻在雕塑作品上予以宣传。定期通过社会公众投票和专家评审的方式,对新设置的排名前十位的优秀城市雕塑,为其颁发奖励证书,并给予每件作品10-100万元的奖励。

  (三十五)培育现代商业形象文化和体验文化。推动主要商业核心区域文、商、旅、绿融合发展。对企业在店招、店牌、立面、橱窗等商业文化布景设施的建设给予支持,对市或区组织的比赛中获前三名者,给予3-10万元奖励。对利用自身广告宣传阵地参与区域公益广告宣传的单位,在区组织的评选中获前三名者给予1-3万元奖励。对商业步行街沿街设置具有休闲体验文化气息的设施,给予允许在划定区域内试点的支持。对市或区统一组织或由知名商业企业举办的文化性商业活动,如旅游节、购物节、家电节、啤酒节等给予支持,并按年度规模给予一定的补贴。鼓励企业或个人在长宁区核心商业区的广场、公园绿地、创意园区等城市公共空间定期举办音乐会、动漫沙龙等营造城市艺术氛围的文化展示和商旅文交流活动,按年度规模给予一定的补贴。

  区政府支持用三年时间,组织、设计、投资和有序完成长宁区域内文化设施、文化单位、旅游景点的标示系统建设。
 





打印本页 关闭窗口