政策起草制定的背景过程

发布日期:2013-12-16 信息来源:区政府办公室字号:[ ]

  为深入贯彻落实党的十八大精神,对接中央推动社会主义文化大发展大繁荣的工作要求,积极融入上海建设国际文化大都市进程,结合长宁区“精品城区、活力城区、绿色城区”建设目标,制定长宁的文化政策。

  政策制定过程中,我们主要开展了以下工作:

  一是注重发挥区委引领、政府推动的作用。区委区政府主要领导多次听取专题汇报,分管的区委区政府领导对政策与财政的对接进行指导、牵头召开专题会议研究,有关部门也分别根据各自工作提出相关政策建议。

  二是注重梳理和借鉴长宁区已有政策和上海市及外省市政策。在梳理全区涉及文化的相关政策的基础上,参考借鉴上海市、深圳市、福州市等地出台的文化政策,结合长宁现实情况,从文化事业、文化产业、文化载体等方面对文化政策进行了一次全面、深入的整合、充实和提升。

  三是注重集聚各方智慧和力量。在修改稿形成之后,邀请市文广系统的专家、周洁艺术专修学校等单位、上海艺术博览会等企业,分别召开文化专家座谈会、文化事业单位、社会团体、民非机构座谈会以及文化企业座谈会,充分听取各方意见和建议,进一步修改完善政策内容,力求使政策更加贴近实际需求。

 





打印本页 关闭窗口