政策主要内容和特点

发布日期:2013-12-16 信息来源:区政府办公室字号:[ ]

  长宁的文化政策由进一步优化规划对文化建设的引领和统筹、进一步推动公益性文化发展、进一步支持文化载体建设、进一步推动文化创意产业能级提升、进一步支持文化机构发展壮大、进一步鼓励城市文化环境共建、进一步鼓励文化人才引进、进一步加强文化繁荣发展统筹机制以及附则等九个板块构成,每个板块由若干条具体意见组成,共五十条。

  此次制定的文化政策的特点主要表现为:

  (一)提升政策针对性

  五十条政策对长宁非物质文化遗产保护传承、虹桥舞蹈产业集聚区建设、老洋房保护利用等制定了针对性的政策措施,与区域文化发展特色的结合度很高。

  (二)注重政策延续性

  在起草制定文化政策的过程中,我们对长宁区已出台的各项政策文件涉及文化领域的内容进行了重新梳理,在评估分析的基础上进一步优化整合,促进新老政策的融合衔接,确保相关政策的延续性。

  (三)体现政策综合性

  对照上海市以及兄弟省市已制定的文化政策,长宁区的文化政策具有较高的综合性。一是不仅涵盖了公益性文化即文化事业的内容,也包括文化产业的内容。二是关于文化和城市环境的共生共建是全新的内容。三是第四十四条提出建立“一组、一办、两会”机制,加强统筹推进文化建设,将推进文化发展的组织和机制保障在政策层面上加以强调。
 





打印本页 关闭窗口