探访建设中的虹桥文化艺术中心

发布日期:2013-12-04 信息来源:区政府办公室字号:[ ]

  别了,天山电影院,长宁人对此有份难舍的情结。这家沪西知名的影院,广场上的那尊飞天塑像,从上世纪70年代末起,就曾经给一代长宁人留下了许多温馨美好的记忆。如今,在它的原址上,正在建设中的虹桥文化艺术中心(暂定名)是长宁十二五期间的重大文化设施项目之一,这座被赋予艺术环保概念的建筑将于两年后华丽亮相。未来的虹桥文化艺术中心将给长宁百姓的文化生活带来怎样的惊喜?记者于日前采访了区文化局副局长张生义,为热切关注它的长宁人一探究竟。
  千人剧场改写历史  低碳环保内外兼修

  “天山电影院的拆建是‘凤凰涅槃’”,面对记者的采访,张副局长感慨之余更流露一份欣喜:建成后的虹桥文化艺术中心将改写长宁没有千人剧场的历史,据介绍,中心占地7800平方米,建筑面积愈14000平方米,其中地下一层,地面四层,整个建筑外观极富现代气息。建筑内部由一个大剧场,七个电影放映厅以及一个小型展览厅等组成,并配备了一流的灯光、音响设施以及升降式的乐池,能够满足多样化的文化活动。

  在虹桥文化艺术中心优美的身形中,整座建筑又蕴含着低碳节能的特性,如隔热保温的外墙体,雨水收集再利用系统、太阳能节能系统,以及人性化的空气质量监测系统等,彰显了政府倡导环保生活领域的表率作用。

  引领长宁戏剧谷  凸现文化集聚效应

  作为打造长宁戏剧谷的核心项目之一,建成后的虹桥文化艺术中心将与缤谷二期、长宁文化艺术中心、长宁民俗文化中心、长宁图书馆等,连成一条文化带,进而形成文化集聚效应。张副局长表示,虹桥文化艺术中心地处虹桥商务圈内,优越、便捷的地理位置将有力推动区域内的文化消费。届时,个人剧场除上演戏剧、歌舞、音乐剧外,更能为长宁的品牌文化活动搭起一个大舞台,如虹桥文化之秋、“荷花林”舞蹈大赛。国际魔术节、世界音乐周都将会入驻。中心也将有实力引进大片的首映式,让长宁影迷也能在家门口先睹为快。同样,中心承担的社会公益的效应得以同步放大,像长宁沪剧团目前只能出资租借外区剧场演出,届时,它可回归“娘家”,因演出成本降低,观众可获得更低的票价。

  两年后的天山路,繁华的商业与目不暇接的文化活动,交相辉映,令人憧憬的文化夜生活,将悄然来到你的身边,让长宁人大呼过瘾。
 
 





打印本页 关闭窗口