未演先热话新剧——访上海长宁沪剧传承中心(长宁沪剧团)团长陈甦萍

发布日期:2013-12-04 信息来源:区政府办公室字号:[ ]

  上海沪剧传承中心(长宁沪剧团)原创新剧《小巷总理》将于12月18日在逸夫舞台首演,“潘雅萍”,一个凝聚诸多社区干部精神风采的舞台形象亦正呼之欲出。近半年多来,《小巷总理》剧组深入社区,收集素材,体验生活,所开展的一系列创作活动,已令社区干部和居民群众对这部反映区街道社区干部创建文明新风中感人故事的原创新剧目充满了期待。《小巷总理》未演先热,而剧组的编导演们围绕新剧创作,又经历了怎样的过程,记者近日专门采访了上海沪剧传承中心(长宁沪剧团)团长陈甦萍。
  陈甦萍告诉记者,长宁区是全国文明城区,长宁沪剧团作为长期沐浴在这一文明春风和阳光中的文化单位,创作演出一台反映长宁区社区文明建设新风的剧目,是大家多年来的心愿。今天梦想成真,剧团每一个同志都为之感到由衷的欣喜。

  《小巷总理》的创作始于今年早春时节。陈团长说她记得当时和市创作中心的国家一级编剧徐正清专程到区委组织部采访,并深入社区搜集素材,与社区干部进行面对面的交流,把群众熟悉的“串过百家门、知晓百家情,凝聚百家人、温暖百家心”的社区干部提炼成鲜活的舞台艺术形象。在剧目排练过程中,主创人员又两次来到虹桥街道虹储居民区体验生活,与这个戏的生活原型之一、虹桥街道虹储居委总支书记朱国萍倾心交谈,得到更多的启迪。

  在谈到沪剧《小巷总理》的戏剧特点时,陈团长介绍,编剧以居委书记潘雅萍如何解决小区水质问题作为主线,散点式地反映当今小区生活的一些热点问题和矛盾。这个戏在戏剧结构上把一个个不同命运的人物、一个个不同遭遇的家庭,一个个不同情节的故事,依靠主要人物的感人行动,协调地串联在一起,使整台戏呈现当代小区的生活风情和“小巷总理“的特殊风采,可谓以小见大,充满正能量。

  被誉为沪剧舞台五朵金花之一的著名沪剧演员陈甦萍在剧中担纲主演,扮演女主角潘雅萍。在谈到对角色的塑造时,陈甦萍说,演这样一位质朴真切,温馨感人的居委干部,在她的艺术生涯中还是第一次。为了塑造这一群众所熟悉的艺术形象,她在与朱国萍等社区干部的接触交往中,用心感受,用心呼应,并通过亲切自然、细腻生动的表演和韵味醇厚、声情并茂的唱腔来展现。陈甦萍还向记者透露,沪剧《小巷总理》由上海戏剧学院导演系优秀青年教师吴汶聪硕士执导,她在坚持沪剧传统特色、运用戏曲各种传统艺术手段的同时,尝试将轻喜剧的表演形式引入沪剧,相信会令观众有耳目一新的感觉。

  在剧中,剧团优秀青年演员张燕雯将担任潘雅萍的B角,特邀著名沪剧演员张杏声出演主要角色,观众还可以欣赏到吴梅影、李恩来、顾春荣、董建华、王宝兴和毛韵秋等主要演员和黄爱忠、王斌、魏明菲和朱桢等中青年演员在戏里的精彩表演。另外,《小巷总理》的创作演出还得到了长宁区委、区府,区委组织、宣传及文化部门和虹桥街道,市文广局和市创作中心的关心支持,朱国萍同志为这个戏提写了剧名,所以,陈甦萍说,一部《小巷总理》凝聚着集体的创作智慧和各方力量,是献给众多在基层社区默默奉献的居委干部的一份新年礼物。
 
 





打印本页 关闭窗口