与时俱进发展凝聚力工程
  • 发布日期:2014-01-10
  • 字号:

    近日,华阳社区召开2013年党员代表会议召开,会议审议通过了《实践新“四百”精神,发展“凝聚力工程”》的决议,以党的十八大、十八届三中全会精神和中国梦为引领,与时俱进地发展“凝聚力工程”。

  一年来,作为“凝聚力工程”发源地的华阳街道学习贯彻党的十八大精神,以实际行动纪念“凝聚力工程”20周年。围绕深化发展“凝聚力工程”建设,华阳街道从今年元旦春节开始开展“弘扬四百精神,真情服务群众”主题实践活动,发动机关干部和各基层党组织走访居民家庭19086户、企业171家,召集居民代表、企业代表座谈会1797人,了解社情民意;于3月推出10项惠民利民实事项目,于 5月凝聚社区各方智慧与力量推出15项民生服务项目;开展“凝聚力工程”建设调研、座谈,编印了《二十年二十人——华阳街道开展“凝聚力工程”建设二十周年口述实录》和《春满华阳》画册。

  2013年是华阳党建全面推进的一年,街道健全社区“大三会”共治平台,通过社区党员代表会议、社区代表会议、“凝聚力工程”社区分会,引领社区各方围绕利益、提出问题、达成共识、形成项目,不断健全“知情、议事、协商、评议、监督”的工作机制,整合社会资源支撑社区公共事务治理,解决了一些违法搭建、群租扰民等社区难点问题;制订实施《华阳社区服务型党组织建设三年行动计划》,推进服务型党组织建设。

  同时,华阳街道全力以赴推进旧区改造工作,改善居民居住条件。街道配合推进汇川路北块、昭化路25弄等基地的房屋征收工作,以及江苏北路西块、凯桥东块、延安西路1289弄等三幅结转基地的收尾工作,其中,截至目前,昭化路25弄基地成为全区零星旧改地块中第一个当年签约、搬迁、拆平3个100%的地块,汇川路则是长宁今年启动的三幅成片旧改基地中率先实现长宁旧改目标的基地,为长宁在全市率先基本完成成片二级以下旧里改造目标作出了积极贡献。街道还结合旧改工作,大力推进长宁支路、万航渡路1384弄的联合整治和长效固守,市容环境明显改观。旧小区综合整治、街坊道路整治、老公房设施整修等社区实事项目全面完成。

  过去的一年,华阳街道深化社区综合服务管理试点,探索实践社区治理模式。着眼于加强和创新社会管理,进一步推进社会管理联动中心与社区“五个中心”的互联互通,建立社区4个网格工作站和服务管理团队,开发社区法人单位电子联络日志,把面对老百姓的服务扁平化,提高了服务管理效能。

  2013年,街道推进社区公共文化服务试点工作,推进小广场、小绿地、小景点、健身点、宣传栏等居民区文化建设“五小工程”以及小区文化楼组、文化客厅的建设,打造“10分钟家门口文化圈”,拓展居民区公共文化活动空间;文明创建常态长效机制得到巩固和深化,调动各类行政执法、专业队伍、志愿服务资源共创文明,通过道德讲堂、网络文明志愿者服务队等提升创建水平。

  根据《实践新“四百”精神,发展“凝聚力工程”》的决议,2014年,华阳街道将继续组织开展“问百家需、解百家忧、聚百家力、圆百家梦”新“四百”主题实践活动,切实解决居民群众和社区单位反映强烈的突出问题以及干部作风突出问题,推进困难群体关爱行动、六个便利服务行动、社会公益参与行动、社区爱心帮扶行动、社区圆百家梦行动等“五项行动”;探索区域化共治、民主化管理、社会化拓展、信息化支撑的社会党建工作方法,推进社区党建向社会党建发展;着眼于社区转型发展,探索实践以区域化党建为引领、以社区共治与居民自治为方向、以社区综合服务为核心、以社区综合管理为保障的社区治理模式。