区十五届人大五次会议隆重开幕
  • 发布日期:2014-01-13
  • 字号:

  蔡达峰出席,卞百平、李昕等执行主席在主席台就座

  谢峰作政府工作报告,朱言文宣布开幕

  1月13日上午,长宁区第十五届人民代表大会第五次会议在区机关大厦隆重开幕。

  当天的区机关大厦三楼主会场华灯璀璨,主席台上巨型国徽高悬,鲜艳的红旗分列两侧。会议期间,人大代表将认真履行宪法和法律赋予的职权。

  市人大常委会副主任蔡达峰,大会执行主席卞百平、李昕、朱言文、王瑾、陆继业、刘英、余小雄、邱华云等在主席台前排就座。

  上午9时,朱言文宣布长宁区第十五届人大第五次会议开幕,全场起立,高唱国歌。

  谢峰区长在热列的掌声中,代表区人民政府向大会作政府工作报告。

  谢峰在回顾2013年的工作时说,2013年,全区人民在市委、市政府和区委的坚强领导下,全面贯彻落实党的十八大精神,牢牢把握稳中求进工作总基调,紧紧围绕创新驱动、转型发展,按照“两个聚焦,两个确保”要求,坚持稳增长与促转型、强管理与惠民生、提能力与转作风相结合,区域经济社会保持了良好发展态势,全面完成了区十五届人大三次会议确定的目标任务。

  谢峰指出,2013年,区域经济保持平稳健康发展,区级财政收入完成108.37亿元,同比增长9.18%,稳居中心城区前列。产业结构进一步优化,服务业税收占全区税收96.7%,其中现代服务业税收占全区税收71.87%,比去年同期提高了5.5个百分点。贸易功能进一步增强,首届国家级“上交会”、上海中小企业精品展、第三届虹桥贸易论坛等贸易活动在长宁成功举办。“招留增”工作取得实效,全年共引进“四有企业”345家。楼宇经济加快发展,全区税收“亿元楼”达20幢,比去年增加2幢,出现首幢税收“月亿元楼”,64幢重点经济楼宇税收落地率达52.22%。虹桥地区综合功能不断增强,中山公园地区综合环境不断提升,临空地区综合发展水平不断提高。旧区改造取得突破,在全市率先基本完成成片二级以下旧里改造任务。全年拆除旧区房屋8.8万平方米,受益居民2700户。就业创业工作成效明显,全年共投入促进就业专项资金1.5亿元,新增就业岗位32363个。社会保障力度进一步加大,累计实施社会救助46.83万人次,发放救助金1.27亿元,新增居家养老服务对象500人。社区服务水平不断提高,10个街(镇)生活服务中心全面建成。社会事业“西进”项目有序推进。教育优质均衡发展取得实效,小学实现全职外教全覆盖,“网络课堂”优质课程资源惠及全区学生,完成30所中小学校直饮水工程,成功承办第28届上海市青少年科技创新大赛。医疗卫生事业取得新成效,成立交大医学院附属同仁医院,筹建虹桥医学研究院,家庭医生签约率进一步提高,我区成功创建国家卫生应急综合示范区,H7N9禽流感防控工作取得实效。文化事业取得新进展,开展各类群众文化活动5万多场次,参与人数200余万人次。城区运行安全有序,创建2条国家级餐饮食品安全示范街,4个街道成功创建“全国安全社区”,我区获得“全国平安建设先进区”称号。城区环境持续改善。城区文明程度继续提升, 95家单位获得市文明单位称号,170个小区获得市文明小区称号。行政审批制度改革有力推进,取消和调整行政审批事项42项,355项行政审批事项外网可申请查询、内网可办理。国资国企改革稳步实施。区域合作深入开展。智慧高地建设顺利推进,我区荣获“全国科技进步考核先进区”称号。

  谢峰说,2014年是贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的第一年,也是实施“十二五”规划攻坚年。2014年政府工作要坚持稳中求进工作总基调,围绕创新驱动、转型发展,将改革贯穿于经济社会发展各个领域和关键环节,着力推动改革创新,着力提高公共服务水平,着力加强社会建设,着力推进生态文明建设,继续保持长宁经济社会可持续发展,为全面完成“十二五”规划目标任务、加快建设“三个城区”奠定良好基础。

  受区政府委托,区财政局局长金其根向大会作了《关于长宁区2013年预算执行情况和2014年预算草案的报告》。

  出席开幕式并在主席台就座的领导还有陈建兴、夏永泰、张汪耀、刘春景、刘玉鹏、马发明、马列坚、钟晓咏、张连城、刘雅琴、曹新平、陈志奇、解冬、宋宗德、鲁德喜、严明华、陆维清、王跃林、张谢定、葛敏、王惠宁、陈亚娟、陈明等。

  中共长宁区委、区政府、区政协有关领导,中共长宁区委决策咨询委员会有关负责人,区政协委员,区人大常委会有关办事机构和工作机构负责人,区委、区政府有关部门负责人,区人民法院、区人民检察院有关负责人,部分区群众团体负责人,部分区属企业集团负责人,新泾镇、各街道负责人,由本区选出的市十四届人大代表等列席大会。区人大常委会老同志,本区离退休支部、部分在本区的部分中央、市属单位、外省市驻沪办事处负责人等旁听了大会开幕式,部分本区市民代表旁听了大会。