陈平:居民事,无小事——《关于解决地铁2号线威宁路站地铁排风口噪音扰民问题处理的建议》
  • 发布日期:2014-01-13
  • 字号:

  位于威宁路458弄的天山华庭小区,自2010年3月业主开始入住小区以来,3号楼、5号楼、6号楼、16号楼居民就受到地铁2号线威宁路站空调排风口设备的噪音干扰,尤其是3号楼、6号楼由于紧靠地铁2号线威宁路站空调排风设备,空调排风设备噪音过大,居民曾多次向居委会和街道反应,要求解决威宁路地铁站噪声扰民的问题,但由于种种原因,该问题一直没有得到有效解决。

  在2012年的一次选民接待日上,居民们再一次向时为区十五届人大代表、上海仁恒物业管理有限公司总经理陈平提出了这个困扰已久的问题,希望可以通过人大代表解决这个问题。“居民事,无小事。”当天的选民接待日座谈会结束时,天色已晚,但陈平还是坚持和街道、居委会干部第一时间赶去现场查看情况。“第一,这个情况的确对居民有影响,第二,这个问题还是有希望从技术上加以改善的。”在看过现场后,陈平心里有了些底。

  在区人大代表的牵头下,街道、居委会多次和申通地铁就地铁2号线威宁路站排风设备噪声扰民一事进行了协调、沟通,得到了地铁方面的配合,申通地铁公司用自备设备对排风设备进行了环保检测,经检测噪音超标,并制定了《整改项目计划书》。由于地铁空调排风设备安装在横辰公寓开发商机动车库顶层,地铁如要整改,需在横辰机动车库顶层改建,机动车库承重不够,需要加固,但横辰开发商因为一些原因拒绝。

  考虑到该噪声扰民已三年之久,问题一直没有得到解决,随着空调排风设备的老化,噪声越来越大,受影响的居民也越来越多,陈平于2012年年底正式提出了《关于解决地铁2号线威宁路站地铁排风口噪音扰民问题处理的建议》书面意见,将该情况也反映至区建交委、区环保局等相关职能部门,希望相关职能部门可以联手解决居民的实际困难。该书面意见得到了职能部门的重视,目前,区建交委等部门计划解决这一问题,已经将此事提上了日程。