王晶:孩子的健康是头等大事——《关于在我区中小学建立“PM2.5”每日发布机制,动态实施学生体育活动机制的建议》
  • 发布日期:2014-01-13
  • 字号:

  近年来,PM2.5的严重超标,带给社会和市民的环境与健康问题越来越严重,全国主要大城市的居民因PM2.5重度空气污染而引发呼吸道疾病,雾霾造成的交通事故也引发了全社会的关注。PM2.5,这项数据几乎是每天牵动着区十五届人大代表、虹桥机场小学校长王晶的心。

  目前,我区中小学生实行每天早晨“二操”的体育活动,即每天早晨要做一套广播操,一套自编校操,再加上各校落实阳光体育锻炼一小时的要求,还安排了早操前的晨练,因此户外时间就更长一点。“对学校来说,保障学生的健康和安全是头等大事。”王晶心里清楚,如果遇到PM2.5重度污染的天气,这样的室外锻炼其实对学生的身体健康有百害而无一利。如果全区能够建立起PM2.5预警工作机制,让学校校长及时了解每天的天气情况,那么不就可以有针对性地安排学生的体育锻炼活动了吗?

  2012年12月,王晶代表提出了《关于在我区中小学建立“PM2.5”每日发布机制,动态实施学生体育活动机制的建议》书面意见,其中包括两条建议:一是尽快落实教育局、市教委的相关要求,在我区中小学建立每日PM2.5监测预报制度,根据空气质量情况,动态开展中小学生室外体育锻炼;二是建议体育局与教育局联手建立专项经费,为有条件的中小学开辟和新建、改建室内体育活动场所,以保证各所学校学生不因天气原因,对体育锻炼造成影响。让她没想到的是,2013年初,相关职能和技术部门就开始落实这件“大事”,全区每个中小学的校长每天都及时收到了PM2.5的预报消息。有了这条消息,学校就可以提前做好预案,遇到PM2.5超标的天气,及时将学生的体育活动锻炼阵地由室外转战至室内,有效保障了学生的身体健康。

“以前没有预报的时候,学校完全是凭感觉安排,好几次都是临时作出决定,未必准确。现在,全区建立起PM2.5预警工作机制,感觉真正发挥了作用。”对于自己的书面意见被解决采纳,王晶代表十分满意。

相关信息