马新华:讲述老百姓的心里话——《旧改区域加强规划引导,完善所属区域城市配套,提升区域城市品质的建议》
  • 发布日期:2014-01-13
  • 字号:

  2012年的时候,长宁区旧改工作取得可喜突破,“江苏北路西块”等3幅地块顺利推进。区十五届人大代表、上海市建工设计研究院有限公司副总建筑师马新华所在的选区就在江苏北路地块,经常去选区的他总能听到不少选民向他反映情况:这些旧改区域虽然位于中心城区,但是建筑陈旧、周边环境杂乱、配套设施跟不上,和现代城区有着一定的差距,居民们急切盼望着居住环境得到改善。

  在多次的实际走访过程中,马新华也是深有感触。一方面,这片居住环境密集,还有棚户区,绿化、健身点等很自然的公共设施都缺乏,住在这里的老百姓期盼着早日能够改善居住条件,另一方面,老城区条件有限制,要想增加公共设施等,政府想做也可能没有条件做。“作为人大代表,就要讲述老百姓的心里话。”马新华陷入了很长一段时间的思考,能不能借着旧改工作的契机,让老城区旧貌换新颜呢?比如乘着旧改增加休闲娱乐健身场地、增加公共厕所等配套设施,能够使之达到或者接近较新城区的生活水平。

  2012年底,《旧改区域加强规划引导,完善所属区域城市配套,提升区域城市品质的建议》这样一份书面意见在马新华手里形成,他建议利用旧改契机,加强规划引导,加强绿化、休闲健身娱乐、便民服务等公共服务配套设施的完善,并加大市容环境的整治,大幅度改善旧改区域的城市面貌,为全面提升长宁区精品城区建设打好基础。这份书面意见引起了区相关职能部门的重视,2013年3月,区规划局就和马新华代表取得联系,并解决采纳了他的书面意见,双方还就当前区规划局的工作和设想进行了交流。

得知区相关职能部门正着手解决老百姓的呼声时,马新华心里很是欣慰:“真心希望区政府在做好事的时候,能够通盘考虑,能够让生活在这里的老百姓可以过得更好。”