【委员心声】推进城区建设和管理
  • 发布日期:2014-01-14
  • 字号:

  1月13日下午,长宁区政协委员分组讨论区政府工作报告(以下简称《报告》)以及区2013年预算执行情况和2014年预算(草案)的报告(以下简称《预算报告》)。

  各委员先后发言。

  沈群慧委员在发言中表示:《报告》对去年区政府工作总结得很全面,把资源环境保护、绿色城区列入了今年工作要求之中,体现对生态文明的重视。建议:一是在加快贸易引领功能提升的同时,要注重发挥长宁区的特色和特点,加快航空服务业发展。二是在加快经济楼宇建设的同时,加强对楼宇企业的服务,进一步提升企业税收落地率。三是在加强城市管理时,要进一步发动市民参与,发挥志愿者服务作用。

  陆忙平委员建议:进一步加强“绿色城区”建设,增加低碳楼宇的科技含量,完善环境绿化的形态和质量,加大低碳生活、绿色出行、绿色建筑等的宣传力度。

  范春英委员沈群慧委员在发言中表示:《报告》反映去年区政府工作成效显著。建议:一是城区管理建设要立足常态长效,推动全行业、全要素管理,增强管理的可操作性和有效性。二是绿色城区建设要特别强调精品精细,逐步实现资源的平等共享。

  赵翔委员沈群慧委员在发言中表示:停车难是一个紧迫问题,要研究商务区与居民区停车资源的联动互补,可以利用信息化平台,把白天和晚上的停车资源空置信息公开,便于有需求的双方错时停车,这是数字惠民、智慧高地建设的重要方面。

  方耀民委员建议:政府在关注重大项目推进的同时,对物业管理等工作也要予以更多关注。目前,很多小区中物业管理问题日益突出。除了物业公司与业委会、业委会与业主、业委会和居委会的关系要不断理顺外,物业费收费标准低及收缴困难已经成为当前制约物业公司生存发展的主要问题。伴随着人力成本的不断上升,物业公司更是难以生存,进而影响管理水平提升,形成了恶性循环。政府应该以一种积极的态度面对这一难题,采取切实有效的措施,完善法律法规,从源头解决问题。

  何振卿委员建议:一是注重社会管理和城区管理常态长效机制建立,加大市容顽疾治理力度。二是城区环境评价不能只注重单项指标测评,而是更要注重综合指标分析评价,更应注重居民群众的切身感受。

  朱苏灵委员在发言中表示:《报告》中2013年区政府务实创新,开拓进取,取得的成绩有目共睹,来之不易。2014年工作目标明确、举措具体、内容详实。建议:一是在3、4号线高架下设立临时定时定点摊位疏导点。二是将长支菜场二楼的亚地网吧恢复为菜场。

  龙伟委员建议:一是要进一步优化交通环境,如调整安化路一带的公交站点以改善道路狭窄状况,调整凯旋路、安化路一带的单行线以方便居民出行。