区政协十三届三次会议联组会议侧记
  • 发布日期:2014-01-15
  • 字号:

  1月14日上午,区政协十三届三次会议分四个专题举行联组会议。80余名委员围绕长宁经济社会发展发表了真知灼见,现场发言踊跃、气氛热烈。区领导卞百平、谢峰、李昕、张汪耀、章卫民、刘玉鹏、马发明、钟晓咏、张连城、曹新平、陈志奇、解冬、宋宗德等分别参加各组讨论,40多个区相关部门的负责人也参加了会议,与委员进行互动。区政协主席陈建兴,副主席刘春景、陆维清、张谢定分别主持会议,副主席王跃林、葛敏以及政协党组成员王惠宁,秘书长张源出席。

  以改革统领全局 培育经济发展新增长点

  在改革的大背景下,长宁经济发展“路在何方”,委员们纷纷建言。围绕对接自贸区建设,方庆成委员建议,长宁新一轮经济社会发展要放在自贸区建设的大背景下考虑,要主动与自贸区管委会、市发改委、商务委等部门对接,使长宁成为自贸区功能溢出的承载区。盛振洲、曹仁玉委员建议,完善贸易便利化“一站式”服务中心建设,使企业办理事务更为便捷。

  航空服务业前景广阔,陈建华、谭靖委员提出,要加强与自贸区航空租赁政策的衔接,开展对租赁政策和地方性支持政策的调研。同时,利用长宁作为公务机客户进入上海第一站的优势,大力扶持公务机业务,推动航空服务业发展。何振卿委员建议,以虹桥机场东片区改造为契机,建设多功能的公共服务区,打造长宁航空物流集聚区。

  电子商务是发展迅速的新兴产业,张慧、马琦委员建议,抓住上海成为国家跨境电商贸易出口试点城市的机遇,开展出口跨境电商平台建设,提供“贸易、物流、通关”一站式服务。针对互联网消费的日益增长,李振峰、郑之敏委员建议,对传统商业模式进行必要的调整,增加符合网络经济的设施建设,以适应经济发展需求。

  围绕智慧高地建设,陈岩、李堃、李毅等委员建议,搭建i-changning无线网络,实现长宁WIFI全覆盖;整合停车信息等资源,打造“宜居长宁”APP软件,将智慧高地建设和宜居城区建设结合起来。

  持续推进改善民生 不断完善基本公共服务体系

  养老问题是委员们热议的话题。刘红联委员建议,建立居家养老护理对象评估标准,将真正需要的老人纳入护理服务体系。白焕耀委员提出,建立养老护理学校,对养老护理人员进行统一的培训和考核。浦鸿委员建议,成立养老工作者行业协会,加强对培训机构的监督管理。万文志委员尤其关注“失独”家庭养老问题,建议对失独老人在家政、照料、护理、心理关护等方面给予帮助。郝勇委员建议,通过政府补贴或政府采购等方式,完善老年食堂运营方式。

  教育事业发展备受委员关注。傅松委员认为,教育“西进”要高端发展,提升规划的品位。吕洪波、王娟娟委员针对现有教师培训制度,建议支持、鼓励教师积极参与培训。傅海萍委员针对中小学教师资源紧张问题,提出成立中小学代课教师组织,抽调退休教师充实代课教师队伍。陈洁委员建议,加强特殊儿童入学后的融合教育,提供专业教师资源,帮助他们尽快融入校园生活。

  注重精品精细 提升城区形态品质

  如何进一步完善交通配套,提升城区功能?围绕临空经济园区周边交通拥堵问题,凌波委员建议,加强周边道路管理,优化路面交通设置,推广公共租赁自行车的做法,提高P+R停车场的利用率。针对地铁2号线和3号线换乘不便的问题,陈玉屏委员建议,实行半小时出站换乘优惠方案,利用龙之梦电梯资源,使百姓换乘更加便利。

  围绕改善环境,来自环境监测一线的陆忙平委员建议,在城市建设规划中加强对城市风道的研究,多种植对污染物有较强吸附作用的树种。欧涛委员建议,进一步加强部门联手、条块联动,形成大环保工作格局。范春英委员针对部分老式公房生活污水由阳台雨水管排放从而污染河道水质的问题,建议政府牵头进行雨污混接分流改造,从源头上控制水质的污染。

  此外,如何提升城区文化品位也引起了委员的思考。张大伟委员建议,依托虹桥国际舞蹈中心项目打造大虹桥文化品牌,营造“舞蹈长宁”氛围。陆天艳委员建议,依托我区西部在建的六个公园,引入重量级大师的雕塑作品。杨介生委员建议,要加强文化建设的长期规划,达成提升长宁文化软实力的思想共识。

  巩固文明城区创建成果 提升社会治理水平

  围绕转变管理理念,提升治理水平,委员们纷纷建言献策。张健明委员认为,文明城区创建成果的巩固需要全体居民参与,要通过顶层设计进一步加大居民文明素养的培育力度。郁真致委员建议,未成年人的思想道德教育,需要得到全社会更多的关注。孙国安、林力山委员建议,充分运用数字手段,形成方便企业与居民的数字服务体系。

  围绕激发社会活力,钱建华、王闵兰、别巧粉等委员将目光投向基层社区,建议为居委会“减负”,强化居委会自治的功能、提升居民自治水平。潘尧生、侯莹云委员建议,通过培育更多公益性、服务性社会组织破解社会治理难题。候莹云委员提议,建立公益遗嘱指导站,提供公益遗嘱的相关服务。

  围绕法治理念,刘习赟委员建议,建立可规范、可预判、可操作、可复制、可解决的法制体系。针对占用人行道现象,方耀民委员建议,在全国文明城区复评迎检中加大整治力度,还路于民。洪春荣委员建议,警医联手依法处理医闹问题,保障医务人员安全,维护医患利益。