区十五届人大五次会议举行第二次全体会议
  • 发布日期:2014-01-15
  • 字号:

  1月14日下午,区第十五届人民代表大会第五次会议举行第二次全体会议,听取人大常委会和“两院”工作报告。会议由区大会执行主席王瑾主持。

  大会执行主席卞百平、李昕、朱言文、陆继业、刘英、余小雄、邱华云在主席台前排就座。大会应到代表238人,出席会议的代表225人,合乎法定人数。

  在热烈的掌声中,朱言文主任受区人大常委会委托向大会作工作报告。报告指出,2013年,在中共长宁区委的领导下,区人大常委会坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真行使宪法和法律赋予的各项职权,围绕中心,服务大局,团结带领常委会组成人员和人大代表履行法定职责,为加快建设“三个城区”、实现“五个提升”目标,推进长宁经济社会持续健康发展作出积极贡献。一年来,区人大常委会顺利召开了区十五届人大第四次会议,组织代表对区政府工作开展评议;召开了9次常委会会议和17次主任会议,听取和审议了“一府两院”41个专题工作报告,依法任免国家机关工作人员29人次。补选了1位市第十四届人民代表大会代表,在14个选区补选或增选了14位区第十五届人民代表大会代表

  报告指出,2014年是全面深化改革年,是推进实施“十二五”规划的攻坚年,也是抓住新机遇、迎接新挑战、继续保持经济社会健康发展的重要一年。在新的一年里,常委会要以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深刻领会、全面落实十八届三中全会、市委和区委全会精神,紧紧围绕建设“三个城区”的奋斗目标,积极履行宪法和法律赋予的职责,推进长宁创新驱动、转型发展、社会进步、民生改善,努力发挥地方国家权力机关的职能作用。区人大常委会要在推动创新驱动、转型发展,强化财政预算决算审查监督,依法监督城市建设和管理,着力推进社会事业发展,努力维护人民群众的切身利益,不断深化法治城区建设等方面增强监督实效;引导和组织代表为长宁发展献计献策,畅通代表密切联系群众渠道,提高联络室服务代表工作的规范化水平,不断提高书面意见办理结果的落实率与解决实效;以群众路线教育实践活动为抓手,加强常委会自身建设,进一步提高常委会审议质量,扎实转变工作作风,加强机关干部队伍建设。

  区人民法院院长陈亚娟从四个方面报告了2013年的主要工作:一是坚持执法办案第一要务,主动回应经济发展、社会稳定的司法需求;二是坚持公正司法工作主题,主动回应公平正义的社会价值追求;三是坚持司法为民根本宗旨,主动回应人民群众的权利诉求;四是坚持廉洁高效队伍建设,主动回应公正清明的司法要求。2014年,区人民法院要更加有力地促进司法公正,以公正立权威;更加有力地强化司法服务,以服务促发展;更加有力地提升司法公信,以公信树形象;更加有力地加强队伍管理,以管理强素质。

  区人民检察院检察长陈明从六个方面报告了2013年的主要工作:一是立足刑事检察职能,全力推进平安长宁建设;二是认真贯彻修改后刑诉法和民诉法,切实转变执法方式;三是深入查办和预防职务犯罪,不断巩固反腐倡廉成效;四是强化法律监督,切实维护司法公正;五是狠抓队伍建设和自身监督,提高执法水平;六是自觉接受监督,不断加强和改进检查工作。2014年,区人民检察院要围绕经济社会发展大局,提高服务保障水平;深入贯彻修改后刑诉法和民诉法,确保法律统一正确实施;加大查办和预防职务犯罪力度,营造廉洁高效的政务环境;强化诉讼活动监督,营造公平正义的司法环境;深入开展党的群众路线教育实践活动,建设高素质检察队伍。

  在主席台就座的区领导有谢峰、章卫民、刘玉鹏、马发明、马列坚、张连城等。