区十五届人大五次会议胜利闭幕
  • 发布日期:2014-01-15
  • 字号:

  区十五届人大五次会议1月15日下午在区机关大厦三楼主会场举行第三次大会。大会应到代表238 名,实到代表224名,符合法定人数。大会由区人大常委会主任朱言文同志主持。

  大会执行主席卞百平、朱言文、王瑾、陆继业、刘英、余小雄、邱华云等领导在主席台就座。

  大会以举手表决的方式通过了《关于长宁区人民政府工作报告的决议》、《关于长宁区2013年预算执行情况和2014年预算报告的决议》、《关于长宁区人大常委会工作报告的决议》、《关于长宁区人民法院工作报告的决议》、《关于长宁区人民检察院工作报告的决议》。根据大会补选办法规定,经代表无记名投票选举,补选邢炜、陆瑾、徐海生同志为长宁区人大常委会委员。

  大会期间,共收到代表书面意见112件,其中需区政府办理的105件,需区法院办理的1件,另外6件需外转市有关部门和单位进行办理。大会进行了代表书面意见交接仪式,受大会主席团的委托,区人大常委会余小雄副主任、区政府张汪耀副区长、区法院陈亚娟院长在交办书上签字。

  在主席台就座的领导还有谢峰、陈建兴、夏永泰、张汪耀、刘春景 、刘玉鹏、马发明、马列坚、钟晓咏、张连成、刘雅琴、曹新平、陈志奇、解冬、宋宗德、鲁德喜、严明华、陆维清、王跃林、张谢定、葛敏、王惠宁、陈亚娟、陈明等。

  最后,区委书记卞百平作了讲话。他说,会议始终洋溢着积极向上、奋发进取、务实创新的浓厚氛围,是一次发扬民主、共谋发展的大会,是一次凝聚共识、开拓奋进的大会。会议期间,各位代表以饱满的政治热情和高度负责的精神,听取审议了区人大常委会和“一府两院”工作报告,审查批准了区财政预算报告,补选了区人大常委会组成人员。大家在审议中对事关全区改革发展稳定大局和人民群众切身利益的重要问题,提出了许多宝贵的意见和建议,对我们的工作很有促进意义。

  卞百平指出,前不久闭幕的九届区委九次全会确定了长宁2014年的工作任务。希望人大代表倍加珍惜党和人民的信任,全面学习贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,切实担负起宪法和法律赋予的职责,把大会的精神宣传好,把群众的意见反映好,把代表职能履行好,坚持围绕中心、服务大局,积极参加专题调研、视察等各种履职活动,为推动长宁经济社会又好又快发展建言献策。

  卞百平对区十五届人大常委会去年的工作给予高度肯定。他说,过去的一年,区人大及其常委会坚持围绕中心、服务大局,认真履行宪法和法律赋予的职责,不断加强法律监督和工作监督,为推动全区经济社会发展做了大量工作。坚持定期听取“一府两院”工作汇报,采取调研、视察等有效形式,对“十二五”规划实施情况中期评估、优化楼宇经济、社会事业“西进”、养老机构发展、食品安全等事关全局的工作开展了重点监督,有力地推动了区委重大决策部署的贯彻落实。坚持把民主法制建设作为人大工作的重中之重,支持和推进区政府进一步做好“六五”普法工作,开展执法检查,加强对“两院”的监督,切实维护司法公正。坚持把代表工作作为人大工作的基础,引导和组织代表为长宁经济社会发展献计献策,不断畅通联系渠道,探索在居民区和社区单位设立人大代表联系点,积极开展专题询问、集体视察、旁听庭审、工作听证、行风评议、民主测评等活动,有效激发了人大代表履行职责和参政议政的积极性。

  卞百平强调,党的十八届三中全会指出要推动人民代表大会制度与时俱进,并就如何推进人民代表大会制度理论创新和实践创新等问题提出了许多新思想、新要求。区人大及其常委会要进一步加强学习研究、认真贯彻落实,不断开创人大工作的新局面。要坚持依法监督、履职为民,增强监督实效,坚持与时俱进,推进民主法制建设。要有效发挥代表作用,不断加强与人民群众的密切联系。要充分发挥人大及其常委会的重要作用,保证党的路线、方针、政策和区委的决策部署在人大工作中得到贯彻落实。区委将一如继往地支持区人大及其常委会依法开展工作。“一府两院”要依法接受区人大及其常委会的监督,认真执行人大的决议决定,增强运用法律手段管理经济和社会事务的能力,切实提高依法行政和公正司法水平。各部门要积极支持人大依法行使职权,对于人大通过的决议、决定,党员领导干部要带头执行。各部门、各单位要正确对待来自人大代表的批评与意见,积极办理人大代表的意见建议。要坚持不懈地抓好人大常委会自身建设,推进人大工作的制度化、法制化、规范化。新的一年我们面临的任务非常繁重,人大肩负的使命光荣而艰巨。让我们一起行动起来,凝心聚力、攻坚克难,为圆满完成今年的各项任务,加快建设精品城区、活力城区、绿色城区而努力奋斗!

  最后,卞百平宣布区第十五届人大五次会议胜利闭幕,全体起立,大会在雄壮的国歌声中闭幕!