政协上海市长宁区第十三届委员会 常务委员会工作报告(摘要)
  • 发布日期:2014-01-15
  • 信息来源:长宁区政协主席
  • 字号:

政协上海市长宁区第十三届委员会

常务委员会工作报告(摘要)

——2014112日在上海市长宁区政协十三届三次会议上

长宁区政协主席 陈建兴

 

 

  2013年工作回顾

  过去一年,区政协在中共长宁区委的领导下,学习贯彻中共十八大和十八届三中全会精神,坚持“上接天线、下接地线”的工作思路,发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用,提升政协履行职能实效,为推进“十二五”规划实施、加快建设“三个城区”作出积极贡献。

  一、深入学习贯彻中共十八大和十八届三中全会精神,社会各界思想共识不断巩固

  加强对协商民主要求的学习研究。学习贯彻十八大和十八届三中全会关于发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用的新要求,研究开展常委会会议协商、主席会议协商、专题协商、界别协商和专委会协商等五个层面的协商工作。学习贯彻中共上海市委办公厅转发的《中共上海市政协党组关于进一步加强市政协协商民主制度建设的意见》精神,并提出落实的意见和措施。推进政协理论首次进区委党校、行政学院和社会主义学院。

  对接区委工作要求和部署。常委会专题听取区发改委关于“三个城区”指标体系评估情况的通报,主席会议专题听取区委巡察督查室关于区委重点督查项目推进情况的通报。围绕上海自贸区建设及其对长宁带来的影响等,引导相关界别和专委会反映社情民意。围绕区委区政府工作重点组织好“两会”前的区情通报会和视察活动,年中全会前以专委会为单位组织10条线路32个点的知情性视察。组织委员对长宁区“十二五”规划中期评估进行座谈建言。

  二、围绕全区重点工作,议政建言的实效不断增强

  围绕“完善基本公共服务体系”开展调研协商。认真开展区委交办的“完善基本公共服务体系,进一步提升社会建设和管理水平”重点课题调研。成立由8位局级领导牵头和发改委、财政局、社建办等30个部门、街镇参与的调研组,将调研分成27个分课题展开。对10个街镇的部分中心、向社会开放体育资源的学校、部分养老院等116处场所进行“暗访”,并形成专题分析报告。调研报告提出的9个方面的意见建议,转化为10个重点项目安排分解到相关部门予以落实。在此基础上,区政协召开专题协商会,扩大各方共识,促进相关工作措施落到实处。

  围绕“推进社会事业西进项目建设”开展常委会会议协商调研。实地考察18个西进项目,走访涉及“西进”项目的24个责任主体部门和单位,召开座谈会,并形成专题调研报告。协商会上,常委们围绕提升医疗服务能级、加强师资队伍建设等方面提出了意见建议。区政协通过常委会建议案将协商意见报送区委区政府决策参考,区政府在复函中进行逐一答复,并将不少意见采纳到相关规划和后续工作中。

  围绕“促进长宁平台经济发展”开展主席会议协商调研。区政协先后走访易贸集团、携程旅行网等近20家平台型企业,以及市商务委、市发展改革研究院等部门专家,深入了解企业需求和平台经济发展情况,形成调研报告。在此基础上,区政协委员、相关企业代表围绕当好新媒体企业的先行者、创建大宗商品贸易生态圈、发展跨境电商平台等提出意见建议。协商会后,区政协将有关意见建议以主席会议建议案的形式报送区委、区政府决策参考。

  围绕“改善临空地区交通瓶颈”开展专题会议协商调研。区政协走访15家临空园区企业并召开座谈会,抽取25家企业开展问卷调查,学习借鉴其他园区经验,形成调研报告。在专题协商会上,针对路网结构先天不足、道路和交通设施的硬件不够完善等问题,部分政协委员、企业代表和市交通设计院专家分别作了协商发言。区政协主席会议就协商意见进行讨论,并形成主席会议建议案报送区委区政府决策参考。

  围绕中心,推进专委会“短平快”调研。相关专委会围绕政协层面重点协商课题开展调研,委员参与达100人次。同时专委会与界别根据自身特点,围绕紧贴上海自贸区建设实现长宁跨越式发展、旧住宅小区和商品房物业管理等联合开展15个“短平快”调研,并及时将调研成果转化为社情民意、提案和大会发言。

  三、完善工作制度和机制,民主监督力度不断加大

  完善提案办理协商制度。坚持“四办联合交办提案制度”和“重要提案区领导阅批制度”,有52件提案得到8位区领导的批示。完善提案办理协商机制,协商研究本区贯彻落实市委市政府加强政协提案办理工作的实施意见,总结提案办理协商的程序、形式、内容,推动加强提案者、承办单位、政协组织之间办理协商机制。结合主席督办提案,探索建立民主评议制度。区政协十三届二次会议以来,共收到委员、党派团体、界别和专委会提交的提案229件,立案201件。

  拓宽民主监督途径。结合新《刑事诉讼法》、《民事诉讼法》施行,依托社法委等相关专委会对我区贯彻落实情况进行监督。组织委员赴公安局看守所视察,参加区检察院主题检察开放日活动,5次组织委员参加区法院庭审旁听。组织150名委员参与一年两次的市、区两级政风行风网上测评工作。完善特邀监督员工作机制,共有92名委员担任21个部门的特邀监督员,在促进政风行风建设方面发挥了积极作用。推进聘请部门建立特邀监督员活动的反馈机制。

  四、广泛团结各界人士,政协组织的凝聚力不断增强

  加强与党派团体的合作沟通。与区委统战部联合联手,为党派团体在政协的协商议政、反映社情民意等工作中发挥作用创造条件。党外政协副主席、党派主委参与领衔政协重点协商调研课题;围绕人才建设、食品安全、公共卫生和城市管理等方面积极反映社情民意,得到市区有关方面的重视。对接区2014年工作务虚会精神,走访党派区委和有关团体,沟通情况、商议大会发言和组织提案等工作。完善秘书长会议制度,邀请党派秘书长参加,增进政协与党派团体之间的情况互通。

  加强“文化政协”建设。举办三期“文化名人”讲座,邀请香港中文大学首席讲座教授郎咸平作“中国宏观经济形势分析”讲座,邀请著名军事专家、海军少将尹卓作“我国周边安全形势与钓鱼岛问题”讲座,邀请著名经济学家吴敬琏作“改革重启与发展转型”讲座。举办“政协好声音”——长宁区各界人士中秋联谊活动,有306人次的委员和各界人士参加初赛、复赛和展演。与金山、闵行区政协和三区书法家协会联手举办“为梦奋飞”三区书法篆刻作品联展。举行升学咨询、冬令养生保健咨询、摄影、羽毛球和茶道沙龙等活动。

  引导界别有序开展活动。丰富界别活动形式,联合开展学习、视察和调研,推动形成界别提案,发挥界别独特优势。继续以反映社情民意信息为抓手推进界别工作,引导推动界别建立联系界别群众收集社情民意的制度。全年共收到各界别、政协之友社报送的社情民意854件,整理编辑后向市政协办公厅报送230件,被采用98件,采用率为42.6%,超过市政协平均采用率,总分名列各区县政协第三。

  扩大与社会各方联系。协助市政协在长宁召开区县政协主席例会,做好加强“文化政协”建设、发挥委员主体作用等工作经验的交流。与闸北、松江等兄弟区县政协和杭州江干区等政协加强联系,围绕“文化政协”建设、社区管理等主题进行学习交流。重视支持区政协之友社工作,主动联系相关政府部门负责人向之友社通报有关情况,为老同志知情和反映社情民意做好沟通服务。组织政协书画室为“南京路上好八连”事迹展览馆创作油画,支持其举办“澄怀·秋韵”海上画家邀请展。

  五、加强政协自身建设,履行职能的规范和实效得到提升

  加强常委会和专委会建设。加强常委会建设,在开展协商、调研、视察等工作中要求常委发挥带头作用;开展“常委述职”,促进常委更好联系界别委员、界别群众。加强专委会建设,定期召开专委会主任会议;推进专委会与政府部门对口通报,年初政协各专委会分别邀请12个相关部门通报重点工作情况,促进委员知情。

  加强委员队伍建设。开展新任委员学习培训,举办社情民意信息和提案工作专题培训班。坚持将政协工作要点分解成项目“菜单”,方便委员选择和履职。推进委员“网上履职”和“书面履职”。通过政协网站、微信公众账号等载体,拓展服务委员履职的渠道。坚持主席接待日、主席走访委员和委员单位制度。做好政协委员中的党外代表人士队伍建设工作。

  提升政协机关建设。举行机关目标责任书签约。扩大政协工作宣传,改版《长宁政协》会刊。修订探望慰问政协委员、关心离退休老同志等相关工作制度。加强干部队伍建设,组织专题学习十八届三中全会精神和上海自贸区建设相关知识,安排13位同志参加市委党校专题研修班,开展“热点问题大家谈”和荐书活动,组建政协机关女子古筝队,提升机关干部综合素质。

  2014年工作思路

  2014年,区政协要认真贯彻落实中共十八大、十八届三中全会精神,深入开展党的群众路线教育实践活动,坚持“上接天线、下接地线”的工作思路,传承“少而精、沉下去、活起来”的工作方法,始终把握团结和民主两大主题,发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用,推进政治协商、民主监督、参政议政制度建设,围绕全面深化改革各项任务建言献策,为加快建设“三个城区”贡献智慧和力量。

  一、认真学习领会中共十八届三中全会关于推进协商民主发展的新要求,切实增强协商民主的自觉性和主动性

  结合实际以学习贯彻中共十八大和十八届三中全会精神为重点,组织常委会、主席会议、专委会等多层面加强学习研究。按照《中共上海市政协党组关于进一步加强市政协协商民主制度建设的意见》,研究修订我区政协协商民主制度建设的实施意见。引导政协常委、委员加强对市情、区情的关注把握,邀请区领导和相关部门负责人向常委会通报长宁对接自贸区建设、全国文明城区复评、党风廉政建设情况;向主席会议通报虹桥商务区东片区改造升级、国资国企改革、非公经济发展和严控人口规模等情况。围绕平台经济发展、楼宇经济建设、民生保障、社会事业西进项目推进和“完善基本公共服务体系”调研的10个转化项目等开展主席集体下基层活动。坚持举办“文化名人讲座”。进一步推进政协理论进区委党校、行政学院和社会主义学院。

  二、围绕改革发展大局,积极发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用

  开展好区委交办的重点课题调研,形成有质量的调研成果。对接全区大局工作开展多种形式的协商,增加协商密度,提高协商成效。围绕上海自贸区建设对长宁带来的机遇和影响、发展航空服务业、推进“智慧高地”建设和加强基层建设等课题,开展常委会会议、主席会议、专题协商会等多层面的协商。邀请区政府领导听取区政协界别活动召集人反映界别呼声与诉求。推动专委会发挥组织优势和特点,开展“短平快”的调研、协商活动。围绕界别群众共同关注的重要问题,开展好界别协商、界别调研、界别视察、界别提案工作。坚持重要提案区领导阅批制度和四办联合交办提案制度,积极促进将协商民主思想贯穿于提案工作全过程,探索扩大提案协商办理的民主评议。坚持界别反映社情民意的工作特色,修订完善界别反映社情民意的评估办法,探索建立界别社情民意直报点等工作方法,着力促进界别联系界别群众的制度建设,鼓励引导协商建言、提案和社情民意的相互转化。

  三、大力弘扬团结民主主题,进一步为加快建设“三个城区”凝心聚力

  加强与党派团体的合作联动,运用主席会议、秘书长会议等定期加强沟通。加大对党派团体组织提案的促办和反馈力度。完善大会发言和提案的组织征集机制。对党派团体界别履职情况进行分析研究,及时沟通反馈有关情况。举办好长宁区各界人士中秋联谊活动。运用好大专院校有关学者和专家的资源,加强与新社会阶层的联系,关心少数民族和宗教界委员及代表人士。重视支持区政协之友社和书画室工作。

  四、以群众路线教育实践活动为契机,不断提升政协自身建设水平

  以开展党的群众路线教育实践活动为契机,深入界别、委员、基层,听取党派团体、政协委员等方面意见,夯实政协工作的“基层基础基本”。基层就是政协工作要进一步联系党派、界别和界别群众;基础就是要进一步推进政治协商、民主监督和参政议政的制度化、规范化和程序化;基本就是要进一步加强政协常委、委员和机关干部三支队伍建设。完善常委会运作机制,加强常委会通报区情、协商互动的力度;完善常委联系界别委员、界别群众的“述职制度”。拓宽专委会主任知情渠道;探索委员向所在界别群众“述职”试点工作。规范委员履职情况分析汇总反馈工作;完善委员激励机制,重视委员建言结果的告知和反馈。强化委员学习培训,注重专题、实务培训。围绕协商民主实践、委员履职案例、提案成果等加大宣传,以青年读书会团队为载体,加强学习型机关建设,推进干部培训、交流,提升干部学习力、执行力和创新力,打造“新一代政协人”。