做好“接”“迎”文章 用服务赢得机遇——访区政协委员、上海创侨进出口有限公司总裁曹仁玉
  • 发布日期:2014-01-15
  • 信息来源:长宁时报
  • 字号:

  本次政协全会上,最热门的词汇便是“自贸区”。区政协委员、上海创侨进出口有限公司总裁曹仁玉对“自贸”的功课做得真不少,参加有关讲座,深入调研不下10数次。

  曹仁玉说,长宁是上海各区唯一在自贸区设工作点的区,表明长宁很有前瞻性。当前,长宁在自贸区的工作点应当做好“接”的工作,因为融资成本低,可锁定汇率以及支付便利等利好,区域内一定时期肯定有不少外贸公司争相去自贸区开子公司,这对长宁的“招、留、增”会产生压力,也可能对区域产业结构的优化带来消极影响。但从中长期看,企业发展的机遇,也是区域经济发展的机遇。因此,与其消极“担惊受怕”,不如利用自贸区工作点优势,主动对接企业的“入自”。他认为,区里各部门应努力做好自贸区资源与长宁区资源的对接,以企业的需求为导向,加强针对性服务。用不了很长时间,自贸区模式便会在上海各区率先复制。因为有了之前的“接”,就会对长宁的“迎”很有利。为此,他建议“放大”自贸工作点功能,建立政府和贸易企业的常态化沟通机制。他还提出,长宁应加大“一站式服务中心”建设,积极争取企业商事登记制度改革的先行先试,在企业登记便利性上率先突破。同时,充分利用长宁保税仓库功能,争取尽快与自贸区保税功能联动,支持数字贸易企业做大跨境电商业务。曹总认为,只要充分做好“迎”的准备,到自贸区模式可复制之时,不仅流出去的企业会回归,而且还会吸引一批企业“加盟”。