区政协十三届三次会议期间立案提案173件
  • 发布日期:2014-01-16
  • 字号:

  区政协十三届三次会议期间,政协委员,区各民主党派、工商联、有关人民团体和区政协各界别、各专门委员会,认真学习中共十八大和十八届三中全会精神,认真学习卞百平同志在十三届三次会议开幕会议上提出的围绕以改革创新精神推动转型发展,在增强经济活力上做出新贡献;围绕以改革创新精神加强社会建设,在增强社会活力上体现新作为;围绕推进协商民主发展新要求,在发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用上取得新发展的讲话精神,对应区政府着力推动改革创新,着力提高公共服务水平,着力加强社会建设,着力推进生态文明建设的工作安排,高度关注“十二五”规划实施和“三个城区”建设进程,积极运用提案履行职能。截至2014年1月14日上午10时,大会共收到提案184件。

  根据区政协提案工作条例的有关规定,提案委员会召开三次会议进行认真审查,共立案173件,未予立案11件。已立案的提案中,区各民主党派、工商联、有关人民团体和区政协各界别、各专门委员会等组织提案或组织联合提案43件,区政协委员个人或联名提案130件。按照提案工作条例未予立案的,经与提案者沟通,有的转市、区有关部门研究参考,有的作进一步沟通协商、调研深化后按程序转平时提案。

  在立案的提案中,关于经济建设和科技发展类的有44件,占立案数的25.4%,其中,涉及推进航空服务业发展和国资国企改革的提案较多;关于城区建设和管理类的有33件,占立案数的19.1%,其中,涉及缓解交通瓶颈和改善空气质量的提案较多;关于教育、卫生、文化、体育等社会事业类的有30件,占立案数的17.3%,其中,涉及推进舞蹈演艺集聚区建设的提案较多;关于社会建设、民生保障及其他的有66件,占立案数的38.2%,其中,涉及养老方面的提案较多。

  大会闭幕后,区政协专门委员会办公室将通过中共长宁区委办公室、区人大办公室、区政府办公室、区政协办公室联合交办提案机制,将立案提案分送各提案承办单位办理。本次会议提案统计截止时间以后收到的提案,将作为平时提案,由提案委员会主任会议审查立案。