政府工作报告(摘编)
  • 发布日期:2014-01-17
  • 字号:

政府工作报告(摘编)

——2014年1月13日在长宁区第十五届人民代表大会第五次会议上

长宁区人民政府区长 谢 峰

 

    回眸2013

  2013年,面对错综复杂的国内外形势和艰巨繁重的发展任务,全区人民在市委、市政府和区委的坚强领导下,全面贯彻落实党的十八大精神,牢牢把握稳中求进工作总基调,紧紧围绕创新驱动、转型发展,按照“两个聚焦,两个确保”要求,坚持稳增长与促转型、强管理与惠民生、提能力与转作风相结合,区域经济社会保持了良好发展态势,全面完成了区十五届人大三次会议确定的目标任务。一年来,我们主要做了以下工作:

  (一)坚持提高经济发展质量和效益,贸易功能持续提升

   

  区域经济保持平稳健康发展。积极应对外部形势变化,稳定经济增长,经济运行呈现稳中趋好的良好态势。全区财政收入完成274.22亿元,同比增长10.47%,其中区级财政收入完成108.37亿元,同比增长9.18%,稳居中心城区前列。产业结构进一步优化,服务业税收占全区税收96.7%,其中现代服务业税收占全区税收71.87%。新经济、新业态发展良好。贸易功能进一步增强。加快推进贸易便利化试点,海关和检验检疫局成功入驻贸易便利化“一站式”服务中心,并率先试点贸易便利化先行先试政策,服务中心实现空间扩容、功能放大、职能扩充。公共保税仓投入运营并初显成效。丹麦等国别商品中心运营良好。生活服务类、金融服务类等各类贸易平台加快集聚。首届国家级“上交会”、上海中小企业精品展、第三届虹桥贸易论坛等贸易活动在长宁成功举办。“招留增”工作取得实效。全年共引进“四有企业”345家,其中经市认定的跨国公司地区总部3家,累计42家,约占全市10%。以“四个服务”为抓手,着力帮助企业解决发展中的难题,放宽行业准入,创新股权登记方式,推进企业登记注册便利化。积极落实国家“营改增”扩围、中小微企业税费减免政策,进一步激发市场活力,全年共减免税费7.12亿元。积极落实“专精特新”中小企业扶持等政策,为企业发展提供各类扶持资金14.36亿元。楼宇经济加快发展。制定了提升楼宇管理水平、优化发展环境等一揽子实施方案。全年竣工4个项目、面积45.5万平方米,9个项目实现开工,在建楼宇进展顺利。加大企业转化力度,实现工商转化25家,税务转化19家,全区税收“亿元楼”达20幢,出现首幢税收“月亿元楼”,64幢重点经济楼宇税收落地率达52.22%。

  (二)推进重点区域组合式发展,综合功能不断提高

 

  虹桥地区综合功能不断增强。聚焦虹桥,加快高品质楼宇建设,金虹桥国际中心等项目实现竣工,上海城三期等一批在建项目顺利推进,古北5-2、上钢十厂等地块成功出让。推动尚嘉中心商场开业、高岛屋运营和虹桥友谊商城业态调整。仙霞路人行地道、世贸商城东侧等地下通道开工建设。中山公园地区综合环境不断提升。基本完成中山公园历史风貌保护性改造,上海凝聚力工程博物馆建成并开放。中山公园地区景观灯光提升工程全面完成,完成愚园路大修工程。临空地区综合发展水平不断提高。积极引进企业总部,推动企业税收落地。加快建设功能性载体,开工4个项目、竣工3个项目。商务配套服务进一步完善。对接虹桥商务区建设,着力推动东片区升级改造,成立工作小组,强化市政基础设施一体化规划和区域发展规划研究,东片区控详规划获批。

  (三)着力解决民生问题,社会保障力度进一步加大

  旧区改造取得突破。全区剩余4幅成片旧改地块全面启动并成功签约生效,在全市率先基本完成成片二级以下旧里改造任务。启动7幅零星旧改地块改造,完成3幅地块签约。稳妥实施司法强制执行,完成4幅结转基地收尾。全年拆除旧区房屋8.8万平方米,受益居民2700户。保障性住房工作顺利推进,旧小区综合整治任务全面完成。就业创业工作成效明显。大力推进创业型城区创建工作,新增就业岗位32363个,帮助704人实现创业。社会保障力度进一步加大。累计实施社会救助46.83万人次,发放救助金1.27亿元。全面建成“9073”养老格局,养老床位占全区老年人口的比例达3.23%,居中心城区首位。社区服务水平不断提高。cc。10个街(镇)生活服务中心全面建成。全面完成政府实事项目。

  (四)扎实推进社会事业“西进”战略,公共服务水平不断提升

  社会事业“西进”项目有序推进。第三福利院投入运营,复旦中学西部校区、中心医院和精神卫生中心改扩建等一批项目实现开工,新婚姻登记中心投入使用,上海国际舞蹈中心、刘海粟美术馆等市级重点文化项目顺利推进。教育优质均衡发展取得实效。复旦中学通过“上海市实验性示范性高中”规划评审。围绕“三个指数”持续推进教育评价改革。医疗卫生事业取得新成效。深化与上海交大医学院合作,成立交大医学院附属同仁医院。试点开展家庭医生签约服务与医保支付方式改革。启动公立医院改革。文化事业取得新进展。围绕上海市民文化节,成功承办首届市民舞蹈大赛。围绕虹桥文化之秋艺术节,广泛开展各类群众文化活动。成功举办首届“美丽虹桥”上海长宁戏剧季等文化赛事。体育健身活动蓬勃开展。围绕上海市民体育大联赛,广泛开展群众体育健身活动。我区培养输送的运动员在十二届全运会上获得8金、7银、5铜的好成绩。

  (五)全面加强社会管理和城区管理,城区保持和谐稳定

  城区运行安全有序。全面开展安全生产大检查。广泛开展地下空间、非法客运等专项整治。不断加强食药品监管,创建2条国家级餐饮食品安全示范街。严厉打击整治各类违法犯罪活动和突出治安问题,我区获得“全国平安建设先进区”称号。综合联动不断增强。社会管理联动中心功能实现拓展,市、区市民服务热线和街(镇)联动平台实现有效衔接与实时联动。以“三个实有”为基础的社会管理和服务综合应用平台得到有效应用。常态长效管理成效明显。制定并完善了13个全行业、全要素、全覆盖管理办法。不断拓展整治范围,加强“特定区域”市容环境治理。城区环境持续改善。新建公共绿地3.8万平方米,西部6个公园建设有序推进。加强PM2.5监测,建成3座空气监测站。加快低碳发展实践区建设,全面推进生活垃圾分类减量工作。城区文明程度继续提升。我区在年度全国城市文明指数测评中位居上海首位,并第四次蝉联全市文明指数测评第一名。围绕“中国梦”推动未成年人思想道德建设。推进社会诚信体系建设,开展首届诚信企业之星评选活动。

  (六)有序推进改革与合作,区域创新活力不断增强

  行政审批制度改革有力推进。完成第七批行政审批项目清理工作,取消和调整行政审批事项42项。完善区行政审批网上办事大厅功能,落实项目预审批机制,优化工作流程,行政审批效能进一步提高。国资国企改革稳步实施。完成国资公司资产注入,发挥中小企业融资市场作用,推动担保公司组建。强化国资监管。积极支持、鼓励非公经济发展。区域合作深入开展。继续加强与东华大学、工技大、中国联通等校企合作。与韩国首尔江西区正式缔结友好城区关系。与金山区结对开展新一轮农村综合帮扶工作。智慧高地建设顺利推进。中山公园商圈、天山商圈实现“i-shanghai”无线热点全覆盖。信息服务业发展继续走在全市前列。积极培育领军、拔尖人才,落实人才政策。我区荣获“全国科技进步考核先进区”称号。

  (七)切实转变政府作风,政府服务水平明显改善

  政府作风建设成效明显。坚决贯彻中央八项规定和市委30条实施办法,大幅压缩会议、文件、简报,从严安排公务活动,规范办公用房和公务接待,厉行勤俭节约。加强干部队伍建设,切实转变工作作风,群众对机关作风的满意度进一步提升。华阳街道荣获全国“人民满意的公务员集体”称号。政务公开工作深入推进。全年公开政府信息3973条,受理依申请公开498件,所有部门(涉密单位除外)均向社会主动公开2013年部门预算和“三公”经费预算。依法行政得到加强。完善行政负责人出庭应诉和旁听制度,区领导带头参加行政诉讼案旁听。加大绩效考核、绩效审计、效能监察力度,依法行政能力不断提高。