搭好交流交锋交融的平台 区政协围绕全区重点工作积极开展民主协商
  • 发布日期:2014-01-08
  • 字号:

  “每个职能部门的良好工作,不等于综合效果和效率的良好,在西进项目建设中要避免出现‘1+1不等于或小于2’的现象”,在今年5月份区政协就“围绕‘十二五’规划,积极推进社会事业西进项目建设”与区政府开展的专题协商会上,区政协常委顾晓敏直面长宁社会事业西进部分项目由于牵涉面广、时间紧,存在协调不够有力有效这一“短板”,并建议改善现行统筹协调和综合指导机制,建立项目相关方共同参与的定期例会制度。区政协通过常委会建议案将协商意见报送区政府供决策参考后,区政府在复函中进行逐一答复,并将不少意见采纳到相关规划和后续工作中。
  十八大提出,要发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用。今年以来,区政协结合学习十八大有关精神,围绕“社会事业西进”、“完善基本公共服务体系”、 “促进长宁平台经济发展”、“改善临空地区交通瓶颈”等长宁区重点工作以及老百姓关注的热点,开展常委会协商、主席会议协商、专题协商、界别协商和专委会协商等形式多样、层次丰富的协商。
  没有调研就没有发言权。为了让协商有针对性,协商内容“实在”,从而提升协商的成效,每次协商前,区政协都会组织委员开展深入专题调研,不求“喉咙有多响”,而求“内容有多实”。比如,围绕“推进社会事业西进项目建设”与区政府协商前,专门组织常委开展调研,实地考察了全部18个西进项目,实现“全覆盖”,促进常委更好知情;走访所有涉及西进项目的责任主体部门、项目建设单位,广泛听取各个方面的意见,做到“兼听则明”。再如,为了解临空地区交通存在瓶颈问题,区政协走访15家临空园区企业并召开座谈会,抽取25家园区企业开展问卷调查,了解临空企业的需求和呼声;同时还赴虹桥商务区管委会、张江高科技园区学习考察,与上海城市交通设计院相关专家进行研究讨论,学习借鉴其他园区经验,形成《关于改善临空地区交通瓶颈的调研报告》。
  此外,区政协还围绕区中心工作,在专委会协商、界别协商和提案办理协商工作等方面作了探索。
  专委会与界别联合开展了15个“短平快”协商调研,比如经济委、民建界别围绕紧贴浦东自由贸易区实现长宁跨越式发展,科技委围绕长宁区内率先实现免费WIFI全覆盖,城建委、经济界别围绕旧住宅小区和商品房物业管理,社法委、社保界别、共青团界别围绕完善政府购买公共服务运作机制、推动社会组织参与社会建设分别开展调研,并注重将调研成果转化为社情民意、提案和大会发言。
  提案办理协商,也是十八大对于协商民主提出的新要求,为此区政协在提案办理过程中,更加侧重那些综合性、涉及多个部门的提案、以及每年确定的主席督办、重点督办的提案,通过协商、沟通,形成共识,促成提案内容和协商意见转化为具体的工作项目。比如,今年长宁政协医卫委、农工党区委提交的关于加快长宁区卫生能级提升中人才建设的提案,经过提案办理协商,推动区人社局在人才公寓、人才招聘、出国培训等方面出台了具体措施,形成了工作项目