加强街镇代表组建设 发挥代表主体作用
  • 发布日期:2014-01-08
  • 字号:

  编者按:代表闭会期间的活动,是其在大会期间工作的基础和延续,而代表组活动则是人大代表在闭会期间执行代表职务、发挥代表作用的有效载体和重要平台。近年来,我区人大常委会把代表组活动作为人大工作的基础,不断加强制度建设和街镇代表联络室建设,创新活动形式,丰富活动内容,极大地激发了代表的履职热情。2013年,我区街镇人大代表组坚持开展代表组活动与长宁经济社会发展相结合,与畅通群众信访诉求、着力化解民间矛盾相结合,与解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题相结合,充分发挥社区(街道)代表联络室作用,积极探索代表组活动的有效方式和途径,形成了不少特色工作经验。本期选登3个代表组的经验做法,从三个角度反映街镇代表组的工作特色。
  助推社区共治 为“凝聚力工程”添彩
  ——记2013年华阳街道人大代表组工作
  华阳人大代表组着力完善代表工作平台,发挥代表主体作用,传承行之有效的老办法,做实富有成效的现有办法,探索务实管用的新办法,为“凝聚力工程”建设增光添彩。
  一、拓宽渠道,密切联系察民情。推动分批接待向集中接待延伸、定期接待向常态化接待延伸、单方接待向多方联合接待延伸。坚持开展“代表接待日”、代表集中联系社区活动,健全“市代表-区代表-选民代表”联系网络,为选民依法表达意愿诉求的民主权利提供保障。试点推进选区代表联系点建设,发挥居民区书记、党员骨干、群众团队带头人作用,收集群众“急难愁”问题,及时梳理汇总社情民意,依托街道协调会、民情会诊会,攻坚解决一批、推动化解一批、参考采纳一批,推动了昭化路25弄边角料旧改、长宁支路整治和小区老旧电梯更换。
  二、关注民生,深入调研有实效。由代表工作站调研委员牵头成立课题小组,对区域经济社会建设中的热点、难点问题进行调查研究先后形成了《关于发挥“凝聚力工程”的优势,以群众工作理念方法助推旧区改造的实践与思考》、《关于华阳社区开展服务管理综合标准化试点工作的实践与思考》两篇调研报告。同时,着眼调研成果转化,呼吁推动江苏北路西块、凯桥东块、汇川路北块成片基地以及边角料地块旧改征收。
  三、聚焦发展,参与社区治理见成效。通过联动分中心、市民服务热线、电子日志、华阳社区报、手机报等载体,多渠道收集选民诉求,不断提升代表对区街重大工作的知晓度,夯实代表的履职基础。依托社区“大三会”共治平台,凝聚代表智慧,制定服务型党组织、干部人才、居委会、居民区自治载体、社会组织建设五个三年行动计划,商议推出10项社区民生实事项目、15项民生服务项目;依托网格工作站自我管理平台,共商疑难杂症,探索错时停车,合力化解小区停车难问题;依托居民区“小三会”自治平台,引导群众正确、合法、有序地反映利益诉求,解决旧小区综合整治、宠物扰民等问题。组织代表对社区党组织、政府职能部门派出机构进行测评,加强对社区“三性”事务、重点项目和实施工程的监督力度。在代表们的共同努力下,凯桥东块成为旧改新政实施后,全区第一块实现地平事了的基地;昭化路25弄边角料地块成为新政实施后,全区第一块年内实现100%签约、100%搬迁、100%拆平的基地;汇川路北块基地只用6天签约达到85%。
  四、发挥优势,探索“凝聚力工程”新实践。发动代表及代表单位积极参与“弘扬新‘四百’精神,真情服务群众”主题实践活动,挖掘、培育便民惠民项目。在困难群体关爱行动中,微系统所长期与社区自强青少年结对助学;捷强集团一如既往地为社区困难群体募捐物资;华集实业、中诚物业坚持关爱社区困难居民家庭,为构建和谐社区添砖加瓦。在六个便利服务行动中,中国联通“白领餐厅”坚持为楼宇职工提供便利午餐;德必易园积极推进健康咨询服务进园区。在社会公益参与行动中,农业信息、春秋航空等单位党团员青年,参与社区学雷锋公益服务、植树节公益认领、重阳节公益劳动。在社区爱心帮扶行动中,依托德必易园、新联纺创业孵化基地、大学生创业基地,启动“青年启航家长学校”提供就业指导,以创业带动就业。在社区圆百家梦行动中,代表们为社区孤老送新鲜蔬果,为旧小区修缮破损车棚,为居民区提供优质党课教育资源。此外,质科院、硅酸盐、七建集团、建工设计院、长城电子等代表单位也积极投入社区标准化试点、文明创建、智慧社区、公共文化建设,不断扩大代表履职的影响力。
  抓监督重点  强履职实效
  ——记2013年仙霞街道人大代表组工作
  一、牢牢抓住代表履职的核心环节,努力提高代表履职实效性。以参与社区各项活动为切入点,为代表及其单位提供舞台,也为选民提供熟悉代表的机会。组织代表参加“3.5”学雷锋、“3.15”消费者维权日、社区睦邻文化节、仙霞美食节等活动。代表组承办了市人大发起的“市民与法”讲座,向居民区书记、主任,小区物业经理和业委会主任宣传《上海市拆除违法建筑若干规定》,这一形式既展示了市、区两级代表的风采,也拉近了选民与代表、代表单位的沟通与交流。
  优化选民接待日的形式,为代表搭建联系平台。在没有选民预约的情况下,代表到各自选区联系居民区书记,视察、了解小区整体情况、社区动态及社情民意。同时,加强代表与居民区书记的沟通,增强联系、服务选民的实效。据统计,2013年代表参与接待选民73人次,被接待选民约460人次,收到各类意见108件,其中99件由街道解决,解决率为91.7%。
  整合代表资源,为代表搭建社区服务平台。街道与于敏华代表所在单位联手,在慧谷白猫科技园开展仙霞社区慧谷白猫科技青年创业驿站主题活动,进一步推进“仙霞社区、慧谷白猫园区就业直通车”工作,切实帮助青年解决就业难题。为解决白领出行“最后一公里”的问题,区人大代表、东方维京副总经理任咏华与仙霞街道综合党委共同谋划,开出短驳班车,解决楼宇白领员工上下班交通难点。
  加强知情知政和视察活动,为代表搭建监督平台。3月上旬,利用代表组活动的机会组织代表视察工程技术大学。5月中旬,代表组到代表单位上海服装集团视察,听取了宿静代表关于上海服装集团基本情况的介绍,并参观了消防服展示厅。丰富的活动,使代表们对社区事务有了更深入的理解和思考。
  二、注重程序与监督,切实增强代表组工作的规范性。今年代表组共有3名代表进行了述职,主要采取了代表直接到所在选区进行述职、接受选民评议的方式。据统计,95%以上的选民代表对代表的履职是满意的。代表组同时组织部分代表现场学习,为顺利开展下一步述职工作打好基础。
  拓宽代表选民联系渠道。发挥好“代表—书记”双向联系机制的作用,试点建立3个居民区人大代表选区联系点,让代表在第一时间听到来自选民最真实的声音,同时便捷了选民联系代表的渠道。试点半年来,代表接待选民5人,帮助解决邻里纠纷、旧小综合改造矛盾、公园噪音扰民等问题。
  三、夯实基础,切实提升代表组工作水平。代表组注重抓好各种会议、活动的出席率、参与率、发言率,做好代表履职的网上登录,及时让代表了解自己和别人的履职情况。在每次的重大活动或工作之前,召开部分代表座谈会,集思广益,征求代表的意见和建议,使代表组的工作更加贴近代表需求。在处理解决选民意见的过程中,接待的代表加强与其他相关代表、街道职能科室的联系和合作,多渠道、多方面地拓展工作渠道,千方百计地为选民排忧解难。
  建立完善监督、联系机制。代表组的21位区人大代表每人与3-4个居民代表和选民代表保持经常性的联系,通过及时了解选民关注的热点、焦点问题,了解选民急需解决的实际困难。坚持代表组代表活动登录制度和通报制度,要求代表做好代表工作日记,及时上网了解履职情况,坚持代表述职工作,每年安排一些代表进行述职,加强对人大代表的监督。
  创新活动内容  拓展履职平台
  ——记2013年北新泾街道人大代表组工作
  今年以来,在确保大会期间代表履职、抓好街道代表联络室工作、拓展居民区联系点建设的同时,北新泾人大代表组更加注重以创新内容、项目设计来提升本组特色工作,拓展代表履职平台,使代表组工作更加富有生机和活力。
  一、项目支撑  代表参与社区活动
  一是促成代表资源服务社区。积极与区卫计委池捷代表对接,我区第一个社区卫生服务便民点和党员志愿服务点选定北新泾三村居民区。区人大常委会主任朱言文、区凝聚力工程学会副会长兼秘书长倪炳生等领导专程前来为服务点揭牌。二是向代表展示区域文化。邀请区人大常委会副主任陆继业和北新泾代表组代表观摩北新泾社区“我们的故事 我们的梦”家园之歌主题活动演出,为代表们更加全面了解北新泾社区情况提供契机。三是与代表单位共同举办社区比赛。与上海宜嘉坊商场有限公司共同举办第七届北新泾“宜嘉坊杯”乒乓球邀请赛,区人大、区卫计委、区工商局、区乒乓球协会等多支代表队同台竞技、以球会友,此项比赛已连续举办七年。四是协助代表开展为民服务。孙麟代表心系选区、呼应需求,针对其所在第8选区三个居民区分别开展不同的联系服务活动,在哈密居民区开展“集中为民服务日”活动,在元丰花园居民区开展敬老节活动等。
  二、围绕大局  代表参与创新管理
  对接区委区政府关于打造“四个文化”、优化楼宇服务等要求,借助代表资源,组织代表组开展专题学习调研,通过座谈讨论,汲取代表们关于深化企业文化、优化企业管理、提升楼宇品质、服务地区建设的真知灼见,张培莉、李忠云等多位代表都提出了富有建设性的专业意见。一是组团赴上海信建大厦实地参观楼宇内专辟的“三山五岳”文化作品展示区、白领员工锻炼区域等,听取了赵正科代表关于打造企业文化、推进楼宇建设发展的情况汇报。二是组团走访参观了上海海烟物流发展有限公司,听取了市人大代表刘正渝关于物流行业发展的最新技术以及公司管理机制等的汇报。三是组团学习调研了负责建设街道申亚基地项目的亚达公司的投资发展情况,听取了李忠代表关于申亚新泾港基地建设相关汇报。
  三、紧贴实际  代表参与矛盾化解
  结合社区今年工程基地集中开工、维稳压力较大的实际,主动整合资源,主动跨前与区建交委及相关条线部门协调,建交委班子领导亲自实地查看并参与协调,王玮华代表还就辖区西陶浜B2地块、剑河路大桥建设群体性矛盾处理情况进行预约接待、听取选民意见、为基地矛盾处理出谋划策。黄经麟代表主动协商,积极促成新长宁集团下属上海长宁建设项目管理公司与北翟居民区党总支开展共建,共同推进西陶浜B2地块建设。
  四、优化传统  代表参与结对共建

 

  坚持并不断深化北新泾代表组“帮困送温暖”活动优良传统,逢年过节全体代表都自掏腰包、走访慰问结对的社区困难群众,帮困形式也由单纯物质帮困转变为物质帮困与帮扶助学、帮助就业等多种形式。谢峰代表主动联系学校关心孩子学习,“六一”节也不忘为孩子送上学习用品;李忠代表发动下属公司与联系点居民区的两户学生家庭开展结对助学,提供学费资助和学习辅导;连任两届的王如春代表发动单位党团组织与七村困难家庭结对,多年如一日开展帮扶慰问;徐春霞代表多方协调、为结对学生解决了入学难题等。