认真履职 为推动长宁改革发展贡献智慧和力量——2013年度“区政协活动积极分子”履职风采
  • 发布日期:2014-01-09
  • 字号:

  编者按
  为更好地发挥区政协委员在履行政协职能中的作用,进一步推动政协工作再上新台阶,近日长宁区政协十三届十一次常委会讨论通过2013年度“区政协活动积极分子”名单,并将于政协全会上予以表彰。现将委员们的履职情况摘要如下(按姓氏笔画排序):

  王于蓝(上海爱尔眼科医院白内障中心主任)
  加入政协的时间不长,但是能够迅速的融入政协和专委会的环境中。作为为数不多的来自民营医院的政协委员,能够结合自己的本职工作对相关工作提出有深度的见解。作为医卫委的副主任,能够配合主任完成政协和专委会的各项重要工作。同时,王于蓝委员爱好广泛,在今年的“政协好声音”活动中,积极准备并上台演唱,为展示专委会风采发挥了重要的作用。与医卫委委员保持了密切的联系,在发挥团结凝聚委员方面,起到了积极的作用。

 

  王成宝(交通银行上海长宁支行行长)
  积极参加政协的各项活动,并结合自己的工作和专业特长,为长宁的金融服务业发展、解决中小企业融资难问题等建言献策。2012年提交了《关于解决小企业融资难的建议》的提案,2013年提交的《关于扩大长宁区贸易主体的建议》提案被评为区政协优秀提案。积极参加区政协“推进平台经济发展”协商课题的调研活动,并提出很多建设性建议,发挥了重要作用。工作之余,王成宝委员还参加了区政协组织的委员羽毛球友谊赛,并获得亚军。

 
  王闽兰(长宁区周家桥街道新天地河滨花园居民区党支部书记)

  认真学习政协理论,虚心向老委员请教,很快掌握参政议政的方式方法。积极参加政协各类活动,参与政协重点提案的督办、视察和文化名人讲座、中秋联谊活动等。作为一名社区工作者,充分发挥位居一线的优势,积极了解居民群众的呼声和诉求,并及时以社情民意的形式向有关方面反映,推动政府部门及时帮民困、解民忧。两年来,一共撰写了6件个人提案,4件联名提案,10多件社情民意。同时在担任政风行风监督员期间,反映并递交了6篇纠风实例。

 

  王海英(上海市食品药品监督管理局长宁分局副局长、长宁区民族联副会长)
  连续两届担任区政协委员,具有较强的委员意识,能充分发挥自己的专业优势积极参政议政。多次代表区政协参加《区政府工作报告会》征求意见座谈会,并积极发言提出意见建议。撰写的《关于在长宁区政府受理大厅设立外文提示牌的建议》、《关于新医改形势下更加关注医务人员主体利益的建议》等提案均得到相关政府部门的采纳。在区政府“三个城区”指标体系征求委员意见专题会上,也能结合自己的专业提出较好的建议。积极参加民族宗教专委会的各项活动,注重运用自己机关委员的优势引导专委会其他委员参加政协的履职活动,帮助委员提高履职的有效性。


  王家成(长宁区天山中医医院副院长、农工党区委副主委)
  在政协担任多项职务,履职经验丰富。积极参与“社会事业西进”协商课题调研工作,并在协商会上围绕提升长宁的医疗卫生能级作了专题发言。在“十二五”规划中期评估听取政协委员意见座谈会上,结合本职工作,提出很多好的建议。具有很强的领导力和凝聚力,能组织好区政协医卫委委员开展各类调研协商和视察工作。在提案委员会全体会议上,以提案回复和办理反馈为专题,进行了案例讲解,起到了较好的示范作用。

 


  王朝晖(长宁区人力资源和社会保障局党工委副书记、纪工委书记、副局长,区公务员局局长)
  作为一名比较年轻的政协委员,能够充分发挥自身的主观能动性,积极参与政协和专委会的各项工作和活动。担任提案委副主任,兼任提案委综合组组长,在带领组员认真做好提案审理分办工作的同时,还充分发挥自己的专业特长,在涉及人才方面的提案办理过程中,发挥了积极作用。组织部分提案委委员展开讨论,并向提案委提出建议并被采纳。积极参与社会和法制委员会各项活动和工作,在“政协好声音”活动中,代表专委会上台表演,取得了良好的效果。

 

  方庆成(上海虹桥临空经济园区功能形态开发中心总经理)
  积极参加区政协重点协商课题的调研活动。参加“关于推进平台经济发展”主席会议协商课题的调研活动,并在主席会议协商会上,结合本职工作和参与平台经济调研的感受发言。参加“关于改善临空地区交通瓶颈”的调研活动,并在专题协商会上发言。作为长宁区派驻在自贸区的工作组成员,方庆成委员为区政协经济委赴自贸区考察安排了几个参观点,并且为委员作了生动、详尽的介绍,让委员们对自贸区的概貌和现状有了清晰的了解;他还在介绍中谈了自己在一线工作的思考与体会,引发了委员们对长宁如何对接自贸区建设的讨论。


  方耀民(上海上美置业有限公司总经理、上海美丽华物业管理有限公司总经理)
  方耀民作为连续三届的老委员,始终保持着高昂的履职热情。结合自身在物业公司工作的实际,广泛开展调研,积极反映社情民意,其中“关于商品房住宅小区物业服务资源严重不足的现状反映和建议”被市政协办公厅采用。在政协全会上,结合香港经济社会发展经验做法,踊跃发言,积极建言献策。他自觉融入区政协大家庭,在“政协好声音”活动中,充分发挥自身会唱、会跳、会乐器的特长,积极参与到节目的排练和演出中,在团结委员方面发挥了应有的作用。


  田新民(上海交大安泰经济与管理学院党委副书记、长宁区民族联会长)
  作为连任两届的政协委员,始终保持尽心尽职的委员意识,以高度的责任感履职于政协舞台,秉承民族团结进步的思想,带领民族宗教专委会委员履行好政协委员的职能。近两年,由他领衔的《关于推进我区清真副食品供应网点建设的建议》荣获了2012年区政协优秀提案。2013年围绕如何发挥基层民族联分会作用,继续带领委员深入社区召开基层民族联分会会长会议、听取街道分管领导意见建议、走访社区民族工作者等,经多次研究讨论,形成了《关于进一步发挥基层民族联分会在巩固和提升“双创”成果中作用的建议》调研报告并报送市政协。作为政协民宗委主任,注重关心和帮助专委会委员,具有较强的凝聚力和亲和力。


  白雪林(长宁区新泾镇社区卫生服务中心副主任)
  医卫委当中比较年轻的委员,已担任了多年的政协委员,履职经验比较丰富。在政协开展的“改善临空地区交通瓶颈”协商课题中,积极参与调研工作,并在专题协商会上,结合前期的调研资料和自身的工作经验,围绕临空地区员工交通出行的困难和建议作了专题发言。作为医卫界别社情民意的联络员,积极与委员联系,撰写社情民意,使得界别在社情民意工作方面取得一定的成绩。此外,还积极撰写提案,围绕完善志愿者服务方面建言献策。


  刘习赟(上海市君悦律师事务所副主任)
  自担任政协委员以来,在政协舞台上积极代表民盟界别建言献策,展现风采。撰写的“关于进一步加大对我区律师业的扶植,促进我区现代服务业集聚发展的建议”提案被评为区政协优秀提案。担任区政协社法委副主任,能积极配合主任开展专委会活动。结合新《刑事诉讼法》修改,积极会同其他委员撰写提案,并牵头组织专委会委员开展专题视察,撰写社情民意。义务参与区信访接待工作,为我区依法行政、化解社会矛盾提供法律意见支持。


  刘姝池(上海虹桥商务区管理委员会办公室主任科员)
  作为一名年轻的政协委员,能认真学习政协、统战理论,积极参加政协的各项活动,不断提高履职能力。2012年参加区政协关于“三个城区指标体系”专题协商会,作了《紧密对接虹桥商务区,把握长宁发展新机遇》的协商发言。2013年参加区政协“关于改善临空地区交通瓶颈”的调研活动,并在专题协商会上作了《关于加强临空地区与虹桥商务区交通勾连的建议》的协商发言。她还利用业余时间,积极参加政协中秋联谊活动的排练和演出,展示了委员的风采。


  苏光禧(上海华宁融资担保股份有限公司总经理)
  积极参加政协的各项活动,在政协全会的联组讨论、区政府工作报告意见征询会、区政协关于“三个城区指标体系”专题协商会等重要会议上,都能积极建言献策。2012年提交了《充分发挥“上海市中小企业融资市场”作用的建议》的大会书面发言稿,对长宁成立的“上海市中小企业融资市场”提出了建设性建议;在政协全会上,又提交了《政府要在社会信用体系建设中发挥引领作用》的大会书面发言稿。该稿件还作为社情民意上报,被市政协采用。


  杨文平(长宁区虹桥街道办事处副主任)
  在专委会调研工作中,发言质量较高,往往能够引起与会者的共鸣。2013年开展的旧小区物业管理状况调研中,能够结合自己的工作和生活经验,深入分析物业管理存在的现实问题,并有针对性的提出建议。城建委一直关注交通方面的工作,由于他对长宁的道路路网比较熟悉,为此提出很多有现实操作性的改进建议。杨文平委员憨厚耿直,为人坦诚,与专委会委员们保持了密切的联系,在增进委员团结,共同发挥好专委会的专业力量上,起到了积极有益的作用。


  吴文沁(长宁区文化局副局长)
  有较强的委员意识和参政议政能力,热心参与政协的各种履职活动。积极参与区政协关于“完善基本公共服务体系”、“社会事业西进”等课题调研工作,并为区政协全会联组会议发言议题“关于完善政府购买公共服务运作机制推动社会组织参与社会建设的思考和建议”开展调研,积极建言献策。吴文沁委员的身影活跃在区政协中秋活动舞台上,不仅参与表演,还多方挖掘资源,提供帮助和支持。“政协好声音”中秋活动中,她参与表演的节目给委员们留下了深刻的印象。


  沈善敏(原长宁区委统战部副部长,区工商联党组书记、副主席)
  在团结凝聚委员,发挥经济委、工商联界别委员专业优势,围绕区中心工作积极建言献策方面做了大量工作。在他带领下,经济委形成的“扩大租税联动政策效应”调研报告得到区主要领导批示,“平台经济发展”协商课题取得很好效果。经济委与民建、工商联界别合作开展的调研、大会发言和组织提案也都引起了区领导与相关部门的高度重视。为了提高委员履职的针对性、有效性,他在政协全会前精心安排委员参观视察活动,拓展了委员的视野,使委员能够提前思考。


  张 坚(刘海粟美术馆馆长)
  作为文艺界别活动召集人,与界别委员打成一片,组织文艺界别委员考察兄弟区县文化项目,为长宁文化发展献计献策。撰写《关于在虹桥路(古北路-水城路)设立可变车道的建议》等提案,促进相关工作更好落实。发挥自身文化资源优势,成立政协委员软笔书法兴趣小组,帮助委员丰富兴趣爱好,提升文化素养。尽管本职工作繁忙,仍然挤时间参加政协的各类活动,特别是在今年“政协好声音”活动中脱颖而出。

 


  张 岚(长宁区教育党工委副书记、纪工委书记)
  在完成繁忙的本职工作同时,牢记政协委员职责,积极撰写提案、开展调研、参加年中视察、重点提案督办等。认真组织《长宁区教育系统青年教师压力情况调查》,撰写《关于推进多层住宅加装电梯试点工程的几点建议》等多篇提案。积极参加政协举办的各类培训、文化讲座和专委会各项活动,较快地掌握参政议政的方法。在做好各项本职工作的同时,经常深入学校、社区,了解界别群众诉求,积极反映社情民意,在联系群众中服务群众。


  张金林(上海市商业投资(集团)有限公司党委书记、副董事长)
  能够发挥自己的工作、专业特长,在政协履职中对长宁的经济、科技发展积极建言献策。参加了“关于推进平台经济发展”主席会议协商课题的调研活动,随调研组走访调研了十几家平台型企业、相关园区,并在调研过程中提出自己的思考与建议。在科技委与区科委关于“智慧高地”建设的协商会上、区发改委组织的“十二五”规划中期评定报告征求意见座谈会上,都提出了自己的建设性建议。作为科技委和科技界别委员,撰写了《关于加快建设长宁区科技企业创业苗圃和创业孵化器的建议》的提案。


  张家成(中国航空油料有限责任公司华东公司基建部经理)
  十三届区政协的新委员,由于工作关系,经常要奔波于华东片区所有机场,工作非常繁忙。但是,始终能处理好本职工作与政协委员履职的关系,积极参与政协的各项活动。撰写的《关于实现低碳出行努力打造绿色城区的建议》等提案得到相关承办部门的肯定。积极参加政协全体会议、视察等活动,并能积极发言建言献策。张家成委员多才多艺、兴趣爱好广泛,多次参与区政协中秋“诗歌朗诵会”、“政协好声音”等表演,还积极参与政协“美丽长宁我的家”委员摄影沙龙、摄影作品展等活动。


  陈 岩(分众传媒(中国)控股有限公司首席战略官、长宁区工商联副主席)
  配合科技委主任做好专委会工作,以及界别委员履职的组织发动工作。2012年参加区政协关于“三个城区指标体系”专题协商会,并作协商发言。2013年参加了区政协“关于平台经济发展”协商课题调研活动,并在主席会议协商会上发言。两年来,提交了《关于建立统一的中小企业服务平台,支持中小企业转型创新的建议》、《关于教育经费优化使用建议》的提案,还撰写了《推广企业参与互联网基础设施建设更好推进上海“智慧城市”建设》的社情民意。


  陈子雷(上海对外经贸大学日本经济研究中心主任)
  作为东亚经济特别是日本经济研究专家,在政协的履职也发挥了学者专家的作用,积极为长宁经济发展、提升贸易功能建言献策。2012年提交了《搭建技术进出口和“一站式”服务平台,提升长宁的国际贸易引领功能》的大会书面发言稿;在政协全会联组讨论会上,提出了“关于做好区内日本企业和侨民安全防卫工作的建议”。两年来,他提交的提案受到相关部门重视。还参加了区政协“推进平台经济发展”协商课题的调研活动,并在协商会上提交了书面发言。


  欧 涛(上海明日进修学校校长)
  自担任委员以来,认真学习政协理论,除了参加委员培训学习以外,还主动通过各种机会,和老委员进行沟通交流,积极参政议政。近年来,参加了数十次的调研视察活动,参与并起草了《关于建立政府适度干预机制 促进业委会规范化运作的建议》、《关于强化科学化规范管理 加快解决噪音扰民问题》等10件提案和社情民意,其中有的被列为主席督办提案,有的被作为大会发言材料。此外,还积极参加政协组织的各项活动,充分发挥自身优势,展示委员风采。


  郑之敏(上海加海数码信息科技有限公司总经理)
  “海归”科技企业的老总,家人都在海外,除了公司业务繁忙,还要频繁在国内外奔波,但是履职意识很强,仍然保持了较高的政协活动出席率,并在政协的各种会议上为长宁的科技发展、科技企业的发展不断呼吁。在提案《关于转型之年政策应更加聚焦创新驱动发展的建议》中,提出“政府相关部门应专门疏理出与应税额无关的,支持中小创新科技企业的各项政策;政府科技资金逐渐改变日益悬殊的‘应税科技投入’和税收脱钩的纯粹科技投入的比例,并制定出改变的路线图和时间表”等建议。


  孟水莲(长宁区江苏路第五小学校长)
  作为一名负责两个校区的小学校长,工作头绪多、任务重、责任大,能够较好地处理本职工作与履行政协委员职责的关系。积极参加政协组织的“社会事业西进项目建设”调研活动以及专委会的视察活动,认真撰写提案。在全会联组讨论中,就“体教结合的必要性”阐述自己的意见和建议。深入基层,关注所在学校教师和居住社区居民对政府工作的反映,将“民情、民心”以社情民意的方式及时报送区政协。此外,还积极参与政协举行的“政协好声音”活动,为政协舞台增光添彩。


  胡 越(长宁区疾病预防控制中心主任)
  胡越委员就职于区疾控中心,是医卫委当中相关领域为数不多的委员之一。在涉及公共卫生等方面的一些参政议政工作当中,能够很好发挥他的专业特点和优势,在政协全会的分组讨论中,能够结合公共卫生领域的内容作比较有深度、有见解的发言。此外,胡越委员的专业知识面也很广,在近年来医卫委开展的家庭医生工作、构建和谐医患关系等等调研中,都能提出切实可行的建议。与医卫委委员保持了良好的工作联系,在增进委员团结方面发挥了积极的作用。


  顾 华(长宁区革命文物陈列馆馆长)
  作为连续担任两届政协的老委员,能够一如既往地保持高昂的参政议政热情,积极参加政协的各项活动。每年都能结合本职岗位,为繁荣长宁的文化事业献计献策,报送的提案既有较高的质量又能保持一定的数量。多次走访了解区内、外社区文化活动中心的运作情况及存在的瓶颈问题,提交了“多机制运作管理,提升社区文化活动中心服务水平”的社情民意。运用自己的艺术特长,积极参加政协开展的大型活动,如政协诗歌朗诵会、“政协好声音”活动等。


  顾馥凝(九三学社长宁区委专职秘书长)
  担任政协委员时间较长,履职经验比较丰富,能够积极参加政协层面和专委会的各种工作和活动。作为九三学社区委的专职秘书长,发挥了很好的纽带作用,在2013年城建委和九三学社联合开展的“缓解临空地区交通瓶颈”协商课题中,为专委会和党派的合作提供了多方面的支持。在做好自身履职的同时,能够积极发动九三界别政协委员,为政协的调研、协商、提案、社情民意等工作积极建言献策。

 


  徐姗姗(长宁区新华路社区党工委副书记)
  作为科技委主任,注重发挥科技委委员的专业优势,组织委员为长宁“智慧高地”建设、中小科技企业发展积极建言献策。认真组织科协界别的委员在政协履职,科协界别被评为区政协界别反映社情民意先进集体。积极参加区政协“关于平台经济发展”协商课题调研活动,并为调研走访区内外的平台型企业做好联系协调工作;两年来她本人撰写的社情民意《长宁智慧高地建设亟待解决移动通信网络局部“弱覆盖”问题》、《关于进一步发挥区县科普教育基地积极作用》都被市政协采用。


  唐融融(晨讯科技集团党委书记、执行董事、高级副总裁,长宁区工商联副主席)
  作为工商联界别委员和科技企业的负责人,唐融融委员一直为长宁区智慧产业发展、中小科技企业发展积极建言献策。2013年初的政协全会上,作了《关于鼓励引导非公经济参与长宁转型发展的建议》的大会发言,引起与会委员的共鸣。提交了《关于解决“新上海人”或持有人才引进居住证人员的父母医保问题的建议》的提案。市政协领导参观考察、年中全会前区政协委员视察晨讯集团,她都周到安排并认真介绍,并与视察的委员们一起探讨长宁区进一步推进“智慧高地”建设的想法和建议。


  黄世荣(上海市复旦中学高级教师)
  能够结合自身岗位实际,紧贴长宁“体教结合”现状,积极参政议政。在政协全会上,代表民进区委作了“加强体教结合,让长宁学生体质更健康”的大会发言,取得了较好的效果。她热爱政协集体,踊跃参加政协组织的各类活动、专委会组织的调研视察活动,拓宽思路和眼界,能够从社会发展的高度撰写提案。此外,黄世荣委员还具有较强界别意识,经常深入基层学校,广泛了解界别群众的呼声和诉求,积极反映社情民意。

 


  鲁 佳(长宁区规划和土地管理局土地综合管理科副科长)
  担任政协委员的时间不长,但是能够迅速融入政协和专委会的大家庭中,以谦虚的态度认真参加政协的调研、协商和视察等工作。在2013年政协的“社会事业西进”和“改善临空地区交通瓶颈”协商课题中,积极发挥本职工作的优势,为协商课题调研提供了专业支撑,在调研报告的形成中发挥了积极作用。此外,鲁佳委员还积极撰写提案,在十三届二次全会提交了“关于优化高龄特殊人群居家养老服务”的提案。同时,她也在增加专委会凝聚力方面发挥了积极的作用。


  程茂源(民建长宁区委专职副主委)
  积极参与区政协“平台经济”协商课题调研工作,为最后协商会的顺利召开发挥了重要作用。在经济委关于自贸区发展的相关调研中,执笔撰写的“紧贴浦东自由贸易区,实现长宁跨越式发展”的报告被区主要领导批示。在他的积极努力下,民建区委的组织提案紧紧围绕区中心工作以及百姓关注的热点,受到承办部门的好评。作为提案委委员,认真参与提案委的各类会议,主动发言、撰写案例分析。他是一名履职能力强、履职积极性高的委员,发挥了很好的示范作用。


  戴轶青(联邦快递(中国)有限公司上海分公司发展策略经理、工会主席)
  来自外资企业的委员,能较好地处理好本职工作与政协履职的关系,积极参与政协的各类活动。2013年撰写的《建议调高职工住房公积金缴存比列》、《上海现代服务企业在招聘残疾人就业中遇到的问题和建议》等社情民意信息均被市政协办公厅采用。积极参与长宁“三个城区”指标体系征求委员意见专题活动,并在有关协商会上作专题发言。此外,还积极参与“政协好声音”中秋活动和“羽毛球沙龙”等文体活动。