您当前的位置:专题首页
典型案例
正文内容

让党旗飘扬在百姓心中

发布日期:2014-11-10 信息来源:凝聚网 浏览次数: 字号:[ ]

  虹桥机场新村地处长宁闵行交界处,南靠沪青平公路、东临上航新村、北依迎宾三路、西至东航培训中心,占地面积1.69平方公里。区域内有53栋居民楼,实有住房2451户,实有人口7689人。

  虹桥机场新村居民区党总支是长宁区“党建金奖标兵”四连冠单位,下设民航退休职工支部、文体团队党支部、在职党员支部、健康支部等四个支部,在册党员223人。

  百姓的需求是居民区党总支的立足点和出发点,在工作中育“情”、在办事中育“理”、在实践中育“人”;努力发挥好两个作用,形成一股合力,确保“三个满意度”,追求一个目标,即:充分发挥居民区党组织的政治核心作用和共产党员的率先垂范作用;居民区党组织与区域共建单位目标一致、优势互补、同创共建、形成合力;努力营造让党员满意、群众满意、社区单位满意的党建氛围;最终达到构建和谐、民主、有序、自治的宜居家园这一目标。

  一、寓真情于管理——履职为民

  党员满意、群众满意、社区单位满意,是我们的不懈追求。居民区党总支努力在夯实基层基础、提升党组织适应社区新形势、了解百姓新期盼、解决民生新问题的能力上下功夫、见成效。

  在接待中,坚持“五心”工作法、块长“六必访”、“百姓诉求三日制”等奉献服务机制;在记录时,通过电子巡查日志、块长民情日记、首席接待记录册等信息汇总手段;以此为依托不断完善党组织组团式服务机制。

  同时,在居民区工作中不断深化“创先争优”,注重把基层党组织的“创先争优”与化解民生难题相结合、与满足百姓多元化需求相结合,与小区民主自治管理相结合。2012年,历经了10年的苦等与期盼,虹桥机场新村迎来了小区水电社会化改造,困扰小区百姓十余年之久的水质问题终于得到了解决。借助于国企的力量,投资7500万人民币的水电管网改造施工,再一次让小区党组织赢得了百姓的赞誉与拥护。党组织的真诚与担当进一步提升了党的威信,更加树立了党组织自身的核心地位。

  二、寓公心于服务——办事利民

  党组织以“党员倡导队奉献服务日”、“世博先锋行动”和“创先争优活动”为平台,与21家社区单位签订了共建联建协议,通过居民区党建联席会、和谐家园党员志愿者工作室、家园议事会等党建网络,实现了居民区党组织的服务生活化、便利化、实在化。

  居民区党组织结合自身情况,紧密结合困难群体关爱行动的要求,把社区单位的党建共建项目做深做实——“党员垂范家园行动”、每月20日党员奉献服务活动、每个季度淘宝助贫活动、走访结对帮扶活动、广场文化汇演活动等项目的开展,扩大了社区党建的受益面。

  由党组织牵头,整合小区四位一体管理的“话小事、解难事、理顺烦心事”的家园议事会,为小区的民主管理、民主议事、民主决策创造了公平、公正、公信的条件。在家园议事会的动议下,小区79号楼的“扰民水泵房”顺利移址;把“上面有人打招呼”的味全面包移动摊位“赶出”小区;150号楼地下空间“住人问题”得以解决……居民区党组织知民情、晓民忧、解民愁的能力和水平不断得到锻炼和提升。

  三、育人才于实践——自治惠民

  注重党组织的组织动员力、协调整合力和创新实践力的培养和凝练是带班、带队、带头的必然要求。最近三年,居民区的工作团队平均年龄从49.6岁下降到39.1岁,同时大专以上学历增加了4人。年龄的下降和学历的上升使得我们完成上级行政任务的工作效率得到极大提升。然而矛盾化解和沟通交流能力的削弱也给我们的工作带来了新的机遇与挑战。如何提升班子队伍的凝聚力、向心力、战斗力成为了我们工作中新的课题。

  一是通过带教实践,百炼成钢。“每周一讲”,利用周一工作例会,汇拢居情大小事,“每人献一计”共商议;“每月开课”,开展案例专题会,剖析问题,教学相长;“以老带新”,在日常工作中注重团队合作,两人一组、老青结合。坚持有错必纠、坚持以心换心、坚持用人所长,在人口普查、文明迎检、选举工作等重大任务中不断磨砺、不断成长。

  二是通过党员负责,锤炼队伍。成立文体团队党支部,党员负责带队伍。完善季度例会和年会制度,做到了团队有规划、活动有亮点、平台聚人气;先后组织策划了“和谐之声”系列展演活动36场、特色活动97次,使居民群众在欣赏团队才艺的同时,感受党的关怀、温暖与情怀。

  三是通过领袖培育,激发活力。居民区党组织是小区精神文明建设的支撑,成为了选拔团队骨干、孕育群众领袖的“暖房”。这些年来,团队群众领袖成为了我们党组织夯实群众基础的重要力量。“爱心妈妈”王宝珍,她带领着小区40多位“爱心妈妈”一针一线为地震灾区编织了120件毛衣;“文艺团长”马恩利,统筹协调亲力亲为,为小区居民筹备了一台台广场文艺活动;“大嗓门楼长”张桂芝,在楼道内化解了一次次邻里矛盾……他们,成为了基层党组织的眼睛、耳朵和嘴巴,不断为社区传递正能量。

  虹桥机场新村居民区党总支将始终坚持以联系群众、关心群众、服务群众为工作重心;努力在实践中求进步,在创新中求发展;致力于优化人居环境、营造和谐氛围、推进民主自治,最大程度地满足社区居民的多元化需求。

  (转载自凝聚网)

关闭