您当前的位置:专题首页
要闻快讯
正文内容

枝繁叶茂 共效绸缪

发布日期:2014-11-10 信息来源:长宁时报 作者:陈容超 浏览次数: 字号:[ ]

  华阳路街道位于中山公园商圈,东起曹家渡,与普陀区、静安区交界;西到轻轨三号线,与本区周家桥街道接壤;南抵延安西路高架,与本区新华路街道相邻;北临苏州河,与普陀区隔河相望。面积2.04平方公里,现有21个居民区,共有2.7万户家庭和7.9万户籍人口,实有人口达到10万,此外还有36幢商务楼宇和3080家驻区单位,其中还包括龙之梦商业中心、米兰广场、巴黎春天购物中心、华宁宏基生活中心、大众点评网等大型购物中心和知名企业。具有百年历史的中山公园、兆丰别墅、华东政法大学也坐落在华阳,形成了传统与现代交融的混合型社区。历年来,华阳街道荣获过“全国先进基层党组织”、“全国人民满意的公务员集体”、“全国文明单位”、“全国和谐社区示范街道”等多项全国级、市级荣誉称号,这些荣誉的取得离不开华阳居民的支持与配合。

  在上海市凝聚力工程博物馆里,展示着不少来自华阳社区的展品,老相机、重阳面……每件看似普通的展品背后都蕴含着一段感人故事,让参观者仿佛回到过往的那些难忘岁月。当年凝聚力工程正是在华阳“应运而生”,二十年来,华阳人孜孜不倦地坚守着“串百家门、知百家情、解百家难、暖百家心”的传统,并在实践中不断加以丰富、延伸。“问百家需、解百家忧、聚百家力、圆百家梦”的“四百”精神在华阳更加枝繁叶茂。今年开展的群众路线教育实践活动中,街道积极探索实践新形势下的群众工作做法,深化拓展“凝聚力工程”的核心效应,党群关系更为情真意切,极尽绸缪。

  巧觅良方化解小区难症

  停车无序、电梯老化……是众多老旧小区里居民常有的烦恼。百姓民生无小事,一直以来,华阳街道坚守着“四百”的优良传统,在居民区工作中,对出现的新的热点、难点问题及时征询社情民意,及时排解困扰居民的“心病”。

  “私家车辆总是乱停,有时开车人被堵得心慌,小区居民走得也心慌!”、“小区北面的通道口,常有摩的从这儿往来流窜,实在让我们提心吊胆!”……走进华四居民区,很难想象这么一个普通的小区被这么多出行问题深深困扰。居委会在寻常走访中,听到了居民们的强烈呼声,他们通过居民区党建月谈会“五个一”工作详细统计了居民们的需求。居民区党总支书记朱兆桢说:“由于小区里老人很多,还有一所幼儿园,长期这样下去,居民们着实没有安全感。”

  为了帮居民彻底解决这些出行烦忧,居委会和小区物业先在小区主要道路一侧依次画上了停车线作为小区车主的固定车位,再由小区保安加强车辆登记、协助停车工作,同时,在北面通道口安装上了防盗铁门,仅供行人出入。居委干部介绍,在征询中了解到本区居民较少从这个通道走,而且铁门的安装还起到一定的防盗作用。所以,附近居民几乎都一致同意。

  如今,一条条整齐的停车线,一扇小小的防盗铁门,弄堂还是那条弄堂,但小区车辆已然停放得井然有序,小区也清静多了。曾向居委提意见的居民戴先生说:“现在小区里的车辆都停得整齐多了,我们出行也安心了。”

  多年来,华阳街道始终延续着“四百”的传统,加强各居民区的社情民意的舆情工作,并不断提升工作质量。居民信任基层干部,知无不言,言无不尽,基层干部心系群众,不仅要为民解近忧,更追求长效管理,彻底解难。近几年,华阳街道还通过“凝聚力工程”网格工作站、居民区自制载体等方式积极推进区域化党建向下延伸,让群众自我管理、共治共享,往往起到了比“自上而下”更好的效果。竣工于1991年的建宁小区电梯老化严重,居民区党支部一边逐户走访业委会中的党员,一边与维保公司沟通,多次召开听证会,并挖掘以党员为主的设备工程师等人才提供专业意见,最终在各方的群策群力下征得居民出资的维修基金,使老旧电梯得以更新。

  “洼地”居民喜收旧改“红利”

  在华阳,“6+3”的旧改基地数量是全区各街镇中最多的。在党的群众路线教育实践活动中,华阳路街道全力以赴推进这6块新开边角料地块的征收和3幅结转基地的收尾工作,街道和各居民区干部多次倾听居民意见,反复宣传政策,细心做居民工作,一同为实现旧区居民的安居梦做着不懈的努力。

  在潘东居民区书记的办公桌上有一张特别的照片,照片里一张张灿烂的笑脸正是安化路331弄的老邻居们在旧改签约当天的最后合影。安化路331弄是潘东居民区一片棚户居民区,26户人家挤在一起生活了数十年,条件艰苦:家家一个液化钢瓶杂堆放在一起、雨水天弄堂里总是积水严重……回想当时场景,居民们都感慨:“整整8年终于等到了旧改动迁!”

  为帮助所有动迁居民早日圆梦,在旧改动迁过程中,潘东居民区的全体干部和旧改基地工作组在短短2个多月的时间里日夜奔波,为居民解难答疑,积极做着思想工作。动迁户李盛华先生说:“虽然时间紧张,但我们的想法他们都耐心倾听,还尽可能维护着我们的利益。”潘东居委没有一位干事是动迁户,但每个人都在有限的时间里耐心地与每户居民沟通,不少邻里们也一同参与到了动迁工作中来。居民曹先生的太太身患重病,居委干部们得知后从各方面给予慰问和帮助。想到还有邻居们共同的愿望,原本还为是否签约而在犹豫的他感动不已:“谢谢大家,请放心,我一定签!”

  “聚百家力,圆百家梦”,在居民区干部、动迁组和居民的齐心协力下,26户人家都顺利签约。李盛华在安化路331弄住了有50年,签约当天,他不禁深深感慨:“多年的愿望终于实现了!新居的梦想终于圆了!”而在华阳路、昭化路延安西路等旧改基地的居民也对社区干部坚持群众路线和立场、耐心细致的工作纷纷送上了锦旗和表扬信。

  从有难求解,到有梦求圆,随着时代的变迁,群众的生活需求在不断变化,街道的群众工作也在实时更新,不变的是社区党员与居民同甘共苦心贴心的党群关系。华阳街道在开展群众路线活动期间,积极推进深化困难群体关爱、社会公益参与、社区爱心帮扶等“五项行动”,走访困难居民20余万人次,开展社区层面公益活动50余个,推进实施15个民生服务项目……力求将更好的“四百”服务惠及更多居民。

  乐享智慧社区便利服务

  今年,“美丽社区·智慧生活”社区体验应用中心在华阳落成,华阳路街道在公共服务高效化中又迈进了一步。在新成立的体验应用中心里,居民们可以体验语音控制、多屏互动、云桌面等高新科技,感受智慧生活的新模式,中心目前已接待5000余人次参观体验,而街道也借助此平台,可以更好地实施线上与线下相衔接的智慧生活服务模式的推广。

  近年来,街道全面推进智慧社区的试点工作,力求打造具有“凝聚力工程”特点的信息化、智能化、智慧会社区。除体验中心外,街道依托智慧网站和“小区电子屏集成、有限电视智慧社区频道、户外电子阅报栏”三维载体推送公共服务信息万余条;实现城市光网进社区,全面覆盖41个小区,完成率100%……逐步实现资源共享网络化。另外,街道通过电子走访日志信息系统,明确7类特殊群体、2类重点群体的走访周期,推进实有人口精细化管理;建立社区公共安全电子巡查日志机制,对重要场所近千个点位设定巡查周期,整改隐患800余个……正逐步实现社区管理精准化。

  而在为居民打造智慧社区的同时,华阳路街道还积极探索提高社区治理效能的新方法、新途径,推动社区治理创新。街道充分发挥社区社会管理联动分中心的枢纽型综合服务管理平台功能,进一步整合了市民服务热线、网格化管理、应急处置等职能,以“三个日志”对接“三个实有”,优化线下走访、检查和线上处置、联络的运作方式。社会管理联动分中心已通过与社区事务受理中心、文化活动中心等“五个中心”互联互通,汇集各类政策和社区服务信息千余条,实现社区服务项目的一口对外,促进服务资源向居民区下沉、应用。此外,街道今年着力推进社区服务管理综合标准化试点。目前,华阳路街道承担的“上海市社区服务管理综合标准化试点”项目已被国家标准化管理委员会办公室确认为第一批98项目社会管理和公共服务综合标准化试点项目之一。

  【专家点评】

  上海社科院新闻研究所所长 强荧

  华阳街道是凝聚力工程的发源地,20多年来,凝聚力工程的内涵在华阳全体党员干部的具体实践中,得以不断延伸,从“串百家门、知百家情、解百家难、暖百家心”到“问百家需、解百家忧、聚百家力、圆百家梦”,从“为群众作主”向“让群众作主”的转变,一切紧紧围绕服务群众这一法宝,华阳提出的“四百精神”无疑丰富了基层党建工作的内涵。

关闭