您当前的位置:专题首页
媒体视野
正文内容

【长宁时报】长宁信息化技术惠及民生领域——“一云多屏”启动智能生活

发布日期:2014-11-11 信息来源:长宁时报 2014-11-11 作者:顾海蕾 浏览次数: 字号:[ ]

  编者按:今年是长宁实施推进“十二五”规划承前启后的关键之年,规划任务进入实质性的冲刺阶段。在紧紧围绕“创新驱动、转型发展”、加快“三个城区”建设目标的过程中,长宁在区域形态和功能不断改善,城区建设和管理创新持续推进,区域文化活力持续繁荣,保障和改善民生,进一步提升基本公共服务效能等方面,成效明显,取得了可喜的开局,不少项目以及经验做法走在了全市的前列。本报今起新辟的“改革发展进行时”专栏,将以系列报道的形式,以点及面,以小见大,凸现长宁经济社会发展中日益形成的亮点和特色品牌,为全区干部群众鼓劲助力, 力争提前把“十二五”的规划蓝图一一化为美好的现实。

  初二的小吴遇到一道数学题不会做,不找家长、不问同学,直接打开ipad,将题目边上的二维码扫描一下,相关课程就自动弹出,通过网络课堂上的讲解,小吴做出了题目。区教育局开展的微课程项目给学生带来了“贴身家教”,在这里以网络课堂为基础,教育局将课程资源按照知识片段化和多终端化,为学生提供更贴近需求和随身的学习途径。

  近年来,长宁区充分发挥“数字长宁”的先发优势和品牌效应,按照“智慧高地”和“三个城区”建设要求,稳步推进以技术创新、应用创新、模式创新为内核的新型信息化建设,通过信息技术在民生领域的规模应用,不断提升居民生活的智能化水平。2011年至2014年,长宁投入2000余万元,建成数字惠民项目13个。智慧社区综合服务平台、自助健康体验馆、网上图书馆、网上生活服务中心的建设,覆盖了长宁居民中各年龄段各层次的需求。

  小吴的外婆陆女士也是数字惠民的受益者。前段时间,陆女士有些不适,去医院做化验,一周后出结果,第二周陆女士委托女儿上网查了下检验结果,显示正常,省去了她再跑一趟医院的麻烦。陆女士说:“数字惠民,让我也享受了一把智慧生活。”

  “十二五”以来,智慧社区在各领域的全面推进,让长宁百姓在社会生活的方方面面感受到了方便与快捷。不仅如此,长宁在“十二五”期间还探索将多种公共服务资源整合集结在一个平台,用“一云多屏”的服务模式,将共享的资源信息通过多种途径和渠道方便居民查阅。也就是说长宁居民无论通过手机、电视还是社区的智慧终端都可以查询和使用各类公共服务信息。这种多途径整合,多途径发布,使公共服务资源的利用得到最大化,同时能使受益面最大化。

  在“智慧长宁”移动服务门户(APP)上,包括学习教育、医疗卫生、文化科普、体育健身、交通出行、幸福养老、求职就业、民生服务和旅游资讯等9个应用板块。网球场预定、停车位查询、就业岗位查询等9项运用实行了交互的互动应用,相关方把数据实时发布,使用者可以实时查询运用。

  查询的渠道不仅有手机,还有电视和居民区内的智慧终端。在东方有线数字电视和电信IPTV上,长宁推出了“智慧长宁”频道,共设菜价信息、交通出行等13个一级栏目、39个二级栏目。在部分居民区内,矗立在小区公共场所的社区综合信息服务屏,定期更新17种报刊和42种杂志,同时开通智慧社区板块,还根据区域不同另开设更有针对性的所属社区最新动态。

  据统计,今年1月份“智慧长宁”电视频道上线运行,至今不到一年,累计访问人次超过42万次,累计页面访问量超过113万次;移动服务门户(APP)和单项互动应用累计下载量已超过2.3万次。长宁居民正用手指为智慧社区的建设“点赞”。

关闭