您当前的位置:专题首页
典型案例
正文内容

她的心和病人连在一起——记天山中医医院康复科主任崔晓

发布日期:2014-11-12 信息来源:长宁时报 2014-11-04 作者:乐燕娜 浏览次数: 字号:[ ]

  说起天山中医医院康复科主任崔晓,好多患者都会竖起大拇指, 称赞她是病人的贴心白衣天使。

  在20多年的从医生涯中,崔晓凭着对医疗事业的执着追求,默默奉献着,一批又一批的患者得到了康复。她所带领的团队荣获了一个又一个的荣誉称号,她是国家“十二·五”重点专科带头人;“上海市巾帼文明岗”、“上海市模范职工小家”团队长;长宁区的“领军人才”、“十佳好医生”;是全国“百名优秀中医健康信使”中的一员。

  爱岗敬业情系患者

  每天都能看见崔晓消瘦的身影穿梭于病房与门诊之间,她所面对的都是不同程度功能障碍的人,他们比其他的患者更加脆弱,更需要尊重和帮助。“多一点微笑,少一点冷漠;多一点解释,少一点缄默;多一点主动,少一点被动”,这是她常挂在嘴边的话语。“张师傅腰痛好点没有?”“李阿婆昨天晚上睡得怎么样?”“小王昨天我给你布置的家庭康复作业做得怎么样”,像唠家常一样询问病情,崔晓从来不会觉得厌烦……病人对她的评价是:视病人如亲人,技术一级棒。就这样,崔晓常常忙得中午顾不上吃饭,下班也不能准点,“只要病人能早日康复,我这点不算什么。” 崔晓淡然地说。

  廉洁行医清心爱民

  崔晓有她一贯遵循的医德原则。她常常对年轻的医生讲:“医生要给病人雪中送炭,不能雪上加霜,在红包回扣面前绝不伸手”。她倡导了“红包管理小组”,由专人负责跟病人沟通,退收“红包”,病友们幽默地称之为“老百姓科室”。几年前的一天,从江苏转来了一位18岁的患者,从3米高的工作台上摔下导致了腰段脊髓损伤,生活自理能力几近丧失,身体状况每况愈下:肌肉萎缩、肺部感染、泌尿系感染、褥疮、疼痛,一家人在绝望中怀着一线希望慕名来到了康复科。崔晓对其开展了详细的康复评估,制定了科学、规范的康复计划,并鼓励患者“不要放弃,你会很有希望站起来的”。鼓励的话语让患者家属看到了希望,为了表达感激之情,他们特意送上了一个“大红包”,但当家属结账时却发现此时“红包”已变成了住院费。

  奉献社会大爱无疆

  身为一名共产党员,崔晓积极参与志愿者服务活动,深入社区开展健康咨询,以一技之长奉献社会。她一次次不辞辛劳地为残障患者上门评估,为残疾人群做残障肢具的适配,指导康复训练,开展义诊活动,为残疾志愿者培训达1000余人次;制作康复短片,宣传康复理念,每年受益人群达200余人次,很多残疾人士由衷地说:“崔医生太好了,碰到她是我们的福气。”虽然很累很辛苦,但是能以一己之长为社会奉献,让更多的人受益,在崔晓看来是件很幸福的事情,她感到由衷的快乐。

  大医精诚仁心仁术

  在崔晓的心中病人的健康永远是她的牵挂。俗话说“医病先医心”,疾病不可怕,可怕的是患者对于疾病的恐慌。康复科的患者或多或少地存在着某些心理疾患,于是她报名参加了上海市心理医师培训,将所学的心理知识应用到临床中,对有心理障碍的病患进行单独的心理辅导,并利用科内结余经费,定期组织召开医患联谊会,构架医患交流沟通的平台,通过联谊增强患者康复信心。目前“医患联谊会”已成为“上海卫生系统世博服务品牌”。

  崔晓把治病救人当作为之奋斗的事业,她常说:“帮助别人就是帮了自己”。曾经有一对来沪务工人员,孩子得了脑瘫,当时只有六岁半,只会爬不行走,家长慕名找到了崔主任,接诊后发现孩子从未进行过任何的治疗,再拖延下去会加重病情,将终生残障。自那以后,她每次都亲自为病孩做治疗,功夫不负有心人,一段时间后,孩子病情有了很大的好转,从刚来时候的只能站立到后来能扶着床栏蹒跚行走。当得知孩子的家庭经济很困难,后续治疗将难以维系时,崔晓主动拿出自己的钱为孩子治病,并发动科室成员捐款。家长拉着她的手连声道谢,她却淡淡地说:“孩子还小,我们不能让孩子留有遗憾。孩子有好转,我很欣慰,大家一起努力,相信奇迹会发生的……”

  这就是崔晓,一个全心全意为病人服务的好医生,她以自己的所作所为诠释了医者仁心的至上境界,谱写着平凡岗位上医患和谐的佳话。

关闭