您当前的位置:专题首页
要闻快讯
正文内容

真抓实干圆百姓梦

发布日期:2014-11-12 信息来源:长宁时报 作者:江苏路社区(街道)党工委书记 李建国 浏览次数: 字号:[ ]

  习近平总书记强调:“真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真。”实干就是能力,落实就是水平。作为基层干部,我认为应当在践行群众路线、切实转变作风上拿出实际行动,要用真情温暖群众,用行动服务群众,努力把社区建设好、发展好,让这一方土地上的居民生活得更加幸福。

  多年社区工作实践,使我深感群众工作是一门科学。社区工作的党员干部,尤其要在行动上深入群众,在工作中服务群众。贴近群众、问需于民,是做好社区工作的基础。当前,社区工作面临着角色错位、资源匮乏、参与不足等难题,居民群众的思想多元化,需求多样化,我们既要解决棚户旧里、老洋房等居民群众的居住环境,又要提升经济楼宇、企业白领的环境氛围,既有“边角料”地块征收的压力,又要发挥“数字惠民、文化凝人”的优势不断创新。要强化问题意识、忧患意识,认真研究居民群众的实际生活和社会心理。要通过“电子日志走访”、双代表下社区、居民区座谈、社区单位走访等有效途径,充分听取群众意见。要坚持量力而行、尽力而为,使区委区府的部署落实更符合群众期盼,让居民群众生活得更顺心、更快乐、更幸福。

  空谈误国,实干兴邦。在社区,关键在于落实。再好的文件,没有落实,只会留在纸上;再好的决策,不去执行,只能停在原地。真抓实干、项目落地,是确保工作实效的关键。任何一项工作要推进,都会遇到阻力,只要出自公心,就不要怕难,大胆干,否则就会在工作中丧失自我,在群众中丧失信任。尤其是面对基层各种矛盾和“硬骨头”,更加需要有百折不挠的毅力,在矛盾面前不绕道,在困难面前不退缩,在风险面前敢担当。要着力提升社区服务效能,通过网上生活服务中心、智慧养老、社区事务受理信息系统优化等试点工作,探索和完善社区治理中社会化服务的运作模式。要大力加强社会协同,加大统筹协调力度,整合各类资源,提高民生保障、市容环境、社区治安等管理效率。要继续强化党建保障,以社区党工委为核心,以居民区党组织为基础,建立和完善区域化党建服务群众工作体系,进一步深化党建联建工作,构建党工委领导下的社区共治新格局。

  工作落实不落实,关键在人。提升干部队伍素质能力,是抓好落实的重要基础。只有具备敢抓落实、善抓落实的干部队伍,才能在工作中攻克难关、取得成效。要通过制度建设,着力推动制度的执行落实,在广大干部中形成勤政为民、踏实苦干的浓厚风气,把心思集中在“想干事”上,把胆识体现在“敢干事”上,把能力展现在“会干事”上,把目标落实在“干成事”上,形成干事创业的良好氛围。要在项目建设和社区发展中考验干部,推动解决居民群众在旧改基地征收、物业管理、文化生活等方面的问题,不断提高党员干部群众工作的能力、应对复杂局面的能力,努力打造一支高素质、有能力的基层干部队伍。要加强干部队伍的传帮带,落实带教制、培训制、老青结对制、考核评议制、跟踪培养制等具体措施,主动给后备干部压担子,促进青年干部在实践中成长成才。

关闭