您当前的位置:专题首页
要闻快讯
正文内容

围绕“两个自觉” 坚持“三个不放松”

发布日期:2014-11-12 信息来源:长宁时报 作者:顾亮 浏览次数: 字号:[ ]

  回顾长宁区民防系统党的群众路线教育实践活动的开展历程,长宁民防干部职工深刻理解“为了谁、依靠谁、我是谁”,牢牢把握“三严三实”标准,践行“诚信为民”工作理念的思想自觉、行动自觉得到了充分体现。

  活动中,一是精心谋划、跨前一步,体现一个“先”字,先后在9类对象中进行了7次意见征询活动,发放调查问卷共434份,听取意见建议超过500人次。提炼归纳意见建议12条。二是加强领导,统筹部署,体现一个“合”字。从组织领导到责任分工、从总体方案到计划安排,都做到了与年度工作紧密结合、与党建工作实际紧密结合、与民防事业发展目标紧密结合,共组织召开领导小组会议16次、工作小组会议8次,党支部书记专题培训3次。三是认真学习,把握核心,体现一个“深”字。共组织召开领导小组会议16次、工作小组会议8次,党支部书记专题培训3次。结合“双月党课”活动安排以及政治学习,先后组织全体党员进行了16次专题学习。四是走访调研,诚信三问,体现一个“广”字。共计召开座谈会25场,参加人数达350人次,发放回收意见征询表370余份。进一步提炼出涉及“四风”问题、群众切身利益问题、联系服务群众“最后一公里”问题等三个方面意见建议增至15条。五是查找问题,对照分析,体现一个“准”字。坚持从基层问题找党委班子问题,从工作问题查找“四风”突出问题,认真撰写,先后对《“四风”突出问题情况报告》、《对照检查材料》进行了10多次严格、认真的修改,做到问题找得准,原因剖析深,努力方向和整改措施的可操作性强。六是开诚布公,脸红出汗,体现一个“真”字。无论是班子民主生活会还是党支部专题组织生活会,从班子领导到基层党员,相互之间敞开心扉,直面问题,开展了积极善意、坦诚率直的批评。七是即知即改,常态长效,体现一个“实”字。通过组建由办领导牵头挂帅的专项课题调研组,以建章立制为手段、常态长效为目标,将即知即改与常态长效进行有效衔接,明确了整改事项20个和建立健全19项制度的整改目标。

  教实活动虽已圆满落幕,但群众路线将永不停歇,区民防办党委书记、教实活动领导小组组长毛国伟在总结阶段提出牢牢抓住“三个不放松”。

  1.价值引领不放松,要进一步深刻理解“三个谁”,做到思想自觉。要把思想建设“七大要素”自觉融入到落实整改之中,体现到“诚信民防”建设的具体实践之中。即坚持社会主义核心价值观思想精髓;坚持“诚信为民”工作理念;坚持“四个必须”工作原则——必须坚持人民主体地位、必须牢记全心全意为人民服务的宗旨、必须保持同人民群众的血肉联系、必须由人民群众来评判我们的一切工作;坚持从群众中来、到群众中去的工作方法;坚持“诚信为民”进社区的实践途径;坚持以“三个谁”的职业精神为自身站位;坚持以群众满意度、感受度、受惠度为评判标尺。

  2.严整实改不放松,要进一步扎实推进“两方案一计划”,做到行动自觉。一是领导带头,行动自觉。班子成员和各部门负责同志要发挥示范作用,紧紧围绕“重实际、出实招、求实效”的要求,推动整改工作、作风转变和能力提升。二是从严从实,知行合一。要把教实活动提出的20个整改事项、19项制度机制不折不扣地落实好。要对照评判标尺,着眼长远。真正把教实活动成果转化为实际工作成效,体现到作风转变、能力提升、科学发展的具体实践中。三是层层联动,建章立制。要把握好联合联动、无缝衔接。即各党支部、各部门要做好与领导班子的衔接;全体党员,特别是部门负责同志与部门整体的衔接;区与市的衔接;民防办与其他兄弟部门的衔接;与各街镇、居民区的对接;与园区楼宇、社会组织的对接。

  3.转型升级不放松,要进一步坚持提升“三项能力”,突出依法行政。一是从思维模式出发。要从过去注重经济效益的旧思想中解放出来,把工作重心和着眼点放到“提升城区公共安全和城区管理品质”上来,重新走出一条规范化、制度化、科学化的管理路子。二是从制度安排出发。在第一个三年行动计划之后,总结提炼出来好的做法,在第二个行动计划之中予以固化和深化,同时通过对以往经验教训的总结,在新一轮中予以对应制度相配套,进一步提升了平台功能,增强了载体功效。三是从执行力度出发。加大制度的执行力度,确保好的制度发挥其应有的效果。只有认真落实制度,严格依法行政,才能使人民群众享受到依法治国、依法行政的成果,才能使我们的三项工作能力不断得以提升。

关闭