您当前的位置:专题首页
要闻快讯
正文内容

吐纳之间皆民生——江苏路街道党员干部“身”入群众释放社区凝聚力

发布日期:2014-11-12 信息来源:长宁时报 作者:颜文彬 浏览次数: 字号:[ ]

  江苏路街道地处长宁区东部,是中共长宁区委、区政府、区人大、区政协机关所在地。街道东起镇宁路、西至中山公园;南起华山路,北达长宁路,面积1.52平方公里,下设13个居委会。现有居民1.8万多户,户籍人口50691人,60岁以上老人总数约16000人,占街道户籍总人口的31.6%。

  近年来,随着城市基础设施建设的发展,街道区位优势不断凸显。长宁路、江苏路、延安西路等道路是全市三纵三横主干道,轨道交通2号线、11号线使江苏路站成为交通枢纽。辖区内有华敏翰尊、舜元弘基等17幢商务楼宇。街道有着丰富的历史人文底蕴,是全市“花园洋房”较多的街道之一。拥有百年老洋房、百年名医院、百年名学校等50余处丰富的历史人文资源,如《布尔塞维克》编辑部旧址、王伯群旧居、傅雷故居、白杨故居等历史风貌保护建筑。愚园路又是上海市12个历史风貌保护区之一。

  江苏路街道是一个老城区,有不少老洋房,但这些老洋房在岁月的侵蚀下早已失去昨日的光华,居住环境也越来越差,况且还有部分居民住在零星分布的棚户简屋中,他们希望改善居住生活条件的愿望尤为强烈。江苏路街道又是一个新的城区,现代化的商务楼宇林立,衣着光鲜的白领奔走在地铁与楼宇之间,但他们有时却不得不为一顿午餐而发愁。

  针对街道的这些特点,围绕群众的“急难愁”“需盼求”问题,江苏路街道以党的群众路线教育实践活动为契机,真抓实干,攻坚克难,改善居民生活环境的同时,以信息化手段提升社区服务水平,通过打造“老弄堂文化”这一社区文化品牌增强社区居民的归属感和凝聚力。

  不遗余力改善生活环境

  尽管自从7月份就搬离了居住了60年的老宅——位于镇宁路405弄182号那间只有23平方米的简陋公房,84岁的王美华阿婆仍难抑兴奋欣喜之情,“现在终于享福了”。要知道几个月前,她还和他的儿孙们挤在那间没有独用厨卫转身都很困难的“蜗居”。如今,王阿婆的儿孙们都分到了房子,有了着落,她自己也住在一间终于可以放得下一张大床的房子里。

  今年,长宁启动零星地块改造,镇宁路405弄地块作为首批启动的改造基地,自启动二次征询签约,仅用了3天签约率就达100%,成为长宁区今年第一个100%签约的旧改基地,并刷新了长宁区旧改第二轮签约征询生效及签约100%的纪录。这让像王阿婆一样久居这里的居民改善了居住条件,圆了“安居梦”。

  住在棚户简屋的居民实现了“安居梦”,而住在老弄堂、老公房的居民也感受到了家门口的那些虽细微却实在的变化。早在几年前,街道就为了改善生活在老弄堂“72家房客”的居住环境,对弄堂老洋房厨卫设施进行改造,打造一个明亮整洁卫生的公共空间。

  今年以来,结合群众路线教育实践活动的开展,在问需于民、问计于民的基础上,街道排摸出楼道休息椅检测维修更换、信报箱更换、雨棚更换、绿化补种、安装晾衣架等与群众日常生活休戚相关的细小项目27项,下大力气推进“家门口工程”,解决联系群众最后一公里问题,确保用最少的钱,办最多最实惠的事。

  愚三居民区老洋房、旧弄堂较多,设施落后,百年弄堂亨昌里,72家房客连门牌号码都没有,信报箱分布杂乱且老化。自下而上,在倾听居民需求的基础上,居委会和街道将更换信报箱、安装晾衣架等申报“家门口”工程项目。如今,这里的居民不仅装上了晾衣架,解决了晾衣难的老问题,还将以前木制的老化的信报箱换成新的,并排列得整整齐齐。以前显得杂乱陈旧的“家门口”让人眼前一亮。

  想方设法升级社区服务

  从今年4月1日起,来江苏社区事务受理服务中心办事的居民发现,社区事务受理服务中心服务时间“拉长”了,早上7:30 就有工作人员准时出现在服务窗口,这比以前的上班时间提前了一个小时,而晚上推迟两个半小时到19:00下班,这为那些因为上班时间与事务受理服务中心工作时间相冲突的“上班族”办理各项事务带来了便利。

  延时服务,这是江苏路街道在开展党的群众路线教育实践活动中,解决服务群众最后一公里的一个人性化的举措。除了社区事务受理服务中心提供延时服务外,社区文化活动中心也推出延时服务,开放时间延时到每天晚上八点,为了克服中心人手少的困难,文化中心还组织社区志愿者参与担当义务值班员。

  随着时代的变化,社区居民、白领的生活服务需求越来越多元化,这对社区服务工作提出了更高的要求。早在多年前,江苏路街道就提出了数字惠民的工作思路,通过整合各类资源,以信息化建设为载体,调动各方力量,不断深化社区服务,满足新时期社区居民、白领人士日益多元化的生活服务需求。

  今年,街道在原有社区服务热线的基础上,建设网上生活服务中心。通过生活服务网站和手机APP等信息发布平台其快速实时的信息发布能力,为社区居民提供如各事项表格、生活常识、办事指南、常用电话、主要公共设施地址等必要信息资料,并提供资料下载功能。11月,江苏路街道开通了一款创业掌上通手机客户端,不仅可发布创业资讯,查找创业政策和社区创业场地,也可通过在线留言功能实时解答创业者问题,甚至可以通过这一客户端帮助办理劳动手册。

  针对社区白领交友难、就餐难等现实问题,江苏路街道对接企业和白领需求,积极探索项目运作,将社会资源与楼宇服务无缝对接,丰富“六个便利”服务内涵。前不久,通过街道牵线搭桥,一台自动便当售卖机出现在万宝国际广场,白领不需要走出楼宇,只需要用手机“扫一扫”就能买到各式便当。今年以来,街道还在申亚金融广场开设白领幼儿晚托班,开办了楼宇青年素描班、“有氧拉丁舞”学习班,“白领太极课堂”,为楼宇白领提供便捷服务,受到普遍关注和欢迎。

  同心协力共筑精神家园

  10月初,江苏路街道举办了一场经典作品中外名歌选曲鉴赏音乐会,台上的主角不是什么明星,而是江苏路街道愚三居民区的退休教师刘信林,在他80岁生日刚过,江苏路街道就通过连续举办了十多个年头的“江苏艺术之声”这个平台,为他举办了一场个人音乐会。

  在江苏路街道,像这样的群众文化活动有很多,在社区文化活动中心的排片表上排得满满的。光10月份,除了经典作品中外名选曲鉴赏音乐会,街道还在愚园路上的一幢老洋房举办了一场草坪钢琴音乐会,邀请金旋律艺术团为社区居民带来“音乐家的故事和作品”专场演出,邀请上海海邻爵士团带来爵士专场演出。

  开展文化活动必须要有“阵地”。江苏社区文化活动中心自从2013年建成以来,已经成为江苏居民的精神家园。今年以来,江苏路街道着力在文化活动中心的内部规范管理、文化活动的组织举办上下功夫,以吸引更多的社区居民和周边白领到中心参与活动,根据居民的需求,开设了百姓健身房、乒乓房、舞蹈房、摄影棚、厨艺学校等活动项目,这些项目大都是公益收费甚至是免费,因此得到了群众的普遍欢迎和参与。今年年底前,居民盼望了很久的第四网格社区活动中心也将向居民开放。这一幢地上2层地下1层、建筑面积843.3平方米的建筑,外形设计是老洋房的风格,和愚园路历史文化风貌保护区的人文环境相吻合。建成后,周边的居民在这里可就近享受到公共医疗卫生、体育文化等服务。

  文化建设的根在社区,有特色、成品牌的社区文化是一个社区的名片和灵魂。江苏社区是一个有着深厚历史人文底蕴的社区,很多文化名人都曾在此留下过足迹,名人故居很多。为此,多年来,江苏路街道一直积极致力于老洋房历史文化遗产的保护和宣传,在探索实践中逐步形成和发展了以“老弄堂文化”为特色的社区文化品牌。

  街道每年开展弄堂游戏、弄堂电影放映活动,这些活动让邻里街坊走出家门,走动起来,从而增强了邻里关系,促进了社区和谐。每年街道还举办“聆听老弄堂背后故事”主题讲座、征文、音乐会等活动,让更多的居民了解社区的历史底蕴与文化,了解自己身边家门口那些老洋房、老弄堂背后的人和事,增强他们对社区的认同感和归属感。

  专家点评>>>

  《解放日报》社原总编 丁锡满

  街道工作最主要的工作是服务群众。群众路线教育的终极目的是使政府部门、各级干部心有群众,造福群众。街道工作看起来琐碎、微小,凡动迁安置、修修补补、助老帮困、鸡毛蒜皮,群众都会寻上门来,又烦又杂,但这就是民生。民生问题解决得好,百姓安居乐业了,社会就会稳定,国家才会发展。江苏路街道所做的工作,以真心换取民心,从细微处体现出党的群众路线教育实践活动的成果。

关闭