您当前的位置:专题首页
媒体视野
正文内容

【长宁时报】开会不超一小时 腾出时间办实事——仙霞街道芙一居委短平快会风赢赞声

发布日期:2014-11-12 信息来源:长宁时报 2014-11-11 作者:张徐顺 朱梅 浏览次数: 字号:[ ]

  不讲空话、不讲套话、实话直说、长话短说、准时开会、准时结束,会议时间最长不超过一小时。仙霞街道芙一居委会近来树立起的短、平、快式的良好会风,引来赞声一片。

  多年来,一度有一种观念,工作就是开会,开会就是工作,各种大小会议泛滥,一开就是两三个小时。开会时常常空话连篇、套话成堆,言者口若悬河,听者枯燥无味。这种 “马拉松”式的会议实在令人厌烦,于是形成上面开大会,下面开小会的场面,其结果浪费了时间,收效也甚微。

  芙一居委党总支书记施建祥在学习中深刻体会到中央八项规定要落在实处的重要性,作为一位多年在居委会工作的基层干部,他早已将居民事当成了自己事。腾出会议时间,多走访几户居民家庭,多组织几次居委活动,从会议堆中脱出时间,深入社区、深入实际,切切实实为居民多办些实事和好事,施建祥换来的是居民更多的信任。另一方面,居民区的开会对象一般都是五六十岁以上的老同志,他们中不少人在家里还承担着“买汰烧”及照顾小孩或者高龄老人、病人的重任,居委开会不宜过多影响他们的生活和安排。另外,上了岁数的老人更不宜让他们有“内急”,一旦开会时间过长,让他们憋住“内急”而影响身体健康,那实在说不过去。鉴此,芙一居委会平时坚持少开会、开短会,这样的制度被延续。今后,对于必开的会议,时间控制在一小时之内,而一些普通会议,有的甚至半小时就结束。这一做法得到了居委会干部和居民区老百姓的一致认可。

关闭