您当前的位置:专题首页
典型案例
正文内容

服务群众是居民区党组织永远不变的追求

发布日期:2014-11-03 信息来源:凝聚网 浏览次数: 字号:[ ]

  虹仙居民区位于仙霞社区西部,是上世纪80年代建造的老式小区,拥有44幢多层、2个公寓、3幢高楼及一个涉外居民区,楼组数118个、户籍数2900多户、实有人口8000余人,党总支下属有5个党支部、13个党小组,在册党员328名、在职党员近261名,是仙霞社区第二大居民区。

  近年来,虹仙党总支始终贯彻“党建促创建,党风带民风”一条主线,不断探索“深化楼组党建、推进民主自治”两种模式,不断完善“幸福养老、群众文化、平安建设”三个体系,发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,努力打造以“虹仙民生七景”为主题的“宜居、和谐、温馨”的自治家园。

  一、聚焦民生实事抓基础,加强党建引领,着力打造宜居虹仙

  1、整合资源,打造精品小区。一直以来,虹仙居民区党总支在深入了解居民需求后,主动提出,积极争取,不断对接区委、区府及街道党工委、办事处的重点实事项目,进一步整合行政资源、党建资源、社会资源,先后建成了450平方米的居民区文化活动室,40平方米的警务室,100平方米的社区卫生服务站,60平方米的老年食堂“温馨苑”,60平方米的社区志愿者自治休闲家园“康乐园”,200平方米集健身休憩于一体的“连馨苑”,加上党员示范楼组建设,这些小区软硬件建设让社区居民尤其是老人可以不出小区门就享受到餐饮、娱乐、医疗及事务办理等各种便利服务,形成综合平改坡工程带来的整体景观——虹仙的“民生七景”品牌效应,打造精品小区。

  2、搭建平台,形成“三会”工作机制。为了将小区实事工程项目好事做好、实事做实,党总支依托“四位一体”平台,发动业委会党员联络站、楼组党小组和党员志愿者等力量,无论在工程门洞改建、安装防盗铁门还是在道路翻建等一系列零距离施工带来的矛盾中,实行“事前决策听证会,事中矛盾协调会,事后政务评议会”的三会工作机制,在提升硬件设施的同时,更加注重软环境管理,广泛调动党员群众参与小区建设管理的积极性、主动性和创造性,将施工给居民带来的影响降到最低限度。

  3、多管齐下,竭尽所能缓解矛盾。虹仙小区自中环线动迁到中环线通车建成,居民多年来深受噪音、废气、灯光干扰,日常休息受到严重影响,因诉求无门,扬言要到市、区级部门上访。虹仙居民区党总支得知后,以“早介入、勤跟踪、化矛盾、重结果”为原则,发挥党总支在预防和化解社区群体性矛盾中的积极作用。在处理和解决可能产生的矛盾冲突以及可能牵涉到的群众利益,制定好相关的应急预案。第一时间赶往一线听取意见、梳理矛盾、缓解纠纷,将矛盾控制在居民区,控制在萌芽状态;充分调动社区资源,发挥人大代表、党代表作用,多渠道反映群众诉求;积极牵头中环线指挥部、区建交委、区房地局、市政二公司等有关部门,多次召开协调会,努力寻求解决方案;加大总支关怀,发挥党员志愿者工作室作用,经常上门跟踪了解居民诉求情况,缓解居民心中的不满情绪,加大节日帮困、慰问力度,为矛盾的最终解决打下良好基础。

  二、聚焦共建自治抓亮点,拓展区域化大党建,着力打造和谐虹仙

  1、注重发挥党建载体作用。一是加强党员志愿者工作室建设,在党总支的培育指导下,建立完善了“寿山心理咨询工作室”、“张惠媛‘老娘舅’工作室”、劳模群英工作室3个党员志愿者工作室,工作室实时公布服务项目、服务时间及服务电话,为居民提供各类服务。二是加强在职党员服务分站建设,党总支依托分站,充分调动在职党员的积极性,为他们参与小区活动搭建服务平台,应用“访、帮、倡、奖”四字工作法,动员在职党员积极参与夜间巡逻值班、法律服务、医疗咨询等服务项目,目前,90%的在职党员参与小区活动。三是加强党员联络站建设,小区三个业委会成立了党员联络站,通过党员业主将广大业主团结在业委会周围,推进小区各项事务管理。

  2、注重发挥群众团队作用。虹仙文化活动室设有多功能会议室、阅览室、电脑房等场所,并配备各种影视设备,开放阅览、戏曲、合唱、书画、编织、工艺、上网、乒乓等18项活动项目,随着小区文化团队建设的不断深入,活动室课程项目不断拓展,使居民区的群众性活动从零散的、简单的向系统化、规范化方向发展,既丰富了居民区的文化生活,又促进了居民区的和谐与安定。小区的文体俱乐部中活跃着18支文体团队,不仅丰富了居民的精神文化生活,同时也增进了居民之间的交往沟通,营造了和谐、温馨、快乐的社区氛围。读书联谊会以“自愿参加,自我教育,自我管理”为原则,以“读书明理,文明交友,寓乐奉献”为宗旨,根据不同群体需求,下设老干部、党员、各界人士、特殊群体四个读书小组。联谊会活动内容丰富、形式多样,读书会成员活跃在居民区的各项活动中,发挥各自所长,起到了积极的示范作用。其中:党员读书会获得2012年上海市老年人学习团队,读书会曾经多次受到区、街道的表彰和奖励。

  3、注重发挥共建单位作用。党总支整合周边辖区单位资源,依托党建联建联席会议载体,分别与区房地局、仙霞物业、永乐物业、少儿图书馆、虹古三幼等10家建立共建联建关系,签订共建联建协议,每年与共联建单位开展联手开展迎新慈善长跑,三五学雷锋、党风廉政教育、春节联欢等活动,不断完善助学、助老、助困共治机制。

  三、聚焦“幸福养老”抓服务,深化楼组党建,着力打造温馨虹仙

  1、深化楼组党建,完善工作网络。进一步完善党总支、党支部、党小组、楼组党员联络员、普通党员“五级网络”,落实楼组党员责任制,抓好“一长四大员”队伍(楼组长、综治调解员、文明宣传员、卫生监督员、敬老援助员),做到“六个明”(楼组老人情况明、楼组困难家庭明、楼组党员特长明、楼组外来房客明、楼组老干部侨眷明、楼组整体环境明 )、“六个一”(邻里老人帮一帮、困难家庭走一走、矛盾纠纷劝一劝、安全防范管一管、楼道卫生扫一扫、文明新风树一树)。做实楼组“五小工程”,推进爱心手推车、爱心便民椅、楼组文化角、楼组小扶手、楼组灭火器等便民设施的落实,满足了居民尤其是老年人上楼拿重物、中途休息、翻阅最新报刊等需求。

  2、深化助老体系,加强项目支撑。针对虹仙小区60岁以上老人有1502名,占小区总人口的23.1%,呈现数量多、比例高的特点,开展“三温馨”为老服务。“温馨午餐”,依托助餐点,为居民解决午餐问题,对有需要的老人,采取用餐上门的服务;“温馨问候”,对楼组独居、高龄、困难老人,动员邻居、楼组党员加强日常关心,倡导每天一个电话,把一声问候、一句关怀、一片温情送到老人家中;“温馨服务”,成立了助医、助餐、助浴、助洁、助乐、助安等六支党员志愿者队伍,并分散在小区各个楼组内,通过结对的方式,形成了全方位的助老关怀体系。

  3、推进组团服务,整合社区服务资源。组建了一支经常性走访队伍。虹仙党总支按照“1+1+X”的模式组建服务团队,将在职党员及区域力量纳入服务团队,并认真落实“一牌、一箱、一卡”公开联系制度,方便居民咨询。建立了一套社情民意档案。服务团队成员做到在走访过程中做好基础信息收集,重点了解特殊情况、居民诉求以及对社区建设和管理的意见建议;走访完成后,团队成员认真分析,提出合理解决措施,形成较为完整的社情民意档案。形成了一套诉求回应机制。居民有诉求,首先是块长负责制,力争将问题化解块区,有难度的上报到居民区层面进行协调,实在无法处理的由社区共同协商解决,层层负责,层层沟通,层层解决。

  近年来,在仙霞街道党工委和办事处的领导下,经过全体居委干部和广大居民的共同努力,虹仙取得了一系列显著的成绩:居民区党总支获得了2008-2011年长宁区党建工作金奖标兵居民区、长宁区先进党组织等称号;居委会获得上海市和谐示范居委会、上海市调解先进集体、上海市巾帼文明岗等称号;虹仙小区连续七届获得上海市市级文明小区称号……

  (转载自凝聚网)

关闭