您当前的位置:专题首页
媒体视野
正文内容

【人民日报】“节水从点滴做起”——王学达心疼净水器费水,自发蓄水利用

发布日期:2014-11-06 信息来源:人民日报 2014-11-06 作者:谢卫群 浏览次数: 字号:[ ]

  在居民小区安装净水设备,是上海市的实事工程。当小区居民天天在净水设备上投币买水时,没人注意到这个设备会有巨大的水浪费。

  上海市长宁区仙霞街道居民、81岁的老人王学达注意到了。2005年的一天,当小区居民投币买纯净水时,王学达发现了问题:新装备有一根排水管往水沟排水。他做了个试验:投一块钱,用一个桶接净水,同时用一个桶接废水,一块钱净水10斤,排出的废水竟有20斤。

  他的好奇没有停止,他一个个社区跑,再次验证,而且一一记录下来。在茅台花园,一台净水装置有专用输水管,并有水表,他在这里坚持统计了一个月:一个月耗水量117吨,其中约有70吨白白流掉,平均每天2吨多。这个数字让王学达心疼了。“节水从点滴开始,但是,这浪费的不是点滴,而是成吨成吨的水。”王学达感叹。

  他下定决心,要尽力把这些浪费的水利用起来。他开始先用两只废弃的桶接水,后来发现水太多,就改建蓄水池。没有材料,他从装修废弃的材料中捡来木板,一块块垒起来……池子建成后,小区居民都受益,洗车、洗拖把、搞卫生都用上了这个水,而且免费。

  从自家小区出发,王学达又陆续跟踪周边小区的净水装置,先后为8台净水装置安装了蓄水池。这些净水池各不相同,有的是桶,8个桶从高到低排列,一级级往下流;有的砌成水池,池子的材料都是用居民装修废弃的材料建成。“光是我们仙霞街道就有53台净水器,全市的净水装置更多。我一个人做不了那么多,得动员更多力量来做这件事儿!”王学达着急。

  王学达的努力终于有了回报。仙霞街道根据他的经验,在一些小区建蓄水池,容量更大了。

关闭