您当前的位置:专题首页
典型案例
正文内容

十年志愿者 助老情更浓——记新泾镇刘二居民区退休居委干部周雅芳

发布日期:2014-11-07 信息来源:长宁时报 2014-11-04 作者:颜文彬 浏览次数: 字号:[ ]

  家住新泾镇刘二居民区的周雅芳是一名退休的居委干部,自2004年退休后,她每天把大部分的时间和精力都放在志愿者工作上,虽然别人看见她总是忙忙碌碌,干不完的事情,但周雅芳自己觉得多为别人做点好事,很开心、很充实。

  周雅芳与社区里几位老人都结了对,而所有结对的老人中,家住404弄的滕英阿姨一直是她最牵挂的。逢年过节,甚至平常日子,周雅芳都经常探望探望滕英。

  今年7月1日早上五点钟不到,周雅芳的手机响了,手机铃声把她从睡梦中惊醒,原来手机是滕阿姨的邻居打来的,说滕阿姨病了,周雅芳马上骑了自行车赶到了滕阿姨家,看了当时的情况,她马上拨了120,叫来救护车,把老人送到了医院,在医院里她一个人陪着老人做各种检查,打了吊针,一直忙到下午,看到滕阿姨的病情稳定后她才放心。

  类似的事情还有很多,而周雅芳也希望为老人做更多的事情。十年来,周雅芳除了担任巡访团、文明督查员和交通志愿者工作外,她还与居民区的十位老人结对,这些老人中有孤老,有高危老人,有子女不在身边的空巢老人等等。在关爱老人这项工作中,周雅芳付出了许多,她觉得这些老人特别需要人关心,哪怕是看看他们,一声亲切的问候都会给老人带来一种温暖,所以周雅芳把自己的手机号码都留给了这些老人,把手机号码压在老人饭桌的玻璃下面,并告诉老人手机24小时为你们开着,有事找她,随叫随到,不管白天、晚上都可以打手机。有老人来电说家里门锁坏了,周雅芳帮忙找修锁的师傅;有老人来电反映家里水龙头坏了、门口窨井堵塞了,她马上去找物业帮忙解决;还有老人来电说家里进了老鼠、蟑螂,她就到居委会拿了灭虫药送到老人家……这些虽然看起来是小事,但对老人来讲,帮他们解决了困难,老人会一直记在心里 。周雅芳说,社区的和谐,文明城区创建的成功,离不开每一位志愿者的付出和努力。

关闭