您当前的位置:专题首页
图片集锦
正文内容

党的群众路线教育实践活动动员大会

发布日期:2014-02-20 浏览次数: 字号:[ ]

  2月18日,我区召开党的群众路线教育实践活动动员大会。区委书记、区委党的群众路线教育实践活动领导小组组长卞百平作动员讲话,市委第三督导组组长沈佐平出席会议并讲话。会议由区委副书记、区委党的群众路线教育实践活动领导小组常务副组长李昕主持。市委第三督导组全体成员出席会议。

  卞百平同志指出,深入开展好以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,首先要深刻领会中央和市委要求,找实找准“四风”突出问题。尤其要深刻领会习总书记提出的第二批教育实践活动“四个直接关系”重要意义和韩正同志提出的“三个实”要求。要深刻认识到贯彻落实全面深化改革各项任务一定要有优良的作风保障,解决群众反映强烈的突出问题重心在基层。长宁区作为“凝聚力工程”的发源地,更应在践行群众路线上深一些、实一些,更应在转变作风、密切联系群众的自我要求上高一些、强一些。长宁区在第一批教育实践开展以来不等不靠,同步预热升温,认真贯彻落实八项规定,“四风”问题有明显改观,但从更高标杆看和更深层次挖,还存在不少问题。如在形式主义方面,基层和群众反映最强烈的是脱离群众、脱离实际、追求形式、不重实效;在官僚主义方面,基层和群众最不满意的是不作为、不到位、推诿扯皮、不负责任;在享乐主义方面,最值得警醒的是盲目自满、安于现状、不思进取,缺乏主动作为、攻坚克难的冲劲;在奢靡之风方面,主要在八项规定的执行仍有不到位的现象,勤俭节约、艰苦奋斗的意识有所淡化。

  卞百平同志强调,教育实践活动要紧密结合实际,切实取得人民群众满意的实效。重点把握好四个方面。一是要突出问题导向,查找问题聚焦“准”,剖析问题聚焦“深”,解决问题聚焦“实”,把解决问题贯穿活动始终,从小事抓起,从具体事情抓起,让群众看到实实在在的成效,要强化制度保障,举一反三,以改革的精神着力从制度、政策、机制上解决问题。二是要突出认真务实,正确处理好形式与内容、方法与目的之间的关系,结合单位实际,删繁就简、大胆创造,努力做出更多更具有实际效果的特色。三是要突出领导带头,领导干部特别是局处两级领导干部要端正态度、从严要求、带头示范、做好表率,一级做给一级看、一级带着一级干,确保教育实践活动取得实效。四是要突出开门搞活动,要真心倾听、多接地气,深入基层真听意见、听真意见;对群众提的意见要尽力而为、加强引导。

  卞百平同志要求,各级党组织要把教育实践活动作为一项重要政治任务,加强组织领导,切实抓紧抓好,确保活动善始善终、善作善成。一是要落实领导责任,各部门、各单位党(工)委(党组)要成立相应领导机构或工作机构,党组织主要负责同志要履行第一责任人责任,一级抓一级,层层抓落实。区委常委和党员副区长建立联系点,要带着任务、加强指导。二是要注重分类指导,一切从实际出发,因地制宜,区别指导,不搞“一刀切”。三是要强化督促检查,区委6个督导组要紧紧依靠所督导单位的党委(党组)开展工作,做到尽职不越位、督导不包办。四是要加强宣传引导,注重反映群众感受,用好上海凝聚力工程博物馆的宣传教育作用,增强教育实践活动的正能量。五是要坚持统筹兼顾,把抓活动与抓业务、抓作风与抓发展、抓改革与抓整改等有机结合,做到两手抓、两不误、两促进。

  沈佐平同志指出,长宁区在教育实践活动的前期准备工作中做到了重点突出、特点鲜明、扎实有效,具体体现在一个“先”字上,即调研先行、广泛听意见,班子先学、领导作表率,问题先找、坚持严要求。他强调,中央和市委对于开展教育实践活动的基本要求主要体现在五个方面:一是始终贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求;二是聚焦作风建设,坚决反对“四风”;三是以整风精神开展批评和自我批评;四是坚持领导带头、自上而下;五是注重强化制度保障,建立长效机制。长宁区各级党组织和广大党员干部要深入学习领会中央和市委要求,保持良好精神状态,采取务实管用的推进方法,坚持两手抓、两不误、两促进,借教育实践活动之力破解工作难题,用经济社会持续稳定健康发展的成绩检验活动成效。市委第三督导组将紧紧依靠区委开展工作,认真履行职责,坚持好的作风,与长宁区的同志们一起学习、一起受教育,树立市委督导组的良好形象。

  区四套班子领导,区法检“两长”,区委委员、候补委员、区纪委副书记,各部、委、办、局、街镇、区属企业集团相关领导同志,各民主党派、工商联主要负责人和无党派代表人士以及市十次党代会代表、原区四套班子老领导代表、部分基层群众代表参加会议。

  会后,我区召开了党的群众路线教育实践活动工作会议。区委副书记、区委党的群众路线教育实践活动领导小组常务副组长李昕做工作部署,区委常委、组织部长、区委党的群众路线教育实践活动领导小组副组长马列坚主持会议。各部、委、办、局、街镇、区属企业集团相关领导同志和区委督导组全体成员参加会议并开展分组讨论。

  

关闭