您当前的位置:专题首页
图片集锦
正文内容

区委书记卞百平到区教育系统调研指导党的群众路线教育实践活动

发布日期:2014-03-03 浏览次数: 字号:[ ]

   2月26日上午,区委书记卞百平到区教育系统调研指导党的群众路线教育实践活动。副区长陈志奇、区委第二督导组组长方惠萍陪同调研。

  卞百平书记首先听取了教育系统基层单位代表的相关意见和建议。来自高中、初中、小学、幼儿园及教育学院的10位校长代表集中反映了师资配备,初高中一体化育人和教育国际化,学校基本建设中的标准和特色,学校、家庭、社会“三位一体”育人机制完善,教师培训、学生教育社会化探索等六大方面的意见和建议。卞书记与各位校长进行了互动,对有些问题当场表明即知即改的态度,对有些问题进行了深度探讨。他感谢各位代表从长宁“三个城区”建设、促进长宁教育内涵发展的角度提出的诚恳意见,并对共性的问题进行了梳理,要求教育局和区相关部门做好沟通协调,完善机制,帮助基层解决实际问题。

  随后,卞百平书记听取了区教育党工委陈设立书记关于党的群众路线教育实践活动前期准备工作的专题汇报。区教育党工委在前期准备工作中体现四个“突出”,即思想准备突出“对照”,工作准备突出“精心”,开门倾听突出“真听”,分析研判突出“实效”;在开展活动过程中做好分类指导,抓好压茬推进;同时注重统筹兼顾,抓好重点项目。

  卞百平书记肯定了区教育党工委对本次群众路线教育实践活动的高度重视,认为前期工作既能积极贯彻中央、市委的要求,又结合长宁教育实际,准备工作扎实,听取群众意见充分。他指出,这次选择教育局作为实践活动的联络点,主要是考虑教育系统基层单位多、影响面广、社会关注度高、与百姓利益密切相关。

  最后,卞百平书记对教育党工委开展好党的群众路线教育实践活动提出三点要求。一是要抓好学习,解决好思想自觉问题。教育系统的广大干部、党员、教师首先要做小学生,既要学习群众路线的观点、方法,也要学习中央、市委关于教育改革方面的文件、要求。教育局班子要带头抓好学习,并主动到基层指导学习。要注重学习的成效,从源头上思考开展群众路线教育实践活动的目的,从职业观、价值观角度引导广大教职员工践行教书育人。二是要找准问题,着力解决突出问题。解决问题,首先就是要找准问题,要在初步查找问题的基础上进行梳理和分析,找准突出问题。其次,要有担当精神、不畏难,认真负责地去解决,碰到实际问题要敢于改革,处理好“规定”与“实际”的关系。三是要注重群众参与,努力让群众得实惠。要将开门办活动贯彻始终,让群众了解我们在改什么、怎么改、改好了怎么样,让群众切实感受到活动的实效。在开展群众路线教育实践活动中,要让群众广泛地参与进来,让群众了解我们的工作,争取社会对教育更多地支持和理解,让社会来监督活动、检验成效。

  会上,区委第二督导组组长方惠萍介绍了督导组和教育党工委的对接情况,评价教育党工委的前期准备工作认真务实,扎实有效。

  会后,教育党工委针对座谈会上反映的六个方面的问题,将按照“三个实”的要求,立足整改、跨前一步,上下联动为解决问题创造条件,把握好活动与教育改革的关系、解决“四风”突出问题与解决群众反映强烈的切身利益问题的关系、把握好解决“四风”突出问题与解决联系服务群众“最后一公里”问题的关系。

关闭