不能读取工具条配置
当前位置:首页 > 长审动态 > 稿件页

区审计局“三个加强” 推进部门预算执行及决算审计


发布日期:2018年05月18日

近期,区审计局科学整合审计资源、统一安排部署,开展对区市场监督管理局、区房管局等7家部门及下属预算单位2017年度部门预算执行和其他财政财务收支及决算情况的审计。

一是创新审计理念。首次将部门决算审计纳入本次审计工作重点,审查部门决算编制的完整性、真实性和准确性。关注各部门年度结余、结转的专项资金是否按规定结账;历年结余是否按规定申报、上缴;部门决算编报范围是否完整与纳入部门预算编报范围的单位一致,有无漏填漏报;是否虚列收支及资产、负债,影响决算等。二是突出审计重点。着眼统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,聚焦打好“三大攻坚战”,重点围绕预算管理、政策与法规执行情况、行政事业单位房产等依法全面履行审计职责。审查预算编制的真实性、合理性及细化程度,揭示预算编制不够科学、细化等问题,是否存在资金体制内循环,执行进度缓慢等影响预算绩效的问题。根据会议费等相关规定及管理制度修订,重点关注津补贴发放、会议费、培训费、大型活动经费、课题经费、科研经费、公务卡执行和资产处置管理等。三是深化“组团式”审计。制定部门预算执行审计工作方案,确定工作重点,利用大数据平台进行提前集中分析,筛查疑点数据,经过甄别研判后提交审计组进行分散核查,促进审计资源的整合,提高问题核查的精度,提升审计工作的效率。加强财政审计、经责审计和政策审计的深度融合和统筹安排,加大与内部审计、社会审计的协同,提高审计监督成效。



打印本页 关闭窗口