不能读取工具条配置

这项“接地气”的发明,让小毛贼无可奈何 发布时间:2018-05-18 来源:长宁区新闻宣传中心 访问量:

家里还在用老式斜舌锁的居民们看过来!天山社区的一老一少两位“草根发明家”发明的一套“斜舌门锁防盗装置”,让小毛贼无可奈何,给家里增添了一道安全保障。

在近日举办的第五届上海市社区创新屋创意制作大赛决赛中,由天山路街道社区创新屋选送的“斜舌门锁防盗装置”获得95.66分的高分,夺得此次大赛的一等奖,比同为一等奖的奉浦社区创新屋的智能家用酿酒器和夏阳街道社区创新屋的多功能防雨衣架组合足足高了5分。

陈益鸣与郑乐乐组合在市社区创新屋创意制作大赛决赛中夺魁

这项“斜舌门锁防盗装置”究竟为何受到创意制作大赛评委们的青睐?它有何神奇之处?日前,记者来到天山路街道社区创新屋,见到了“斜舌门锁防盗装置”发明人陈益鸣。

陈益鸣退休前是一名在机械冷加工领域有专长的高级工,还曾经在新加坡工作过很多年,2013年退休后回到上海,闲着没事,听说天山路街道有一个创新屋,觉得好玩,便经常参加创新屋的活动,慢慢地由兴趣爱好者成为志愿者,自己玩的同时也教学生们以及其他对机械加工感兴趣的居民如何制作加工。

见到记者,陈益鸣展示了他发明的“斜舌门锁防盗装置”。装置材料是不锈钢,看上去简单小巧,由支架、挡板、弹簧、轴4个小零件组合而成。“别看这套装置简单,还挺实用,拆装也方便。”他告诉记者,天山社区有60多年历史,有很多老旧的小区,随处可见斜舌门锁,很多人特别是老人临时出门去买菜、串门或者遛狗,随手关门就走,不锁门,而这正给了盗窃者偷盗的好机会,这些小毛贼用塑料片轻易就能将门打开,入室盗窃。陈益鸣一边说着,一边在一套他制作的模型门上示范。模型门上装的是一把老式的斜舌锁,往门的锁孔里装上“斜舌门锁防盗装置”后,门一关,装置的挡板就会保护住锁舌,塑料薄片怎么也插不进去。

陈益鸣展示“斜舌门锁防盗装置”

这个原理和构造简单却实用的发明是如何想到的呢?原来,半年多前,同住天义居民区的小学生郑乐乐家里失窃后,便找到喜欢鼓捣一些小发明和小制作的陈益鸣,希望他可以给予帮助。这件事触动了陈益鸣,他家里用的也是那种斜舌锁,再想想左邻右舍很多都是用的老锁,不舍得换新门新锁,也常随手关门就走。于是,就萌发了发明一套专门防盗装置的想法,为还在用斜舌锁的老旧小区的居民加上一把保险。

陈益鸣和郑乐乐一老一小头脑风暴,讨论来讨论去,刚开始用铁皮做了一个样本,但铁皮容易生锈,光洁度、耐受度不高,只有选择放弃。后来在社区创新屋的老师的指点下,开始用不锈钢的材料来制作防盗装置。接下来就是画图,包括零件图和装配图,制作模型,包括装置的模型和门的模型,最后在创新屋的机床上加工成形。

“斜舌门锁防盗装置”零件看起来很简单吧

这套斜舌门锁防盗装置,体积小,原理简单,制作方便,应用广,真正契合了创意大赛“在家门口创作,在社区里创新”的主旨。在第五届上海市社区创新屋创意制作大赛中,陈益鸣与郑乐乐组合,凭借这套“接地气”的发明装置一路过关斩将,最终在决赛中胜出,并已获得国家专利。获奖后,陈益鸣表示,将把该专利无偿供献给公益事业,造福大家。目前,这套防盗装置已在部分居民家中使用,受到居民的一致好评。

在大调研过程中,天山路街道发现老公房小区的小区大门、楼道防盗门和自家大门这“三道门”总是关不上、管不好,“门”成为小区治安防范薄弱问题的关键。为了更好地关好居民家里的大门,天山街道正与相关企业对接,并着手排摸社区安装需求,这项“接地气”的防盗装置有望得到推广应用。