不能读取工具条配置
当前位置:首页 > 图博信息 > 稿件页

社会治理创新思维


发布日期:2018年05月30日

为深入贯彻落实党的十九大精神,聚焦改革开放四十周年,527日下午,上海市高校智库研究和管理中心与长宁区图书馆合作举办“上海高校智库大讲坛·聚焦改革开放40周年”系列讲座第4期活动继续在长宁区图书馆举办,本次活动邀请到上海大学上海基层治理研究中心秘书长黄晓春副教授主讲《为什么要创新社会治理:一个社会学视角的解读》。

社会治理看似非常专业的话题,其实就是每天出现在每个市民身边,有关衣食住行的日常事,而当下被无数媒体关注热门话题,无论是“网约车女乘客人生安全”、“校园公共安全”,还是“地铁安检是否必要”、“路遇跌倒老人能不能扶”,背后都是涉及到社会治理,以及社会制度健全等问题,所以说,如何合理、创新地进行社会治理,是我们每个人都应该关心的话题。

本次讲座中,黄教授着重从社区治理角度出发,通过大量的案例与分析为现场读者们介绍了五年来上海在社会管理与创新治理上取得的成绩,通过完善专业化培训和职业化发展机制,落实居民区书记“事业岗位、事业待遇”政策;开展社区工作者扩围,提高社区工作者薪酬水平;基本实现各区、街镇社会组织服务中心全覆盖。特别是通过党建强化了街道党工委的领导核心作用,区域化党建三级平台和组织体系进一步优化;强化区域化党建、网格化管理、社区代表大会或社区委员会等社区共治平台建设,将服务社区作为社会组织基层党建工作重要抓手;以党建引领和党群、党社互动,为社区提供更专业、更优质的服务,推动区域化党建工作向居民区延伸。真正落实贯彻了习近平总书记关于社会治理“核心是人、重心在城乡社区、关键是体制创新”的指示精神。

      在今年的长宁区读书节期间,长图通过与社会文化机构合作举办上海高校智库大讲坛,进一步延伸长图文化特色品牌服务,以此发挥智库启民功能,加强专业学术机构与公共文化机构的合作,提升上海高校智库的社会影响力。

打印本页 关闭窗口