不能读取工具条配置

“华东心联盟”优质医疗资源覆盖长宁静安,集心血管疾病预防、救治、康复、综合管理四位一体

发布时间:2019年01月08日 来源:文汇报 访问量:

上海的长宁静安两区居民心血管疾病防治有了新保障!复旦大学附属华东医院联动区域内17家二级医院和社区卫生服务中心,共同打造的心血管疾病预防、救治、康复、综合管理体系——“华东心联盟”医疗服务品牌,百姓心血管疾病防治水平有望进一步提高。这是记者在1月7日举办的“2019华东心脏论坛”上获得的好消息。

为了给“华东心联盟”提供强大的技术和学术支撑,华东医院特聘国际国内著名的心血管病专家葛均波院士和方唯一教授担任心血管内科荣誉主任,并建立“复旦大学附属华东医院葛均波院士工作站”,在“华东心脏论坛”开幕仪式上,华东医院高文书记院长为两位专家颁发荣誉主任聘书,并与复旦大学医院管理处王艺处长共同为院士工作站揭牌。葛均波院士和方唯一教授的倾情加盟,为“心联盟”注入强心剂,将大幅提升华东医院心血管内科医教研的整体实力,为“华东心联盟”提供有力的技术保证。

在此基础上,“华东心联盟”将在华东医院心内科曲新凯主任的带领下,探索心血管疾病的预防、救治、康复、综合管理区域协作模式,体现“分级诊疗、急慢分治”原则,进一步加强和推进华东医院胸痛中心、心衰中心、房颤中心、心脏康复中心等的建设,纵向整合医疗资源,服务于区域百姓。

华东医院郑松柏副院长介绍,华东医院此次牵头成立“华东心联盟”,旨在进一步契合上海医改新要求,在业已建立并多次受到市卫健委表扬的“纵向医疗资源整合,一门式双向转诊门诊”的基础上,继续深化与临近区域二级医院和社区卫生服务中心的合作,建立专科联盟——“华东心联盟”,将危害百姓健康的头号杀手——心血管疾病作为突破口。

“华东心联盟”将以长宁、静安两区社区居民心血管健康需求为导向,以降低居民心血管病病死率为目标,逐步建立连续、分级、高效的综合诊疗和康复服务模式;围绕心血管疾病初诊预约、定期随访、远程监护、双向转诊、双心康复等主题,深入探索实践,形成信息化平台支撑的区域医疗服务体系,合力把“华东心联盟”打造成居民获益、百姓信任的医疗服务品牌。