不能读取工具条配置

上海这个区的招商服务点进驻虹桥机场后,旅客拎着行李来要求企业总部落户

发布时间:2019年10月12日 来源:上观新闻 访问量:

10月11日,位于虹桥机场T2航站楼的长宁区迎进博招商服务点迎来最后一天内的服务日。自9月16日启用以来,这个首次开设在机场航站楼内的区域投资营商服务点,接待了来自世界各地总计约300名旅客,为有意入驻长宁发展的客商提供政策咨询、合作洽谈、商务对接服务。

拎着行李为企业“找总部”

长宁区迎进博招商服务点位于虹桥机场T2航站楼到达口,外形像机场常见的旅客服务中心。但走进一看,显眼的中国国际进口博览会标识彰显了其身份。一旁的电子显示屏上滚动播放着长宁区的宣传短片,阅读架上放置了丰富多样的长宁区政策宣传资料。在服务台,一名来自长宁区金融服务办公室(长宁区投资促进办公室)的专业招商员,正等待各路旅客提出各式各样的问题。

长宁区投资促进办公室招商服务站点负责人史伟骅告诉记者,服务点开门迎客第一天,就有一位从事“互联网+医疗”行业的王女士拖着行李箱来咨询。原来,王女士此次来沪的目的,正是为企业找寻合适的落脚点。让她意外的是,刚走出机场到达口,自己竟然看到了进博会标志,而与当天值班的招商员聊了半小时不到,王女士就了解了长宁区支持“互联网+生活性服务业”发展的24条实施意见,初步有了将企业总部落户长宁的意向。

让招商员们没想到的是,前来咨询的旅客中还有不少“急性子”。长宁区投促办招商员徐忠伟告诉记者,9月28日,一家美国公司的驻沪代表走出达到口后,拎着行李袋径直走到了服务中心。原来,这家美国企业已经在沪设立了办公室,正亟待找一处合适企业发展的地点注册公司。听闻对方从事“互联网+健康”产业,徐忠伟就熟练地介绍起长宁作为上海首个“互联网+生活性服务业”创新试验区的相关政策。“没想到,他一听上海有专门针对互联网企业的服务政策,当即达成落户意向,当天就向美国总部进行了汇报。”第二天,长宁区金融办就接到了企业的申请,要求准备相关公证资料用于工商登记注册。

记者采访时恰逢第二届进博会观众报名最后一天。当天上午,一家美国保健品公司的代表来到了服务中心,想要咨询企业的报名参展方式。然而,此时企业报名通道已经关闭,于是招商员们马上现场指导对方进行线上观众报名,为企业抓住了现场观摩进博会的“末班车”。

“还有一家来自广西的农产品销售商,想来上海发展电商,还想推介文化旅游,我们就同时介绍了长宁的互联网和时尚创意产业。”徐忠伟告诉记者,每天中午和下午是航班抵达最集中的时段,前来咨询的人数也明显偏多。其中,旅客们问得最多的还是进博会相关情况,也有不少人对长宁三大产业航空服务业、“互联网+生活性服务业”和时尚创意产业与企业的匹配度颇有兴趣。

对此,长宁区金融办准备了200余份宣传资料,在国庆假期刚开始便全部发放完毕。此外,平均每天有5至10人留下了有效的企业联系方式。史伟骅表示,服务中心的目标是在为期20余天的运营中,与80家左右的企业建立联系。目前已有约10家新企业表达了落户长宁的意向。

招商员“十八般武艺”都要精通

作为首次开设在机场航站楼的招商服务点,长宁此次创新也挖掘出不少提升服务品质的空间。“有两位来自美国的企业代表想要咨询进博会相关服务,不巧我们当天的值班同事外语水平有限,双方沟通得不够透彻,留下了遗憾。”好在这家企业已经留下了联系方式,金融办相关工作人员将进一步与对方接洽。

记者注意到,服务点主要依靠招商员们的“妙语”,与接连不断前来的旅客进行推介。但除此之外,现场只展示了一些宣传册、展板和短片,对区域整体环境和营商服务的展现尚有些单一。有企业就建议,可以邀请长宁区内的“前辈”企业们入驻服务点,进行互联网、时尚创意方面的产品路演,使现场服务点的内容更丰富。

值得肯定的是,服务点在细节方面已经有了较完善的考量。记者在展示台上看到了三种宣传材料。“单纯询问政策我们就发放三大产业资料,想了解城区环境、具体在长宁办公就递上长宁的街道和产业环境宣传册,想要成为进博会展商我们就发放东方国际的宣传册,对不同需求都有侧重。”史伟骅说。

此次长宁派驻服务点的招商员有4位,其中两位“80后”,“60后”和“70后”各一位。这样的搭配也有“窍门”。史伟骅告诉记者,长宁投促中心每一位招商员都对长宁三大重点产业有丰富了解。而招商员不分行业,对区内每一类公司的招商、服务政策都了如指掌,正是招商队伍整体竞争力的体现。“只有每个都人做到,遇到任何一家企业,都能深入浅出地谈政策、谈服务,随时给出工商税务政策的解答,才能让企业对城区营商环境产生最优质的第一印象。”