不能读取工具条配置

奋斗者张冬勇:我愿以梦为引,守护城区之美

发布时间:2019年10月08日 来源:长宁区融媒体中心 访问量:

  一滴水如何拥入大海怀抱?一棵苗如何长成参天大树?面对这个问题,城管新华路街道中队的班组长张冬勇有着自己的看法。早早成为城管的张冬勇,17年来,从一名普通的队员,慢慢成长为能独当一面的班组长。他数年如一日的勤勤恳恳,始终如一地奋斗在自己热爱的这份工作中。他用自己的实际行动诠释着自己坚持的那份小小的梦想——用自己的努力,守城区的美丽。

工作要勤 更要细致

  城管工作纷繁复杂,涉及方方面面的行业。十几年来,张冬勇也跟着自己的工作,在面对各行业的交流中,摸爬滚打,靠着勤奋,不断进步。尽管很多时候,张冬勇在执法过程中,并不是专业行家,除了手里揣着的城管执法条例,更多的还有各行业的许多法律法规和工作条例。工作需要也好,责任使然也罢,张冬勇从没有因此而敷衍任何一次执法工作,他坚信勤能补拙。

  去年四月,兴国路上一户富商人家私自砍伐树木,张冬勇在第一时间勘查后却发现,砍树的管家是征得富商同意所为,并未取得任何管理部门的审批许可。考虑到被砍树木品种不一,富商是台湾同胞,又涉及到多个行业的相关条例,案件远不是一张《责令改正通知书》能结案的。虽然只是一个案件,但严谨的张冬勇前前后后花了半年多,从绿化管理事务中心到城管中队,从《行政处罚法》到《关于商情妥处台胞涉嫌违规事的函》,在市区各委办局来来回回奔波了无数次,经过认真的问询,他合理地处理着每个环节,而自己也在案件中成了半个专家,问起个中相关条例,几乎都能如数家珍。这起案件的妥善处理最终被区里评为了当年的优秀案例。

  如此的张冬勇,工作是公认的勤奋,不仅如此,他还有细致的一面。有一次,中队接到举报:有人在虹桥路凯旋路路口偷倒了百余个空啤酒瓶。张冬勇立即带队前往现场勘查,啤酒瓶在路口散落满地,严重影响着市容环境,更对过路行人出行造成了不便。“必须追查违规人员!”面对这一无良的行为,张冬勇深知不能简单地处理掉就可以完事,作为一名市容环境的执法者,必须要对相关人员进行严肃地处理!尽管没有第一时间的目击人证,一切看上去毫无线索,但是,张冬勇聪明地把目光聚焦到了空瓶堆里——经过翻查,在空瓶堆混杂的垃圾中,找到了一张小票,根据小票上的来源,最终找到了偷倒酒瓶的违规店家,正是附近的一家酒吧。当城管们找上门的时候,酒吧店员也哑口无言。

脏活累活 身先士卒

  张冬勇是城管战线的一名老兵,他深知自己承担着维护城市管理综合秩序的重任,他始终带着班组一道保持昂扬的精神状态,积极投身于攻坚克难、补齐短板的城市管理执法工作最前线。作为班组长,张冬勇自然是各种苦活累活身先士卒。

  自从《上海市生活垃圾管理条例》实施以来,张冬勇的检查工作更加忙碌——戴上手套,打开箱盖,仔细地检查垃圾桶里的分类情况……这是他几乎每天都要重复数次的工作。炎炎夏日里,张冬勇和队员们通常一个上午需要查访四五家门店的垃圾厢房,辖区里有上千个办公楼宇、餐饮门店等点位需要检查,他就每天不断地在辖区里走访,上门检查,督促整改……为了取证有据,他在检查垃圾桶的时候,都身先士卒地用双手往垃圾深处去翻捣,每每两手探到湿垃圾桶里,他的手臂总是沾上各种脏臭的湿垃圾。因为还要到下一个点检查,所以每次张冬勇都只是简单地冲洗一下,带着一身脏臭,继续四处奔波。

  张冬勇和许多城管一样,忙碌的时候,不舍昼夜。为了迎接进博会,张冬勇积极参与各种大型违法户外广告的整治,其中大型广告牌的拆除大多只能在深夜凌晨进行。车辆管控,水电调度……这些都需要张冬勇在拆除前安排好;拆违当中,他更是全神贯注时刻盯紧楼顶作业进展情况,是否安全,是否扰民,还必需赶在早晨六点前全部清场。为了不影响次日白天正常工作,张冬勇通常安排组里的队员轮流参与,而他作为组长,每次都自始至终在现场指挥,风雨无阻。根据工作安排,中队在两周的时间里拆除了9块大型违法广告牌,那段时间里,张冬勇几乎每两天就要通一次宵。

关心队友 值得信赖

  工作中的张冬勇,不仅给人以敢为先锋、智勇双全的印象,而日常生活中的他,也是艰苦朴素,为人实在。他在服务居民点滴行动中,诠释着对城管事业的执着和对社区的无私热爱,这其中都累积着社区居民对城管工作、城管人的信任与理解。日常执法时,张冬勇面对过店家的不理解,也面对过不少险情,但最终都能依靠令人信服的执法,和真诚的待人,妥善处理,赢得社区居民和店家的信任。今年以来,中队里平均每个月能接到约80个投诉件,张冬勇所在的班组就受理了其中一半的投诉。

  工作如斯,待人亦真诚。平日里,张冬勇是队员们信得过的班组长,生活中,也是值得信赖的朋友。去年,中队里一位老队员突然查出癌症,需要住院开刀。不巧的是,其妻女当时不在身边,于是,在老队友开刀住院的三天里,张冬勇白天工作,晚上主动担当起了陪夜任务,坚持陪伴了队友三天;直到队友出院后,张冬勇仍然坚持每周抽个两、三天去他家里探望照护。工作、家庭、队友三点连线,张冬勇这段时间里的奔波却没有给他任何困扰,张冬勇表示,本身工作就忙碌惯了,没什么不习惯,而且都是队友,这点更不算什么。

  勤恳细致的辛劳也好,身先士卒的忙碌也好,亦或是善待周围人的暖心,张冬勇一直是城管队伍中让人觉得可靠、值得信赖的存在。张冬勇深信:一滴水,因为有了梦想才会拥入大海的怀抱;一棵苗,因为有了梦想才能长成参天大树。他说,我愿以梦为引,守护城区之美,自己将始终立足城管一线,坚定理想信念,练就过硬本领,矢志不渝地艰苦奋斗,在工作中创造出经得起实践、人民、历史检验的实绩!