不能读取工具条配置

“小巷总理”要退休了戏怎么演?时尚轻喜沪剧紧随时代变迁三次升级

发布时间:2019年10月08日 来源:新民晚报 访问量:

10月3日晚,已经演过上百场的长宁沪剧团品牌剧目《小巷总理》,在虹桥艺术中心首演3.0版。追剧6年的老观众都晓得,女主角潘雅萍是街道的“大内总管”,只要是辖区内的疑难杂症,她都要负责到底;可这次,潘雅萍居然要退休了。在这样一部定位时尚轻喜剧的续集里,潘雅萍也许是最后一次带着街坊邻里处理大小纠纷,但这个贴近现实、紧跟时代的系列故事却还将继续……

图说:沪剧《小巷总理》 官方图

贴近时代、演成系列

从2013年推出第一部《小巷总理》,由沪剧名家陈甦萍挑梁,讲述一段由水管老化而引发的破解热点矛盾、创新社会治理的故事;到2018年推出第二部,由剧团主力张燕雯主演,巧妙化解下岗工人破墙开店遇拆违的难题;如今第三部依然是张燕雯主演,与时俱进讲起了垃圾分类的新故事……每一部《小巷总理》都反映着时下老百姓追求美好生活的心声。

与剧情相呼应的,是上海中心城区1.75亿平方米住宅小区完成二次供水改造;是全市持续开展三轮“五违四必”区域环境大整治;是垃圾分类逐渐成为上海市民的新时尚……每一部《小巷总理》折射出上海在城市管理中一针针像绣花般精细的功夫。

上一部《小巷总理》里,陈甦萍带着团队踏遍了长宁区60%以上的街道,与十多位居民区书记深入交流;这一部戏里,主创们走遍了全市所有的垃圾分类示范区和示范街镇,才有了这样一部笑中带泪、反复打磨的新作。

图说:沪剧《小巷总理》 官方图

迎难而上、接下挑战

连出三部曲,不少人都觉得不可思议,就连编剧徐正清也没有想到,可乐坊的故事一写就是六七年。这一部的难度要比前两部大得多,水管老化、破墙开店,这些矛盾冲突显而易见,但是垃圾分类不一样,垃圾扔得不对,最多责令改正或罚款。再者,从开始宣传垃圾分类到真正落实,政策一直在细化,剧本的创作也随着推进工作不断调整,这些都让徐正清遇到了前所未有的挑战。前期调研阶段积累了大量的素材,徐正清想到一点就手写一点,徐正清笑言:“反倒是把我的字给练出来了。”

相比前两部,潘雅萍这个人物的刻画细腻丰满了不少,剧本交待了她的前史,甚至铺垫了她未来的人生走向——退休。让潘雅萍退休,不是主创团队要为《小巷总理》系列画上句号,而是源于深入社区调研时的观察。“现在很多基层干部相当年轻,不过二十五六岁,我们的作品当然也要贴近现实、紧跟时代。”长宁沪剧团团长陈甦萍解释。等到了下一部《小巷总理》亮相,或许就会由一位年轻的演员挑梁,继续讲述着家长里短百姓身边事。