不能读取工具条配置

打造上海时尚创意产业新高地

发布时间:2019年11月28日 来源:解放日报 访问量:

时尚“名地”空间载体“肚量”“能量”持续提升

近年来,位于上海市长宁区的上生·新所、幸福里、ART愚园生活美学街区、上海国际舞蹈中心等,已成为上海市民和中外游客眼中当仁不让的上海时尚新地标。而在此前发布的2018年度长宁区时尚地标中,上述知名街区、园区以及尚嘉中心、虹桥艺术中心、昭化德必易园等新老地标纷纷入选。作为长宁区三大重点产业之一,时尚创意产业在长宁依托丰富的地标载体,形成了星罗棋布、多点开花的发展态势,也为上海集聚了越来越多优质的企业、项目与人才。

聚焦“一圈三轴” 打造最时尚地标

长宁时尚创意产业的载体核心可以概括为“一圈三轴”,即以上生·新所为代表的国际艺术文化生活圈,以愚园路长宁段为代表的跨界生活美学街区,以武夷路为中心的文化特色街区,以及以新华路为代表的历史风貌保护街区。坚持城市更新与功能开发相结合,围绕“一圈三轴”打造时尚地标,长宁也吸引了国内外知名品牌在此举办新品首发等一系列具有国际影响力的重要活动。

2018年以来,长宁区牵头做好上生·新所相关服务工作,推动欧莱雅巴黎卡诗、惠氏、VOGUE ME、彪马、SK2、GUCCI等品牌活动落地,为上生·新所二期招商做好准备。结合城市更新,长宁区还推动愚园路、武夷路、新华路建设及业态调整,愚园公共市集、幸福集萃上海时装周和上海电影节主题衍生活动等相继举行,“三轴”正逐步打造成为融合历史文化、白领工作、市民生活、休闲娱乐等四大元素于一体的国际化潮流生活社区。

在商业体氛围营造方面,长宁区积极为辖区内的长宁来福士、龙之梦购物公园、虹桥南丰城、尚嘉中心等拓展文化活动渠道。以虹桥南丰城为例,近年来商场持续突出市场活动特色,2019年以来已陆续举办精灵宝可梦乐园主题展、哈FUN亲子游园会、小猪快跑春日游乐园、马来西亚文化市集、丹麦生活嘉年华、加菲猫白日梦游记主题展、奥特曼星际之旅主题展等汇聚全球知名IP、覆盖多个年龄层的特色主题活动。

长宁来福士

上生·新所

盘活存量空间 支持园区楼宇实现产业优化

上海中心城区可开发空间有限,因此近年来长宁区积极利用存量空间资源打造创意产业园区,用“螺狮壳里做道场”的绣花劲头打造差异化发展的园区版图。目前,长宁区现有市级示范文化创意产业园1个,市级文化创意产业园10个,市级文化创意产业示范楼宇2个,市级文化创意产业示范空间6个。经区商务委等相关部门排摸,全区现有规模不一的文创园区总计42个。为此,长宁专门建立虹桥时尚创意产业联盟,通过包含300余家企业的产业工作群,和囊括50多个时尚创意产业载体运营单位在内的沟通渠道,积极交互各类政策信息,并在线下组织沙龙、座谈、走访调研等活动。位于德必昭化园区内的素然服饰,通过长宁区文创办牵线,与时装周相关活动的运营企业XCOMMONS形成合作,将时装周发布会地点选取在了更符合品牌需求的上生·新所,新品发布会在业界取得良好反响。

长宁区还设立服务企业大讲堂,将产业政策、税务政策、人才政策、法务知识、金融财政等讲座深入产业园区。此外,通过产业专项资金扶持,长宁区域内的文创园区如德必、创邑、上生新所、幸福里、世贸商城、猫悦上城、马克沪等均获得了30万至300万不等的专项资金支持。

上海国际舞蹈中心

“时尚金三角”构建 “产业园区+微更新街区”新格局

长宁区地形狭长,时尚创意产业布局逐渐形成了由“多园区”和“三街区”组成的“时尚金三角”格局。近年来随着德比、创邑、上生·新所等园区不断引领业态创新,愚园路、武夷路、新华路等城市更新相继收获成效,以“产业园区+微更新街区”为主体的创意产业新载体格局在长宁显现。

在挖掘新载体、盘活现有载体功能方面,长宁区着力推进环东华时尚创意产业集聚区建设,形成时尚创意领域的设计高地。此外,虹桥舞蹈演艺集聚区建设卓有成效,影视服务及演艺原创中心在集聚区内不断壮大。

与此同时,近年来长宁区相继支持包括百老汇儿童剧、波兰创意思维互动剧等剧目落地上海虹桥艺术中心、锦辉可当代剧场等区内新兴艺术文化载体,推动“猫悦上城”成为上海首家专注于“高清舞台戏剧作品放映”的专业剧场。结合上海艺术商圈建设相关政策,长宁区根据来福士、尚嘉中心、世贸商城等不同商业载体定位,引进包括时装周系列活动、艺术品展、工艺品展、玩具节等一批高品质展会,扩大长宁会展服务影响力,进一步提升相关产业能级。

幸福集荟

汇聚时尚领军“名人” 创意人才“朋友圈”不断扩大

发展任何一项产业,人才始终是核心资源,时尚创意这门“年轻的老产业”亦然。

长宁区吸引人才、培育人才的方法涉及多个层面。如,通过组织长宁商务讲坛、时尚创意产业联盟沙龙等形式,开展专题培训交流,提升人才自身的能级。又如,加强时尚创意海外高层次人才服务,发挥长宁区外国专家局和上海虹桥海外一站式服务中心的的功能优势,增强海外人才的引进力度。

具体来看,长宁区还牵头组织实施时尚创意人才安居工程,组织领军人才参加体检、落实人才租房补贴、公租房(人才公寓)优先配租、高层次人才安家补贴,帮助企业申报紧缺人才实习基地等。今年以来,各类专题培训会服务企业人才已近400人次,邀请一批高校教授、企业高管等专业人士,组建时尚创意产业专家库智库。

通过来自业界大咖和专业人士的广泛推荐,长宁区借助“名人”渠道不断拓展时尚创意人才交流平台。包括推荐时尚创意人才参加领军人才、拔尖人才等各类专业评选,加入知识分子联谊会、工商联、青联等组织,帮助青年人才拓展专业领域“朋友圈”。依托区域内有号召力、影响力的企业和专业机构,长宁还将更多高品质的时尚生活方式引入市民身边,时尚领军人物、新锐设计师、大师工作室纷纷扎根长宁,吉承、婉冰、JUNNE等一批本土优秀设计师在上海走向全国和世界舞台。

创邑ART愚园

引进“名品”机构组织 时尚创意质感与活力共存

2019年,上海时装周重要活动之一“MODE上海服装服饰展”在上海世贸商城成功举办第九季订货展会。作为上海时装周打造“亚洲最大订货季”的重要举措,MODE上海服务于买手制模式的特色愈发鲜明,专业性与前瞻性也受到业内人士广泛认可,每一季展会现场买手的交易额更是屡创新高。

办好品牌活动,是近年来长宁时尚创意产业平稳健康发展的一大重要路径。以MODE上海服装服饰展为例,展会的品牌集聚效应逐年提升,参与总人次、观众总数和买家人数均实现两位数增长。截至今年,共进驻27个showroom总计582个品牌,参展品牌来自28个国家和地区,进一步夯实了展会定位为“亚洲最大订货季”的基础。近2年来,通过时装周引进长宁区的设计师品牌和企业已有8家,品质与发展前景均获得业内认可。

与此同时,长宁区还支持举办“2019时尚上海”共计30余场活动。其中,依托长三角文博会、进博会、海创大会等大型市级活动引导服务企业落地,提升活动品质。通过支持举办上海国际创意城市智库讲坛、2019亚洲插画年度大赏等活动,提升长宁在时尚创意产业领域的影响力,进一步变身时尚潮流集聚地。

企业纷至沓来的同时,长宁区积极修炼企业服务“内功”,下一步区商务委将牵头建立品牌宣传推介体系,借助行业协会力量,参与行业指数发布、行业标准制定,形成时尚创意产业发展智库团队,争取更多国内外时尚活动落地长宁,有效提升区域时尚创意产业的知名度和标识度。

德国高端家居品牌Rolf Benz中国首店在沪开业

服务时尚标杆“名企”激发企业新动能

2017年7月,长宁区发布《长宁区支持时尚创意产业发展的实施意见》和《长宁区支持时尚创意产业发展专项资金政策实施细则》,三年来,全区共为107个项目提供了1.18亿元的产业扶持资金。目前,长宁区共有时尚创意相关企业4154家,其中今年新设时尚创意企业313家,较去年增长11.79%。通过联动企业举办一系列高品质活动,上海虹桥时尚创意产业集聚区热度和活动频次不断升温,时尚高端、富有活力的生活品质和人文环境逐步形成。

经过近几年的发展积淀,长宁区时尚创意产业已不仅集聚在传统行业,在诸多新兴行业也形成了一批细分领域的龙头企业。如,具有VR核心技术竞争力的云舞科技、搭准年轻一代脉搏的有树文化“ONE”、吸引大众娱乐视线的灿星制作、业务拓展至全球的礼服设计品牌振涛服饰、沪上知名创意办公园区德必易园、具有互联网基因的广告界领头羊分众传媒、互联网旅游行业“巨头”携程旅游等纷纷在长宁发展壮大。

在长宁区相关部门引导下,上述重点企业系带动作用与日俱增。长宁区商务委助力爱奇艺与申通、分众与携程形成合作,重塑营销场景。区相关部门还与东方国际就进博会合作、进口商品进入长宁商超渠道、时装周活动等形成新的合作方向。分众集团成立上海骏众网络科技有限公司从事游戏及数字出版开发、技术转让、设计制作等业务,正式涉猎游戏版块。德必集团完成C轮融资,打造文化科技创意园区管理服务品牌。

“放管服”改革成效也在长宁时尚创意产业发展进程中不断显现。长宁区已实现支持企业将“时尚创意”等作为名称中的行业表述,允许符合条件的时尚创意企业适用“一证多址”政策,对73家企业进行了时尚创意产业企业认定。在对相关企业展开的调研中,93.7%的被访企业认为区域营商环境有显著改善。

在助力现有企业培育新产业、引进国际知名的新品牌方面,长宁区将拓展产业发展价值链作为中心,吸引国内外知名品牌的研发、设计、营销中心落地。

以顾家集团为例,近年来企业积极布局全球市场,2018年先后收购德国顶级家居品牌Rolf Benz 99.92%股权以及意大利高端家居品牌Natuzzi中国总部公司51%股权,同时布局澳洲进口和零售家具领先品牌Nick Scali并收购其13.63%股权,进一步推动大家居战略落地,丰富公司产品品类。在此期间,企业关注到长宁区的品牌创意氛围和良好的政府环境,顾家集团确定以上海长宁为发展据点,力争将集团下属的国际高端家居品牌落地上海,为上海形成国际高品质家居品牌集群。

MODE上海服装服饰展

培育时尚产品“名牌” 竞争力与“新流量”并举

细数一番长宁区内具有国际影响力的时尚创意品牌,总数已达80余家。包括国际知名品牌DAZZLE(地素)、TOMMY HILFIGER(汤米费格)、I.T(广派)、EdHardy(唐利),也有ANZHENG(安正男装)、JI CHENG(吉承)等设计原创新品牌。此外,8ON8等新品发布作为上海时装周主题活动进入了上海时装周官方日程,URBAN WALKERS入选上海特色产品40强。

一系列在长宁孕育或是发展壮大的品牌相继取得理想的市场反馈,离不开长宁区对原创品牌不遗余力的扶持和培育。一方面,政府持续为新品牌解决办公场地、产品发布宣传、参加国内外交流等方面遇到的困难,如,获得扶持的大象点映及其关联公司易腾影视制作的《第一次的离别》相继斩获东京电影节亚洲未来单元最佳影片和柏林电影节新生代单元国际评审团最佳影片。另一方面,长宁区也主动引入时尚行业新型商业运作模式,加大对设计师品牌集合店、showroom、快闪店、品牌限定店的支持。

推动品牌“走出去”是政府服务时尚创意产业又一项重要内容。近年来,长宁区推荐地素、东华大学、素然等机构和品牌多次参与国内外展会,推荐创邑、丝享荟等参加纽约设计周、2019都灵城市设计节国际论坛,幸福里、上生·新所等参与联合国教科文组织城市更新的案例征集,上海本土的优秀时尚创意企业不断在世界舞台展现品质与专业度。

在设计师工作室和品牌引导方面,长宁区已吸引具有国际国内影响力的大师工作室如Taoray Wang服饰工作室、JICHENG服饰工作室等落户上海。愚园路跨界生活美学街区通过更新改造,吸引了包括WF设计师集合店、Regalo设计师集合店、Unicorn设计师集合店等相关服装品牌落地。

下一步,长宁区将聚焦重点时尚品牌培育,对优质企业、时尚地标、时尚活动、空间载体等进行全方位支持,提升长宁区整体时尚创意氛围。