不能读取工具条配置

应勇调研苏州河两岸公共空间贯通工程

发布时间:2019年11月28日 来源:上观新闻 访问量:

上海市委副书记、市长应勇昨天(27日)调研苏州河贯通工程时指出,实现苏州河两岸公共空间贯通是对市民的郑重承诺,相关区和单位要深入贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神,坚持以人民为中心的城市建设发展理念,按照市委、市政府决策部署,确保2020年底前实现苏州河两岸42公里公共空间贯通开放,打造又一条充满活力的“生活秀带”,持续提升市民群众的获得感。

中心城区苏州河从外白渡桥至外环线,两侧岸线合计42公里,涉及黄浦、虹口、静安、普陀、长宁、嘉定等六个区。目前贯通工程正加快推进,预计到今年底,将实现近36公里岸线开放,占比85%。

苏州河长宁段长10公里,上午,应勇与副市长汤志平一行首先来到虹桥河滨公园,沿着公园走到河边,水边高企的防汛墙已被改造为绿植覆盖的斜坡,河边留出一条亲水道路,形成高低两级亲水平台,周围杨柳依依、风景怡人。市领导一路步行向前,以往被隔断的滨水空间已经打通开放。应勇鼓励各区创新防汛墙改造方式,在实现防汛功能的同时,打造更多亲水平台和空间。

随后,市领导来到华政桥,察看长宁、普陀段滨水空间优化提升情况。应勇感谢沿河单位在贯通工作中付出的努力,他指出,要进一步优化滨水步道设计,科学调整规划布局,尽最大可能放足空间,满足市民亲水需求。在宝成桥附近滨水区域,普陀区通过垫高步道、建设立体绿化带,营造出错落有致的景观,同时有效实现防汛功能。应勇实地察看,要求有关部门根据水文数据科学论证潮位高低,处理好防汛和亲水的关系,打造苏州河滨水样板段。

苏州河静安段两岸岸线长6.3公里,“断点”主要集中在长寿路桥附近。市领导来到莫干山路M50创意园,察看长寿路桥以北区域、普陀区苏州河公务码头,详细了解静安区滨水贯通方案。得知静安将新建一座人行桥及临水栈道,实现与普陀段连通,应勇要求统筹考虑苏州河新建桥梁规划,注重桥梁的设计美感,并大力整合码头设施,将更多的沿岸空间留给市民。

市领导还来到苏州河黄浦段,察看九子公园段岸线施工进展情况,听取设计方案介绍。负责人说,苏州河黄浦段将整合划船俱乐部等历史遗存,结合九子公园等休闲景观,打造精致、典雅的水岸休闲带。应勇要求苏州河沿线各区加强规划引领,注重整体协调性,在实现健身步道等功能基础上,打造区域特色亮点。

在随后召开的座谈会上,市住建委(市“一江一河”办)汇报了苏州河贯通工作总体情况,相关区、部门作交流发言。

应勇指出,黄浦江、苏州河是上海的母亲河。要汲取黄浦江两岸公共空间贯通开放的成功经验,大力推进苏州河环境综合整治四期工程,按照时间节点加快推进苏州河两岸公共空间贯通工作,打造生活岸线、生态岸线、景观岸线。

应勇指出,要着力提高品质,优化防汛墙设计,统筹处理好防汛、生态环境、生活休闲等多重功能的关系,不断优化市民的体验度和感受度。要建立完善苏州河两岸公共空间的设计建设导则,提升整体性和协调性。要强化市区合力,加大对沿线单位的协调力度,打通滨水“断点”“堵点”,整合码头资源,为各类公共活动营造更大空间。要推进滨水区域与沿线公园、绿地、园区的连通,丰富两岸公共空间的功能和内涵,串起市民休闲的“珍珠链”。