民呼我应,为群众办好大事小情

发布日期:2019-11-03

11月3日晚7时,72岁的沈美娟阿姨和邻居们准时坐在古北市民中心一楼的小客厅收看《新闻联播》。当看到前一天傍晚,习近平总书记来到长宁区虹桥街道古北市民中心考察调研时的镜头,在座的居民们都兴奋地鼓起掌来。

  在考察调研时,总书记提出,要牢记党的根本宗旨,坚持民有所呼、我有所应,把群众大大小小的事情办好。

  记者了解到,在古北国际社区这个全国最早的涉外居民区,正有越来越多像沈美娟阿姨这样的老年人,安享晚年幸福生活。

  高档社区里的贴心服务

  走进位于富贵东道99号的古北市民中心,装修精致庄重的大堂宛如高档商品房小区,“彩虹之桥志愿服务中心”标志、老年助餐点指示牌,都传递着同一个信息:这里外表“高大上”,内里暖心“接地气”。

  1996年6月28日,长宁区在古北新区设立了全国首个涉外居民区“荣华居民委员会”,同年居民区党总支也正式成立。而今,古北国际社区的辖区面积已达2.02平方公里,实有人口3.2万人,其中51%为境外人员,是名副其实的“小小联合国”。

  2013年9月,古北市民中心搬迁至如今的新址。为方便百姓生活,市民中心内设立了餐饮、医疗、法务等各类专业服务机构。11月2日,习近平总书记逐一察看了涉外人员服务窗口、老年助餐点等,了解社区生活、文化、养老等便民服务情况。

  在老年助餐点,习近平总书记同正在用餐的居民热情交谈,询问饭菜可不可口、价格贵不贵、对社区便民服务还有什么新要求。总书记仔细看了大家餐盘中的食材,还询问工作人员面条的具体种类。当得知是云南红米线时,总书记说,“这个很好。”盛产红米线的云南红河州,正是长宁区的对口帮扶地区。

  “激动,太激动了,没想到总书记就这样来到了我们身边。”回忆起看到总书记的第一刻,家住长顺小区的顾国荣的激动之情至今都写在脸上。他告诉记者,当总书记看到老人们正在吃饭,风趣地对大家说,“你们吃饭,我就不跟你们握手了。”这让在场的老人们听了都很感动,“总书记连这么小的细节也考虑到了。”

  虹桥街道党工委书记胡煜昂当天也在现场。她告诉记者,随着上海逐渐步入深度老龄化社会,虹桥街道去年开始对老年助餐需求展开新一轮调研,并于今年上半年响应古北地区居民需求,在市民中心开设了这个助餐点。

  长宁区委书记王为人则向总书记介绍,这一套包含一大荤、一小荤、一素、一汤、一主食的老年营养餐,来自长宁区的“人工智能+餐饮”企业熙香自主研发的“机器手臂”和智能化配餐系统,未来可以为更广范围的老年居民实现助餐供应,也激励更多科技企业、互联网企业参与养老服务事业。

  做好“中西交融”基层服务

  习近平总书记还来到了位于市民中心一楼的虹桥海外人才荟等服务窗口,这里有着古北市民中心颇具特色的“三站合一”服务:境外人员服务站、移民融入服务站、美好生活服务站。

  胡煜昂介绍,虹桥街道辖区内既有以全国先进基层党组织虹储小区为代表的普通老小区,也有古北新区这样境外人口超过50%的国际社区,居住着来自50多个国家和地区的居民。社区类型丰富,产业企业集聚,居民类型多样,涉外特征明显,开放程度很高,多样化程度很高,法律资源丰富,使虹桥街道一直将优化基层服务作为重中之重。

  在考察市民中心一系列基层服务时,习近平总书记指出,城市治理是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。衣食住行、教育就业、医疗养老、文化体育、生活环境、社会秩序等方面都体现着城市管理水平和服务质量。

  “我向总书记展示了我们专门为海外人才设计的一本折页,上面清楚标注了可以在市民中心办理的总计12项境内、境外业务。”胡煜昂还向总书记介绍,利用上海“一网通办”门户网站优势,市民中心已经实现了外国人来华工作许可、境外人员住宿登记的办理,“老外”们来到虹桥,在家门口就能轻松办理常见业务,省去不少时间。

  据悉,每年在虹桥地区的境外人员住宿登记达到1万人次,外国人来华工作许可服务人次则达3500人。在古北市民中心,通过线上提交材料、线下审核,基础业务都能办理。“总书记听了之后专门询问,这些业务是否收费,我马上汇报‘都不收费’。”胡煜昂说,上述业务都是政务服务窗口的延伸,体现家门口的“最后一公里”服务,尤其在上海这样的国际化大都市,如何做好“中西交融”的基层服务,是虹桥街道一直在探索的工作。

  总书记要求,要推进服务办理便捷化,优化办事流程,减少办理环节,加快政务信息系统资源整合共享。要推进服务供给精细化,找准服务群众的切入点和着力点,对接群众需求实施服务供给侧改革,办好一件件民生实事。

  “这次总书记来视察,让我们更加感受到基层工作责任重大,需要我们加倍努力。”胡煜昂说道。