不能读取工具条配置

总书记上海考察第二站

发布时间:2019年11月06日 来源:文汇报 访问量:

11月2日下午,习近平总书记在上海考察的第二站,来到了位于长宁区虹桥街道古北社区内的市民中心,了解社区治理与服务情况。

古北市民中心坐落于长宁区富贵东道99号,2013年9月29日正式启用,总面积约为2500平方米,共三层楼。集事务受理、生活服务、文化交流、社区共治等服务功能为一体,立足古北、辐射虹桥,为生活和工作在古北的中外人士打造一个便利、温馨、精彩、融合的市民之家。

古北社区始建于上世纪90年代,是沪上第一代国际社区,社区占地2.02平方公里,包含42个居民小区。社区3.2万人口中51%为境外人员,来自全球50多个国家和地区,是上海外国人密度最高的居民区,被称为“小小联合国”。

在这样的社会背景下,传统社区管理手段无法满足中外居民不同需求,为此,2014年,长宁区虹桥街道荣华居民区党总支牵头成立“古北市民议事厅”,邀请“洋议事员”融入参与“小小联合国”的创新治理中。

11名热心社区事务的中外居民牵头逐步探索出“自主提事、按需议事、约请参事、民主评议、跟踪监视”的市民议事厅运作规则。居民自主“点单”,议事厅集中议事“审单”,党组织把关,有关部门将根据具体情况最终“买单”。得益于这种民主、高效的运作模式,“洋议事员”参与社区工作、服务社区公益可谓事半功倍。

以社区治理难点之一的垃圾分类为例,早在2017年底垃圾分类就被列为议事内容,“洋议事员”带头参与垃圾分类,一些外籍居民还将自己国家的垃圾分类经验带到社区中。如今这里提供印有汉语、英语、日语、韩语的垃圾分类说明及小窍门,还借鉴北欧的湿垃圾堆肥经验,将湿垃圾进行堆肥处理,反哺小区绿化。

▲古北市民中心内的老年助餐服务(央视记者黄京辉拍摄)

2015年,全国人大法工委在此设立基层立法联系点,对于“高大上”的立法工作,民众有了更多话语权。年度立法计划如何确定?关于群众切身利益的地方性法规规如何建立?基层立法点收集到的这些接地气的声音直通上海市人大。

基层立法联系点启动一年就完成了《反家庭暴力法(草案)》《慈善法(草案)》等4批次7部法律的意见征询工作,归纳整理各类意见建议100余条。四年来有1800余人次先后参与立法意见征询,成为畅通社情民意的“直通车”,共享社区发展成果。

服务也是古北市民中心一大关键词。这里设有虹桥海外人才荟(古北市民中心站)和古北实有人口(境外人员)服务管理站,为工作和生活在虹桥的海外人才提供《外国人来华工作许可证》、境外人员24小时临时住宿登记等业务受理和咨询。

作为“美好生活服务站”,古北市民中心还引进了生活类、医疗类、法务类等一批专业机构。这里的社区老年助餐服务引入了机器人烹饪,老年人优惠价18元/客,每客“五件套”:一份米饭、一大荤、一小荤、一素、一汤。