不能读取工具条配置

打造没有“围墙”的“开放式”养老院

发布时间:2019年11月08日 来源:新民晚报 访问量:

湖中有游弋的黑天鹅,大道上有闲庭信步的白孔雀、“遛弯”的纯种宝马,小小“动物园”里有可爱的羊驼、各种野鸡等动物,院子里小桥流水,还有6万余平方米的绿化,环境幽雅,一派田园风光......这不是公园,而是位于长宁区协和路金庭庄园酒店的“大院子”里,一个由政府扶持、社会兴办的养老机构祥福颐养院。

图说:祥福颐养院  本文图片均为袁玮摄

“我们打造的是一座‘开放式’的社会化养老机构。”祥福颐养院董事长蒋佳学解释说,这个“开放式”有两层涵义:一是金庭庄园除了有养老院,还有娱乐、游览、亲子活动等项目,让老人在这里不再有“与世隔绝”的孤独感;其次,祥福颐养院还可以与在奉贤的新华老年公寓开启“开放、互动式”养老模式,老人身体健朗时选择奉贤田园式养老,年岁上去需要更多照顾时就回到就医更方便、照护更周全的长宁基地养老。

祥福颐养院占地面积8万平方米,目前入住450余人,提供养老、 托老、医疗康复、老年护理、老年养生、老年旅居等服务项目。庄园是个“复合式”的大庭院,除了养老院,还有娱乐、餐饮、婚庆服务,以及幼儿园、少儿马术俱乐部、亲子游泳俱乐部等。住在养老院里的老人可以在环境怡人的庄园里里悠闲地散步,每天看到幼儿园和来游泳骑马的孩子时,心情也会特别的好。

“养老机构不缺完善的硬件设施和护理体系,缺的是人性化的服务和细节,缺的是对老人身体之外的心理照护。”祥福颐养院的老人每天都能参与丰富多彩的活动,他们可以根据自己的爱好、需求和能力,在菜园里做做园艺,种花、种菜、浇水、除草、采摘,既能享受田园生活的乐趣,又能品尝无化肥、农药的纯绿色蔬菜,而且能锻炼身体。养老院每两个月组织一次的活动前不久还走出上海。那场名为“万岁老人贺祖国万岁”的活动让100多位加起来年龄超过一万岁的老人高高兴兴地去阳澄湖吃了顿大闸蟹,而接下来马上要举办的一场活动则是坐高铁去无锡旅游。

开办了9年的养老院还每月免费为当月生日的老人过集体生日、拍照片,并邀请家属一同参加,目前已经积累了2500多张照片。99岁的罗慧贞阿婆高兴地说:“我是最多的,已经集了9张照片啦!”为鼓励家属多来看望老人,养老院每月评选最孝顺子女奖,“我们希望能让孝顺成为一种永恒的时尚。”蒋佳学告诉记者,之所以在院子里养这么多小动物,也是有个“小心思”的,就是想让老人的子女带着孙辈一起多来尽孝,而小动物就是吸引孙辈孩子的“粘合剂”。罗慧贞老人说:“我在这个温暖的‘家’里从未感到过孤独。”

“我们还提倡市区与近郊互动的开放式养老模式,这也符合现代老年人的养老观念。”蒋佳学说,市区的公共养老资源严重紧缺,祥福颐养院是“一床难求”。事实上,很多年轻的“小老人”希望远离喧闹的都市,享受更自由的生活空间,而位于奉贤的新华老年公寓活动空间开阔,里面有菜园、果园,种植的各种蔬菜瓜果可现摘现吃,基地还自养了鸡鸭等,被老人称为“天然大氧吧,生态养生园”。老人不仅能享受清新空气、绿色时蔬,周边还有很多古镇可以游玩,适合周末节假日和家人一起出行旅游。当老人身体衰弱希望有专业的医护服务时,就可以选择回到长宁的颐养院,同时也方便亲朋好友来探望。“这种互动式养老模式让老人年老以后的医疗护理和亲情关怀有了保障,就会有更多人愿意选择郊区养老院,从而缓解市区养老资源的紧缺。”

据了解,目前祥福颐养院中设有70张床位的养老护理中心正在进行“升级”,将打造成为智慧化养老护理中心,中心配套智慧化监测护理床、家庭机器人、语音交互服务系统以及配套的智慧化辅具设备,今后可以为失能、失智老人提供专业的养老生活照料、医疗康复和护理服务。智慧化监测护理床可24小时监测老人的生命体征、坠床与否等状态。当生命体征出现异常或发生异常离床、坠床等情况时,护理站的医护人员能及时收到系统报警信号,第一时间援救;家庭机器人可以“陪"老人聊天、娱乐影音、服务呼叫等;养老辅具包括浴缸、拐杖、轮椅等,具有语音呼叫、定位、娱乐以及摔倒报警等功能。